Эта книга поможет тем, кому трудно в музыке

 Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам - 6

Целью данной книги является  восполнение  пробелов  и  коррекция  искажений  современного  музыкального образования,  а также «скорая помощь»  всем тем,  кто  упал  на пути  к музыке.  Это — сборник  испытанных  десятилетиями   моей  преподавательской  и  концертной  работы  практических советов,  которые  действительно работают,   помогают  музыканту любого уровня  (от начинающего до концертного исполнителя)  не через годы или месяцы упражнений,  а немедленно,  прямо сейчас. То-есть они легко и моментально проверямы  на  деле: работает — не работает?


Начиная с моей самой первой научно-исследовательской работы «Социальные и психологические особенности исполнительства» (опубликована в 1971-м году в «Научном журнале» Ленинградской Госконсерватории),  мне  всегда приходится отвечать на один и тот же вопрос: «А откуда ты это взял?  Ведь тому,  что  ты говоришь (пишешь)  не учат в школе,  это  нигде  не напечатано,  об этом  никто никогда  не говорит итд.»  Подразумевают   под  этим  вопросом,  конечно же, другую фразу: «Не скажешь — ни слову не поверю».  Поэтому -  я   всегда  всем всё без утайки рассказываю.


Я не льщу себя надеждой на то,  что хотя бы один  читатель  этой  книги  не задаст мне  тот же самый вопрос (хотя бы мысленно,  в уме).  Конечно же  задаст— и  добро пожаловать,  читатель,  со всеми и любыми вопросами.  Я  даже  делаю  мой шаг навстречу — в каждой главе,  в каждом совете  я  подробно  рассказываю со всеми деталями, именами и обстоятельствами: ЧТО, ГДЕ, КОГДА и ОТ КОГО я узнал?

 
 
Заранее прошу прощения у читателя,  но мне  в этой  книге  иногда придётся  упорно доказывать,  что дважды два  вовсе не пять,  а  четыре;  и  что  Волга впадает в Каспийское море,  а не  в  Тихий океан.  Это лишь по той простой причине,  что  я пишу эту книгу  не только для своих учеников  и  учеников тех учителей,  кто  утверждает то же самое, что и я.    Многие,  и  их сегодня, к сожалению,   большинство, - абсолютно уверены в совершенно обратном.  И  моя тут обязанность — хотя бы  честно попытаться их переубедить,  а  там  уж  их личное  дело: кому им  верить или не верить.
  Я  перед  всеми  «неуверовавшими»  не виноват,  я  сделал для них всё,  что  мог.


Вот,  например,   всего несколько дней назад я не сумел переубедить взрослую женщину-психолога с высшим университетским образованием,  и она  в  гневе  ушла с первого же  моего урока.  Она пришла ко мне с кокретным  требованием: «Сделать ей,  наконец,  постановку руки правильным образом!»  Она не была, по её мнению, совсем уж новичком,  потому что более двух лет брала  уже  уроки музыки  у разных педагогов,  которые в один голос объясняли ей,  что  самое трудное и важное в музыке —  это правильная постановка руки,  на  эту постановку  может  уйти и несколько лет  -  это нормально.  Но зато после обретения ею этой правильной постановки руки  все её (этой женщины) эмоции сразу же потекут наружу  уже в виде прекрасной музыки.  И  вот  бедная женщина ставит себе руку уже более двух лет,  меняет педагогов,  играет по несколько часов в день упражнения Ганона,  а  истечения эмоций в виде прекрасной музыки всё ещё не происходит.


Эта дама была в настоящем шоке,  услышав от меня,  что  постановка руки никакой роли в музыке не играет — у каждого своя длина пальцев,  ширина руки,  да  и в каждом произведении свои,  разные задачи для руки: где-то мелкие интервалы нужно играть,  а  где-то большие -  значит,  и постановка не может быть одинаковой.  После особенно возмутивших её моих слов,  что  музыканту необходимы какие-то определённые знания и активная работа ума во время исполнения,  она  вскочила со стула  и удалилась со словами: «Все учителя и интернет не могут ошибаться — не пытайтесь меня обманывать!»


Я невольно вспомнил изречение одного моего ученика: «Миллионы мух не могут ошибаться — мы должны есть ...»
Я понимаю причину её  подобного поведения.  Почти все  объявления о наборе учеников музыки содержат фразу: «Обращаю особое внимание на постановку руки — самое главное в музыке». Но  ни одно такое объявление не завершается почему-то правдивыми словами: «Потому что больше ничему учить не умею».


И эта женщина не сумасшедшая, и не дура — она ещё одна жертва лжи «бизнес-учителей».  Я был свидетелем  не менее смешной попытки умнейшего человека,  учёного-психиатра-гипнотизёра  с четырьмя другими высшими образованиями — Владимира Леонидовича Райкова добиться этого же самого «истечения эмоций в виде прекрасной музыки» в 21-м конференц зале Московской консерватории.
Райков был знаменит тем,  что  внушал своим испытуемыемым  под  гипнозом: «Ты — великий художник Репин.  Вокруг — твои студенты.  У  тебя  сегодня подъём и вдохновение — покажи им,  как рисовать по-настоящему!»


Бедный «репин»  никогда  до этого не рисовал и шептал Райкову в ответ,  что  забыл сейчас почему-то: как  именно это делается?  Райков бодрым голосом кричал: «Ничего! Сейчас вспомним», и показывал «великому репину»,  как делается штриховка,  тень  итд.  После этого «репин»  в какой-то момент вдруг отталкивал  от себя Райкова со словами: «Отойди. Я сам вспомнил», и начинал ну просто замечательно рисовать окружающих. Я не раз упрашивал Райкова дать мне или хотя бы продать один из моих (сделанных каким-нибудь из его «репиных») портретов,  но они шли все в какие-то  научные  хранилища,  как и  съёмки его опытов с телепатией,  которые были не менее поразительными.


А вот с музыкой у Райкова то же самое не получилось.  Студенты,  превращённые в Листа или Бетховена,  да ещё и переполненные «подъёмом и вдохновением»,  начинали лишь больше сопеть и раскачиваться на стуле,  а музыка оставалась  неизменённой: с теми же ошибками и нелепостями,  что и была до гипноза (зал слушал оба варианта). Ниже я объясню,  почему с музыкой такие фокусы не проходят и проходить не могут.


Рецензии