Руководство по лечению слонов Глава 6

Вернемся к задаче встречи ( Глава 4 ), за решение которой взялся будущий автор кибернетики в канун 2-ой Мировой войны – сделать искусственную систему, которая могла бы безупречно сбивать самолеты агрессора.

К тому времени сама Природа ничего лучшего не создала как систему  «охотник на уток».
Основные участники задачи встречи – охотник с ружьем, летящее облако дроби, утка.

Вот Н. Винер и взялся рассмотреть эту живую систему, что бы сделать искусственную
идеальную систему управления оружием.

Скажу сразу – если Вам удается все известное о задачке нарисовать, то решение
самой сложной задачки найдется быстро. Мозг – картинка -  глазки - мозг и еще так
несколько раз, уточняя задачку, и  мозг находит решение.
Расскажите это своим детям. Это поможет им в жизни.

И так уточняем участников задачи встречи утки с облаком дроби.

Глаз охотника – отслеживает полет утки.
Все мышцы тела, руки, палец, нажимающий курок и ружье – все можно объединить в один символический прямоугольник - исполнительный механизм.

Голова охотника – явно участвует и, вероятно, отдает важные команды исполнительному механизму, который состоит из многочисленных мышц
туловища рук и ног.

Остановимся  подробнее на  задачах головы. Основные - четыре.

Голова должна принять изображение от глаз и опознать утку в полете.
Опознать - это увидеть.
Сравнить изображение от глаза с образом утки в голове.

Это очень слабые сигналы, их придется усилить – важная задача головы - усиление.

Потом надо оценить скорость полета утки, учесть, скорость полета облака дроби в воздушной среде, сделать поправку на ветер – это  все вычисление.

Далее задачи управления – развернуть при помощи многочисленных мышц тела  ружье на расчетный угол и дать команду пальцу – огонь.

Если расчет сделан верно, из ружья вылетит облако свинцовой дроби и устремится к месту, куда должна вскоре прилететь бедная утка.

Вот этот природный шедевр Н.Винер взял за основу классической системы, чтобы сделать искусственную инженерную систему идеального управления оружием.

Главное, что ставится в заслугу Н. Винеру – это идея обратной связи.

Ну, промазал наш охотник, что он будет делать?
Верно – сделает поправку и пульнет еще раз.
И так пока не добудет утку.

Так классическая система обрела обратную связь, которая учитывает результат
и вносит поправку на вход системы, чтобы сделать расчет и залп заново.

Это означает, что нужен еще один приборчик – датчик, который дает сигнал,
если результат работы системы отличается от того, что требуется.
А требуется нам обязательно подстрелить утку.

В живой системе «охотник на уток» роль датчика опять играет глаз.
Промазали – сообщает он голове. И все повторяется снова.

Используя язык картинок - примитивов эту задачку можно нарисовать из прямоугольников, кружочков и стрелок.

Получим вариант классической системы с обратной связью.

По сути, этот простой рисунок, составленный из примитивных фигур, соединенных линиями связи.

Именно линии связи, соединяющие блоки между собой, образуют систему.

Но есть еще один элемент, без которого нет системы - это окружающая среда.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.

Поговорим об окружающей среде подробнее.

Если система - живая рыба - то очевидно - вода принимает важное участие в жизнедеятельности рыбы.

Нас интересует работа на конкретном предприятии.
Это искусственная система. У нее тоже есть своя среда, которая влияет на успешность предприятия.

Все согласятся, если мысленно перенести типичное российское предприятие, включая персонал, скажем в Сингапур или Лондон, то жизнедеятельность предприятия прекратится.

Первый важный вывод - окружающую среду надо знать и учитывать, предлагая свои навыки при трудоустройстве на предприятие, которое Вы собрались подлечить своим участием.

Прелесть среды в том, что она открыта для изучения.
Среда вне проходной.
 
Предприятие заполняет окружающую среду своими товарами, услугами и тем изменяет ее.

Собрать нужную вам информацию о предприятии, на котором вы желаете работать с помощью интернет вполне реально.

Если предприятие не представлено в сети или представлено плохо - этот слон точно шагает на кладбище.

Вернемся, однако, к описанию классической системы с обратной связью. Все примитивные фигуры соединены линиями связи. Именно они делают разрозненные устройства системой.

На этом месте моя жена уснула, когда я читал ей эту главу 6.
 
Она детский врач, т.е. живет без физики в голове,  ей трудно вообразить
классическую систему с обратной связью без специального рисунка.

Поэтому мы прервемся и начнем главу 7 с описания искусственной системы с обратной связью, опираясь на новый рисунок.

Примером будет искусственная система поддержания в исправности дорог в России.
И всем станет ясно, почему у нас дороги не всюду хороши. И сколько рабочих мест
откроется, если взяться за дело системно. Ведь могут искусственные инженерные системы
поддерживать ровный уровень воды в сливном бачке унитаза? Конечно – да!
А ровным покрытие дорог асфальтом?! Конечно, тоже да!

Но тут нашу Российскую систему надо лечить, но прежде хорошенько ее разглядеть. Разобрать как Н.Винер - разобрал природный шедевр - систему "охотник на уток".
Система есть, раз есть дороги, но работает скверно, а как лечить узнаем дальше.


Продолжение http://proza.ru/2016/07/26/1606


Рецензии