Земляне, будем жить лучше!

                КОНТИНЕНТЫ  и НАСЕЛЕНИЕ.  РЕЛИГИИ и МЕНТАЛИТЕТ.
Я не берусь серьёзно  судить о человече6ских  особенностях племён  и  народов  населяющих земной шар.  Я  простой  моряк  а  не  Мирослав  Ганзелка.  Я  не  обладаю   даже  крохами  его  познаний  и  таланта .  Но  всё  же  ,  соприкасаясь  с  аборигенами, при  личных  контактах, могу  судить  о  плюсах  и  минусах  местного  населения  ,  конечно  не  всегда  объективно  , особенно  при  посещении  каких  то  уникальных  исторических,  культурных  и  культовых – религиозных  объектов . Если  посещаются  культурные  объекты,  то  должна  быть  и  культура  их  посещений  , без  пошлого  торгашества.  Поделиться  своим  мнением,  в  сравнении  с  другими  цивилизованными  странами ,  у  меня  появилось  после  посещения  моими  близкими  Санкт  - Петербурга  . Празднование  « Белых  ночей»,  в  июне  2016  года , совпало с  выпускным  вечером – вчерашних  школьников  .  Приехавшие  гости  стремились  посетить  как  можно  больше  известных   достопримечательностей   этого  прекрасного  и  всеми  любимого  города.  Но  есть  НО !!!   Только  при  проходе  турникета  на  территорию  Петродворца  - за  вход  800  руб. и  ещё  за  посещение  любого  объекта по  300  руб . А если  захотели   перекусит – Хот—дог,  ,  200 руб  --дорого  и не  вкусно . Радость  праздника  тает  на  глазах . Туристов  со  всего  света  - много. Устроители  празднования  и  экскурсоводы ,  за  посещение  мест  и  объектов , представляющих  гордость  россиян  -  задались  целью -  вытрясти  карманы  любознательных  туристов  до  цента .  Вот  я  и  решил  сравнить  стоимость  посещение  уникальных  объектов , которые  мне  привелось  посетить  во  всех  странах  мира.     Начну  с  востока  .  Индийский  океан, остров  Маврикий, столица    Порт – Луи. На  Маврикии,  Порт- Луи , работал  в  составе  экипажа  танкера « Житомир»  в  течении  1967 – 1968 год. Достопримечательности  островных  государств   -- это  природа.  Здесь  масса  красивых  лагун ,с  великолепными  пляжами  , обрамлёнными  пальмовыми рощами  -  прекрасные  места  для  отдыха. На  экскурсию  можно  сходить  в  ботанический  сад  «Помплемус», бесплатно  и  съездить  на  вулкан « Ле-Пус» --  прекрасный  обзор  и  не  дорого.  Подобные  прелести  на  острове  Мадагаскар,  порт  Диего – Суарес,  Индонезия  , порт   Сурабая,  Филиппины,  порт  Замбоанга .  Уровень  жизни в  этих  островных  государствах, одинаково  не  высок. Отдельно стоит порт  Сингапур !  Если  сказать , что  это  современный  город  --  значит  ничего  не  сказать !  О  всём  нужно  говорить , только  в  превосходной  степени! Каждый  рейс  во  Вьетнам , в течении  десятка  лет  ,  мы  заходили,  для  пополнения  бункера  и  других  запасов  в  порт  СИНГАПУР.  И  куда бы  вы  не  пошли :  в  ботанический  сад  ,  лучший  зоопарк ,» Имбиа  Лукат  на  Сентозе  или  просто  набережную  Кларк  Ки  -  лучшее  место , уйти  без  покупок  невозможно  . На  многих  магазинах  висит  баннер « Магазин  индусский  -  говорим  на  русском « , визит  в  магазин , начинается  с  предложенной  чашечки  кофе  ,  беседы  о  том  - о сём  и  только  потом  ,предлагается  товар . Купленный  мной  в  1977  году  « музыкальный  центр «  ,с  которым   обращались ,не  очень  деликатно ,мои  дети  и  внуки , стоит  у  меня  до  сих  пор  и  прекрасно  звучит  .    Подобного  доверительного  менталитета и демократичных  отношений  не было  больше  не  в  одном  порту  мира.  Представьте  , на  рейде  встал  на  якорь  СОВЕТСКИЙ  ТАНКЕР,  и как  только  власти  и  карантинный  доктор  сошли  с  борта ,  с обоих  бортов ,  с  лодок  полетели  «кошки». Товары  подняты  на  палубу  и  весь  пароход , от  кормы  до  бака ,  превратился  в  торговую  ярмарку !  Вьетнам  ,  рейд  порта  Хангай ,   Дананг . Работали  в  течение  года.  Рейд  Хангая  усеян  уникальными  островками,  ввиде  высоких  столбов . Мы  в  свободное  время  ловили  рыбу . выгружали  груз   (керосин , дизтопливо  ,бензин),  в  подходившие  с  обоих  бортов – судёнышки. Индия ,  порт  Бомбей ,Вишакхапатнам  .  Историки  говорят  о  какой то  в прошлом , высокоразвитой  цивилизации.   Не знаю  ,  но  я  заметил  ,что  аборигены  островных государств , Индии , Арабских  стран  и  Африки не  коммуникабельны  с  европейцами . Может  играет  роль  уровень  образования , различие  культур  и  религий ?  Бомбей  ( Мумбай ) , о  чём  можно  говорить  с  человеком  , мечтающим  заполнить  свою  бутылку  соевым  маслом  ,  которое  мы  выгружаем  в  автоцистерны,  уже  в  течении  месяца.  И  если  ему  удастся , набрать  из  поддона  пробоотборника ,  нужно  ещё  вынести  с  территории  порта.  Контраст  нищеты  и  роскоши  ,  народа   и  Магарадж    , меня  не  впечатляет. По  этому,  в  Бомбее,  я  съездил  на  экскурсию  только  на  «Обезьяний  остров «.    Там  в  глубине,  в  вырубленных   черных  гранитных  кельях  монастыря ,  живут  монахи .  Они  имеют  необходимые  запасы  воды  и  пищи , на  все  случаи  жизни .  В  далёком  прошлом  этот  монастырь  посещал  Александр  Македонский .  На  деревьях  острова  висят  какие  то  кувшины  .  Какого то , очень  любопытного  туриста ,говорят ,  из  наших ,  российских  моряков,  эти  кувшины  заинтересовали.  Не  долго  думая  , он  запустил  каменюкой  по  кувшину  .  От  туда  выскочил  рассерженный  пчелиный  рой  и  пустился  догонять  обидчика.  Обидчик  пустился  убегать  в  низ  к  морю , по  лестнице  .  Лестница  миниатюрней  Потёмкинской  в  Одессе . По  обеим  сторонам  лестницы , ларьки  с  сувенирами  . Так  что  досталось  и  хозяевам  ларьков  .  Ну  что  возьмёш   с  любопытного   моряка  - туриста  ?  Но  этот  метод  исследования  непонятного ,  взяли  на  вооружение   европейские  государственные  мужи.  Сначала  им   не  понравился  « Югославский  кувшин « и  они  не  долго  думая  запустили  каменюкой .  Затем   в  Ираке , Ливии  , Сирии  и  так  далее  . Но  что  интересно --  эффект ,  один  и  тот  же !  Толпы  бежавших  аборигенов  , заполнили  европейские  страны  -- страны  обидчиков  .
В  1981  году   мы , 13   человек ,находились  в  Гаване .  Поселились  мы  в  отеле  « Севилья «, в  старой  Гаване.   В  течении  месяца , будем  ждать  открытия  визы. Нам ,  в  течении  года , предстоит  работать  в  чартере , в  каботаже  ,  в  Мексике ,в  компании  « Пемекс» ,на  танкере  «Апшерон»  (ROBKAR – 2  ).  Построен  в  1976 году , в  Англии  -  НЬЮКАСЛ  он  ТАЙН  .  Дедвейт  32000  тонн ,  осадка  11,3 м. ,  скорость  15  узлов  .  Есть  время  узнать  подробней  Гавану. Вся  Гавана  - это музей . На  Кубе  , не  первый  раз . Обычно ,наши  танкера  приходили  работать  на  Кубу, на год .  Заходили  не  только  в  крупные  порты:  Гавана  ,Матансас,  Нуэвитас , Сантьяго  де – Куба , Мансанильо  ,  Сьенфуэгос ,  но и  в  более  мелкие  .  Перечислять  бесполезно ,вся  Куба  - это  история ,не  ленись ,любуйся  -  всё  бесплатно.  Карибы  -  одно  из  лучших  мест  в  мире.  Часто  работали  между  портами  Кюроссао -  порт  Виллемстад   (  маленькая  Карибская  Голландия  ) и  портами  Нуэвитас  и  Новый  Орлеан . 
И  вот , в первых  числах августа ,  мы  в  самолёте,  в  аэропорту  Гаваны  и  через  два с  половиной  часа  полёта  ,  приземлились  в  аэропорту  Мехико .   Поселили  нас  в  отель  « Метрополь «  ,  это  в  центре  ,  на  Луи  - стрит . Прилетели  в  субботу  , поэтому  агент – представитель  компании ,  оставил  нас  без  денег . Но  оплатили  питание  в  ресторане  отеля – субботу  и  воскресение .   Рядом , в  соседнем  номере  , поселился  мой  приятель – Александр .  Вот  мы  с  ним  и  отправились  в  ресторан  на  обед .  Сели  за  отведённые  нам  места ,  за  стол . Официант  поблагодарил  нас  за  посещение  и  удалился  . На  столе  появились  фрукты , прохладительные  напитки  и  мясное  блюдо , в большой  тарелке .  Я  подумал  - на  четверых  , но  по  такой  же  порции  появилось , для  каждого . Хлеб  (пан )  стоял  в  тарелке, по  три  крохотных  булочки, величиной  с  церковную  просвирку  .   Поданное  мясное  блюдо  оказалось  очень  вкусным  и  мы  с  ним  справились  без  напряжения . Здесь ,  в  ресторан  приходят  кушать  . Спиртное  ,даже  пиво  ( сербесо ) подают  ограниченно  . Любителям  ,»принять  на  грудь «,  советуют  пройти  в  бар  .  За  соседним  столом , сидели  два  парня  и  возле  них  колдовал  кок ( повар ).  На  столе  стояли  два  больших  бокала  с  красным  вином  ,  а  в  большой  нержавеющей  сверкавшей  чаше , прямо  на  столе,  готовилось  блюдо  из  свежей  говяжьей  печени .  Повар,  что  то  сыпал  в  чашу  и  поливал.  Наверно  спиртом  ,над  чашей ,бездымно  мерцали  голубые  языки  пламени. Так  что . наша  обеденная  трапеза ,сопровождалась  представлением.  Повар  закончил  свой  сеанс ,  искусного  кулинара  и  удалился . А  парни  заправили  «слюнявчики «  за  воротнички  и  приступили  к  трапезе  . Нарезанные  крохотные  кусочки  печени , отправляли  в  рот ,делали  из  бокалов  глоток  красного  вина  и  закатив  глаза,  медленно  наслаждались  трапезой  . Я думаю .читатель  простит  меня,  за  моё  невежество .  Меня  поразил счёт ,  оплаченный   компанией  за  обед  - 300  песо .  С  понедельника  мы  переходим  на  свои  хлеба , « шара « закончилась   и  мы  больше  в  ресторан  не  ходили  . На  базаре  фрукты  и  овощи  , самые  лучшие  стоили  30 – 35  песо .  Не  дорого  покушать  вкусный  фасолевый  супчик или  гриль , по  этому  у  нас   на  питание  уходило  не  больше  150  песо , на  такси ,по  договору  с  таксистом  по  30  -  35  песо. Получали  мы  в  сутки  750 песо.  Утром  мы  завтракали , потом  тыкали  пальцем  в  выданные  нам  карты  Мехико  и  отправлялись  к  намеченной  цели  , которые  нам  рекомендовали  посетить  -  Кафедральный  собор  , дворец  мексиканских  императоров  и  т.д.  .К  стати – бесплатно !  И  ещё  ,  проснувшись  и  приняв  душ  ,  уходили  на  завтрак  .  Вернувшись  в  номер  заметил  ,  постель  - (  аэродром ) заслана  свежим  бельём  , а  только  что  открытое  мыло  в  душевой ,  заменили  ,  опять  в  новой  упаковке  « Метрополь « . Через  две  недели ,закончился   наш  отдых  в  Мехико  .  Утром  ,возле  отеля , остановился  громадный  автобус  , мы  заняли  места . На  этом  автобусе , по  горному  серпантину  ,нужно  доехать до  побережья  « Ойшен  пасифик « ,  порт  Салина – Крус .  Именно  туда  придёт  наш  танкер   и  мы  в  океане  ,  на  монобуе  будем  грузиться .  Работа  в  каботаже  .  Погрузившись  в  Салина – Крус ,  идём  выгружаться  в  Мансанильо  ,  Масатлан  , Гуаймас ,  Сан – Диего .  Возвращаемся  в  балласте ,  через  Панамский  канал  в  порт  Коацакоалькос  , грузимся  и  идём  выгружаться  в  порты :  Веракрус  ,  Туспан  , Тампико .   И  опять  в  балласте , через  Панамский  канал  на  погрузку  в  порт  Салина – Крус.  Отработав  контракт  , едем  в  Мехико  и  самолётом  из  Мехико  до  аэропорта  Шенон  . Из  аэропорта  Шенон  до  Москвы .  « Круиз  закончен «.
Когда то ,работая  на  танкере « Гудермес»  ,мы  стояли  на  линии  Гамбург ,Вентспилс   --  Гетеборг и  Стогольм.  Меня  заинтересовали , на  подходе  к  Стогольму,  множество  мелких  островов,  покрытых  сосновыми  лесочками . В  зависимости  от  величины  острова ,на  них  красуются  уютные  домики  -  два  ,  три  ,  четыре  и  т.д.  --  раскрашены  как  игрушки !  Около  домика  имеется  причал ,  мачта  для  подъёма  флага .  Как  мне  позднее  рассказали , на  выходные  ,горожане  ,на  своих  семейных  яхтах  (лодках )  ,  выходят  в  море  .  Идут  мимо  островов  и  если  остров  понравился  , на  мачте  не  поднят  флаг  --  значит  домик  свободен  .  Швартуются  , бросают  в  кассу  монеты ,  и    дверь    откроется .  Поднимаеш  флаг  и  отдыхай  , лови  рыбу  . Отдых  закончен ,  мусор  в  пакет  и  домой.  В  течении  недели ,  приедет  обслуживающий  персонал  ,заменят  постельное  бельё  ,  пополнят  запас  газа  и  зарядят  аккумулятор  .  Очень  удобно .  Главное  -  нет  случаев  варварства.  Никому  не  придёт  в  голову  нацарапать  - « я  здесь  был -  Вася  «.  Как  мне  рассказывал  бывший  соотечественник , в  Швеции  бережно  относятся  к  желающим  поселиться  на  земле  и  заниматься  сельским  хозяйством  . В  зависимости  от  профиля,  выделят  не  только  земельный  участок  ,  но  и  необходимую  технику .  Он  к  примеру  , работал  в  порту  швартовщиком  а  дома  занимался  парниками  ,выращивал  в  теплицах  помидоры .  В  СССР  было  тоже,  как  в  Швеции  . На  каком  -то  съезде  решили  помочь  народу,  решить  проблему  с  питанием  и  выделить  рабочим  семьям  по  шесть  соток  земли  -  пусть  , в свободное  от  работы  время ,  выращивают  для  себя  , картофель ,  огурцы ,  помидоры  , яблоки  и  смородину  .  Но  строить  садовые  домики  на  участках  запретить !  А  вот ,  туалет  ,типа  сортир  -  можно. И  вот,  едеш  в  поезде  Москва   --  Адлер  , наблюдаеш  в  окно  и  видиш,  всюду  поделённые  участки ,  по  шест  соток  и  на  каждом  участке , стоит  вертикально  ,  какой  то  деревянный  ящик . Позднее  были  созданы  садовые  кооперативы  и  разрешили  на  этих  участках  строить  садовые  домики .  Перед  выбранным  руководством  кооперативов  встали  проблемы  дорог , (подъездов) , водоснабжения  и  электроснабжении .  Некоторые  , предприимчивые  и  энергичные  садоводы  ,решили  на  участках , выращивать  цветы ,  другие  построили  теплицы , особенно  у  нас  на  юге  и  стали  выращивать  зимой  помидоры  и  клубнику  . Однако  органы  партии  усмотрели  в  этих  инициативах   умысел  --  иметь « не  трудовые  доходы» . И  «контролёры « в  сопровождении  человека  от  органов  власти  «милиционера «,  с  топором  в  руках , предотвратили  возможность  иметь « левые  доходы «  и   употреблять, в  зимнее  время  ,  свежие  ягоды  и  помидоры  .  Я  думаю  ,  что  они  хотели сделать всё  для  народа,  как  в  Швеции  ,  но  как  говорил   премьер  Черномырдин  «  хотели  как  лучше   а  получилось  ,как  всегда «.
С  1990  года,  для  судоходных  компаний  бывшего  СССР ,  наступили  не  лучшие  времена  .  Во  многих  портах  мира  ,  стояли  арестованные  суда  за  неуплату  портовых  сборов , бункера  и  т.д.    Начальник  компании  « НОВОШИП « , господин  Лоза  ,чтобы  сохранить  флот  , часть  танкерного  флота  вывел  под  флаг  , другие  стали  работать  в  чартере  в  иностранных  компаниях  ,  без  захода  в  Российские  порты  .  Я  был  без  работы  и  вдруг  мне  предложили  должность  донкермана  на  танкер  «Липецк « ,  работающий  в  чартере  Английской  компании  « МОЛАССА» .  Работал  с  1993  года  по  1997  год. На  работу  выехали  автобусом  , экипаж  менялся  в  порту  Гданьск .  В  Гданьске  мы  грузились  свекольной  патокой  22 000  тонн. И  шли  на  Монреаль .  В  Монреале  выгружались , обычно  после  Рождества .  У  меня  даже  был  по  этому  случаю  опус :  Прощай  Канада  !  Монреаль  ,  я  расстаюсь  с  тобой  без  сожаленья  - холодным  утром  декабря  .  Хотя  вниманием  нас  не  обделили ,  как  сирых  странников  --  скитальцев  вечных  ,  моряков , Рождественским  подарком  наделили  ….  Было  морозно , а груз  капризный  ,  нужно  поддерживать  температуру  не  ниже  38  градусов . Ниже  -  теряет  текучесть  ,  выше  41  градуса  «  сахарится « .  Разгрузившись ,  пошли  на  Флориду ,  порт  Уэст – Палм  Бич  , погрузившись  тростниковой   патокой  -- выгружаемся  в  портах  Балтимор  и  иногда в  Нью – Йорке .  После  выгрузки  идём  в порт  Новый  Орлеан ,грузимся  соевым  маслом  и  через  Панамский  канал  в  порты  Ю. Кореи  и  Китая  . Дальше  идём  грузиться  сепарированной  патокой   в  порты   Тайланда  , Порт  Луи  на  о. Маврикий  и  идём  разгружаться  в  порт  Балтимор .  Разгрузившись , идем  на  погрузку  патоки  в  порт  Уэст – Палм  Бич .  Погрузившись . идём  разгружаться  в  порт  Ливерпуль .  Разгрузившись  идем  в  порт  Гданьск , замена  экипажа  , едем  домой . Как  вы  заметили  -- каждый  рейс  КРУГОСВЕТКА  и  все  океаны  вдоль !  Хочу  поделиться  впечатлением  от  посещения  городов :  Новый  Орлеан  ,  Балтимор  и  главное – Вашингтон .  И  так -  Новый  Орлеан  « NEW   ORLEANS  «.( штат Лузиана  ).  Есть  свободное  время ,значит    посетим  Французкий  квартал  ( French   Quarter  ).  Здесь  не  нужно  иметь  много  денег  , выбирай  по  душе  группу  музыкантов  , закажи  чашку  фасолевого  супа  и бокал  пива  и  слушай  ,наслаждайся  , «балдей «  -  час  ,  ночь ,  сутки .  Перед  любым  баром  музыканты  самозабвенно  исполняют  ДЖАЗ  , БЛЮЗ  ,  имровизация  на  любую  тему  --  плохих  исполнителей  здесь  нет !  Здесь  всё  пропитано  джазом.  Даже  аэропорт  имени  Луи  Армстронга !  И  Бурбон – стрит.   Даже  я  , перебирая  на  гитаре  три  аккорда  , напевал  песенку  собственного  сочинения « Ах  Новый  Орлеан  ,  давно  я  не  был  в  сити ,но  вот   судьба  забросила  опять ….»  А  по  реке  Миссисипи  ходят ,  с  туристами  на  борту ,  пароходы  -  двойники  из  кинофильма  « Волга  -- Волга «.  Громадное    на  корме   колесо,  громко  шлёпает  плицами  по  воде . Здорово !  Балтимор, штат  Мэриленд .  Во  внутренней   гавани  стоит  уникальное  парусное  судно,  старейшее  на  плаву , времён  гражданской  войны  « КОНСТЕЛЛЕЙШН «.  Поднимай  паруса  и  вперёд  !  А  если  поедите  в  Вашингтон  ,  то  непременно  по  мосту  « Бэй – бридж  «. Наша  цель  в   Вашингтоне  , округ  Колумбия  -  прогуляться  по  национальной  аллее  National  Mall  ,осмотреть  великолепные  музеи  .фонтаны  , парки  ,  пруды  и  лужайки  , подняться  на  смотровую  площадку   стелы  Джорджа  Вашингтона  и  осмотреть  окрестности  .  Этот  монумент  построен  в  1884  году .  К  стати  -  всё   посещения - без  платно  !!!.  В  окрестностях  стоит  много  желтых  школьных  автобусов .  Они  привозят  школьников  на  экскурсии  из  всех  штатов  Америки  . Школьники  знакомятся  в  музеях  с  историей  и  техническими  достижениями  со  времен  первых  пионеров  -  осваивающих  земли  « дикого  запада  «, невероятным  трудом  их  предки  создали  современный  уровень  процветания  страны  .  Воспитывают  следующее  поколение  патриотов  .  Америка  в  их  глазах  --  самая  богатая  , самая  успешная  страна  .  Для  подрастающего  поколения  является  честью  защищать  интересы  С. Ш.А. , в  любой  точке  земного  шара  .  Воспитание  патриотизма  ,как  и  превращение  городов  в  зелёные  парковые  зоны  ,с  широкими  улицами  ,  удобными  городскими  зонами  отдыха  --  не  может  быть  рентабельным,  с  экономической  точки  зрения  ,  скорей  высоко  затратные  статьи  а  дивиденты  --  это  здоровье  будущих  поколений  .
И  так,  от  Капитолия  до  Белого  дома  пешком  по  Пенсильвания  -- авеню .   По  пути  посетили  музей  авиации  и  космонавтики  .  При  входе,  бросается  в  глаза  -  стоит  советская  ракета . А  на  площадках  стоят  настоящие  образцы  авиотехники  .  Начиная  от  летательных  аппаратов  братьев  Райт ,  самолётов  второй  мировой  войны , Рейха  и  современной  техники . Чтобы  подробно   познакомиться  с  экспонатами   музея ,  нужен  не  один  день . Посмотрели  макет  авионосца  ,  всё  реально  , даже  в  иллюминаторе  видны  корабли  сопровождения  . В  музее  ходит  группа   школьников  ,но  не  как  у  нас , а  разбрелись  ,  видимо  каждый  получил  задание  собрать  информацию ,по  своей  теме . Вот  эпизод  открытия  второго  фронта . Кинохроника  высадки  американского  десанта ,  через  пролив  Ла – Манш , Па  де  Кале.  Они  видят  участников  десанта ,героическую  гибель  американских  парней .  Ковровые  бомбардировки  германских  городов  ,  заводов  и  военно - промышленных  объектов.  О  других  участниках  сведений  нет  -- значит  победили  американские  парни  .      В  Национальном  музее  -  всё  очень  здорово !  От  быта  первых  переселенцев, и  промышленное  развитие  Америки  .  К  стати  ,  есть  уголок  истории  и  Российского  государства .    Белый  дом  ,  посетить  не  удалось  ,  Боря  Клинтон  был  дома .  Думаю ,не  велика  потеря  .  Не  этично  заглядывать  в  президентские  спальни  и  туалеты  .  Побродили  рядом  ,  покормили    белок    и  поехали  « домой « в  Балтимор .  В  Балтимор   40  процентов  таксистов  - бывшие  москвичи . Мои  ощущения  от  посещения американских  городов ,в течении  многих  лет  ,   особенно  Вашингтона  --  я  себя иностранцем,  не  чувствовал .  Вывод :  человек  живет один - среди людей и главное - чтобы  ему  было  везде комфортно и была возможность - везде оставаться человеком.


Рецензии