Глава 5. Глава повествует о трёх спецагентах, пере

Необычайные приключения двух сестёр Наташ и их друзей.

Глава 5. Глава повествует о трёх спецагентах, перевоплотившихся в мальчишек.

Надо же, Андрей согласился сходить со мной вдвоём в ресторан! Это плюс. Но есть минус: согласиться-то он согласился, но позже… И потому сегодня мы с Наталкой уломали Николая Николаевича разрешить нам познакомиться с городом.
Чтобы хорошо выглядеть, заранее выпросили у начальства денежку на тушь, помаду, лак для ногтей - словом, на всё то, что мужчины обычно считают  пустой тратой денег, хотя при всей своей ненависти к транжирству всегда не прочь поглазеть на женские лица и тела, облагороженные данными «бесполезными» вещами.
Итак, мы в городе. Бледные «командировочные» плечи двух женщин заставляют сильный пол поворачивать шеи в нашу сторону в тайной надежде на знакомство. До тех пор, пока они не замечают Пашу.
Паша - это наш «новоприставленный» секьюрити, молодой человек с оттопыренными  ушами, добросовестно пресекающий зарождение нового курортного романа ещё в колыбели. При приближении к нам очередного «ходока» он ревниво наблюдает из-под тёмных очков за поведением подопечного ему «гарема», вырастая всякий раз, когда «донжуан» слишком уж назойлив.
Экскурсия по магазинам - что может быть большим удовольствием для женщины! Но за всё, в том числе и за положительные эмоции, как известно, надо платить - вечером мы, подарившие хорошее настроение городу, получили взамен сплошное уныние. И с этим унынием поплелись в Управление.
В кабинете нас уже ждал Николай Николаевич:
- Здравствуйте, девушки.
Рядом с полковником стоял стройный темноволосый с небольшой залысиной мужчина лет сорока - сорока пяти, который тоже поздоровался.
- Позвольте представить (полковник указал на незнакомца): Коновалов Борис Николаевич. Майор.
- Очень приятно. Наталья Ивановна Соловьёва. Условно. И пока без звания.
- Просто Наташа. Пока без фамилии и отчества.
Прежде чем взять слово, Коновалов откашлялся:
- Николай Николаевич предупредил меня, что вас для различия решено называть, соответственно, Натальей Ивановной и Наташей. Рад познакомиться сразу с двумя знаменитостями - ведь не каждый день нам приходится общаться с людьми, вызывающими у сильного пола особые ассоциации.
Мы с сестрой хитро переглянулись.
- Кстати, Наталья - очень красивое имя. По моему мнению, ваша внешность соответствуют вашему имени на все сто…
- Спасибо, игриво перебила Наташа. - Ваши имя и отчество тоже вызывают определённые ассоциации.
Все дружно рассмеялись.
- Прошу садиться, товарищи, - Николай Николаевич жестом указал на длинный, покрытый зелёным сукном, стол. - Я тоже хочу «открыться» нашим красавицам. Моя фамилия Благоев… Для начала хочу обратиться к Наташе. Скажите, я очень удивлю вас, если предложу поработать некоторое время в нашем ведомстве?
- Очень. А в чём, собственно, будет заключаться моя работа?
- Встречи, командировки, отчеты, а также личное содействие в изучении нынешней разновидности амнезии. Но основная задача - выявление преступников, связанных с вашим похищением.
- Я так понимаю, вы уже предлагали данную работу моей сестре, так как обратились только ко мне?
- Да, предлагали - и она согласилась.
Кивком головы я подтвердила слова Николая Николаевича.
- Хотелось бы конкретики, товарищ полковник.
- Хорошо. Позвольте уточнить ваше первое задание, при вашем согласии, разумеется. Оно будет связано с командировкой в другую область. Цель - удостовериться, что вы есть вы. Дело в том, что вчера поступили сведения о пропаже женщины, очень похожей на вас и Наталью Ивановну, да и сроки пропажи совпадают с вашим появлением в Сочи. Попутно надо выполнить небольшие поручения.
- Но мы же слабые, глупые, беззащитные существа. Вдруг не справимся?
- Сомневаетесь? Попробую вас переубедить. Борис Николаевич, обрисуйте ситуацию.
Коновалов снова откашлялся:
- Вчера нами были получены результаты экспертизы вещества, доставившего неприятности вам и другим пострадавшим от амнезии. Так вот, кроме способности этого химического средства вызывать забывчивость, оно оказалось неплохим стимулятором для работы головного мозга. Ваш умственный потенциал ныне соответствует восьмому уровню по двадцатибальной системе «INTEL-20».
- А что это за система такая?
- Обычно специалисты используют систему «IQ». Но имеются и другие, альтернативные. Отечественная разработка «INTEL-20» основана не на опросе клиента, а на электрохимических показателях его мозга. Так вот, потенциальные возможности вашего интеллекта выше по сравнению со средним уровнем примерно в два раза. Назвать вас глупыми, а следовательно, слабыми и беззащитными у меня просто язык не поворачивается.
- Тогда где же логика? Зачем злоумышленникам стирать у человека часть памяти, а затем усиливать оставшиеся интеллектуальные способности?
- Хороший вопрос. По всей видимости, «заказчику», пользующемуся услугами этих бандитов, требуется не какая-то сиюминутная информация, а серьёзный опыт в решении сложных интеллектуальных или технических задач. Причём, скорее всего, задач секретного военного характера. Смотрите: вначале преступники исключают из памяти жертвы образы родных и Родины, чтобы пострадавший не чувствовал себя предателем; потом под воздействием данного стимулятора ваш опыт мог бы пригодиться им в решении неких важных задач уже в полной мере. Иными словами, я предполагаю, что Наталья Ивановна - специалист высокого класса или ведущий учёный.
- Вы не упомянули из скромности ещё один аспект, - заметила Наташа.
- Какой?
- Если преступники ищут Наталью Ивановну, то вам было бы выгодно иметь её в качестве приманки. Ведь так?
- Нет, не так, - жёстко вмешался Благоев. - Быстрейшая поимка оставшихся на свободе бандитов важна всем. Что касается полной безопасности, то её нельзя гарантировать даже в тюрьме. Кроме того, мы предлагаем сотрудничество максимум месяца на три; да плюс пара месяцев уйдёт на медицинские цели. Вы с сестрой нам нужны. Очень. Сейчас. Здесь, в самой гуще событий. Итак?
- Хорошо. Убедили. Каким будет наше первое задание?
- Ух… А с вами приятно работать. Для начала запланирован выезд в соседнюю область. Поедете поездом - так надо. Рассчитывайте  на послезавтра 27 июня утром в 8-35 по московскому времени. Сопровождение - хорошо знакомые вам сотрудники: старшина Ковалёв Анастас Георгиевич и старший сержант Солонников Павел Вячеславович. Ковалёв и Солонников будут постоянно держать связь с Борисом Николаевичем и лично со мной. Телефоны и адреса, которые могут вам пригодиться, изложены вот в этом конверте, постарайтесь запомнить всю информацию за оставшееся время, потом данную запись уничтожьте. За свою память не беспокойтесь: вы теперь люди умные, высокоинтеллектуальные. Вопросы?
- Товарищ полковник, - откликнулась я, - вы не упомянули об Андрее Владимировиче. Если не секрет, где он сейчас? И …какая у него фамилия?
- Фамилия его Рябинин. По поводу «где он сейчас» - секрет. Но под свою ответственность всё же приоткрою завесу, поскольку это не относится напрямую к предстоящему заданию. Майор Рябинин в командировке со вчерашнего дня. Уехал на несколько дней. В его отсутствие оперативное руководство передаётся Коновалову Борису Николаевичу. Но по приезду Андрея Владимировича бразды правления вернутся к нему. Ещё вопросы. Нет? Тогда у меня просьба к нашим сотрудницам: сфотографируйтесь для нового удостоверения. А вы, Наташа, придумайте себе фамилию и отчество. Советую особо не мудрствовать, дабы не привлекать к своей личности внимания чужаков и обывателей. Завтра вам выдадут новые документы. У меня всё. Старшина Ковалёв проводит вас до дома. До свидания. Успехов.

=

«Троица» в составе двух девиц и одного парня высыпала из здания.
- А мы, оказывается, умные, - хихикнула Наташа и подмигнула старшине.
Анастас недовольно покосился на болтушку:
- И ты это только сейчас сообразила, высокоинтеллектуальная ты наша? Хочешь дурацкий совет?
- Почему дурацкий?
- Сейчас поймёшь. Выбери себе в мужья кого-нибудь поглупее - и можешь считать себя  великим мыслителем хоть до конца дней.
- Это понятно. Но как среди умных найти глупого?
- Очень просто: у всех глупцов один признак - они считают себя самыми умными.
- Какой же это дурацкий совет? Это очень даже умная идея, - резюмировала Наташа с «серьёзным видом».
- Просто гениальная, - в тон ей  добавила я.
- Нет, барышни, - мечтательно закатил глаза Анастас, - «хорошая» идея - это когда можно выпить пива с друзьями, пойти  на море, пожарить шашлыки на костре и потом поспать часиков двенадцать. А «гениальная» - это «хорошая» идея, которую можно воплотить в жизнь.
- Так в чём дело?
Нет, мы просто мальчишки! Разве можно так несерьёзно относиться к жизни? И это накануне только что полученного важного задания!
Мы, не сговариваясь, понеслись к ближайшему киоску, купили консервы, батон, пива, газировки и ещё бог знает что. Через минуту старое открытое такси несло нас по загородному вечернему шоссе. Мы пили пиво и давились от смеха, не в силах сдержать взгляды друг друга. Пожилой шофёр не выдержал - тоже заулыбался:
- Где вас лучше высадить, ребята?
- На пляже, - закричали мы хором.
Тёплый вечерний ветер трепал нам волосы. Водители, обгонявшие наше старое такси, замедляли ход и смотрели на «буйных» пассажиров с выпученными глазами. Они просто не знали: в тот день нашей нетрезвой компании было всё нипочём.
…Жара спала, в воздухе стали различимы запахи морского прибоя и цветов. Шум набегающих волн заглушал наши крики, из которых всё равно ничего нельзя было разобрать.
Мы помчались к ближайшему пляжному зонтику и, ещё не добежав, закидали его ботинками, туфлями, рубашками, а потом долго, взявшись за руки, со смехом водили вокруг него хоровод. Мы вскидывали головы и кружились, кружились, падая под всеобщий смех на песок.
- А теперь в воду, - скомандовал старшина, держа в руке бутылку недопитого пива как флаг и побежал в сторону моря; мы с сестрой поспешили за ним. У самой кромки Анастас развернулся и бросил пустую бутылку далеко на берег. Подоспевшая Наташка одним движением сорвала с себя лифчик и тоже бросила его на берег. Я последовала примеру сестры. Молодой человек невозмутимо встретил нахлынувшую волну, бросился на неё, рассекая своим телом надвое; а мы, визжа от удовольствия, долго, до окоченения, плескались в набегающих барашках.
- Не отходи далеко! - закричала я нашему охраннику. Зря кричала: пару минут спустя тот уже бежал обратно. Сильный, спортивный.
Мы с Наташей, слегка прикрываясь, добежали до зонтика и упали на расстеленные подстилки животами вниз.
- Сюрприз, - на ладони Анастаса шевелилось что-то светлое и прозрачное.
- Ой, кто это? - изумилась Наташа.
- Медуза.
- А где у неё глазки? - полюбопытствовала я.
- Нет глазиков. И ротика нет. Ничего у неё нет.
- Бедненькая. Потрогать можно, не укусит?
- Погладьте. Что, скользкая?
- Да. Что мы с ней делать будем?
- В море утопим. А как насчёт костра?
- Хотим!
- Ждите, сейчас дров натаскаю.
Пока Анастас ходил за ветками, мы вновь облачились в свои женские атрибуты. Время, на удивление, летело быстро, хотя мы не замечали этого; солнце клонилось к закату.
- Завтра будет хорошая тёплая погода, - провозгласил старшина, несясь с огромной охапкой сучьев.
- Откуда знаешь?
- Красивый закат - правда? - Анастас загадочно вытянул руку в сторону ещё светлого горизонта. - Между прочим, вчера день пошёл на убыль. Если бы мы жили, к примеру, в Питере, то могли бы гулять в белые ночи. Ого, звёзды появляются. Люблю на звёзды смотреть, недаром самых ярких и знаменитых людей называют звёздами.
- А давайте загадаем желание, - предложила я.
- Давайте, - согласилась Наташа, - обычно желание загадывают, если видят падающую звезду, вот только долго смотреть на небо не очень удобно: шея устаёт. Что делать?
- А мы небо перехитрим, - улыбнулся Анастас. - Смотрите, я раскладываю на песке покрывало, затем мы ложимся так, чтобы наши головы были расположены близко, а ноги «смотрели» бы в три разные стороны… Легли? Молодцы. Теперь каждый владеет своим кусочком неба и может без труда найти свою звезду.
- Стас, - позвала Наташа, - а почему, когда смотришь на небо, голова кружится?
- Потому что тебе кажется, будто смотришь вниз. Но это вначале, а потом тебе хочется летать.
- Люди могут летать?
- Могут. Но не все - только те, у которых есть крылья.
- Какие крылья?
- Крылья вдохновения, любви. У великого персидского поэта об этом даже есть стихи. Вот послушайте:

Мечта не грела мой очаг,
Тянулись дни устало,
И что б ни делал - всё не так,
Сколь ни нажил - всё мало.

Однажды шумною весной,
Увидел взгляд твой неземной,
Глазам своим не веря.
Пронзённый пущенной стрелой,
Шепчу в букетик полевой:
- Не будь моей потерей!

Утехам денежным не рад,
Весь мир расцвёл, как райский сад.
Одно молю: - О боже,
Не надо в жизни мне наград,
Храни в душе тот самый взгляд,
Что сердце растревожил!

Сокровищ бренных не жалей.
Нет ноши, злата тяжелей,
Вдыхай любви мгновенья,
Не жди скупой судьбы вестей,
Лети к мечте, как соловей,
На крыльях вдохновенья.

- Какие романтичные стихи! Стас, а ты когда-нибудь летал?
- Скорее парил, и самый главный полёт в жизни мне ещё только предстоит. Когда это произойдёт, не знаю; но уверен: в один прекрасный день мой самый любимый человек захочет, чтобы у нас обоих выросли крылья. И тогда…
- Ой, звёздочка упала, - встрепенулась Наташа, - пусть сбудется моё заветное желание.
На тёмном небосклоне высветился огненный след падающей звезды.


Рецензии