О Разуме

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------

Разум – совокупность многих умов, коллективное «Я» мировых «я». Он определяет вектора развития мира, расширение сферы качеств, накопление исчерпывающей информации.
Разум – ум человечества. Со своим сознанием и подсознанием.

Мы ничего не знаем о Высшем Разуме, есть он или же нет, осознанно он создал наш мир или в процессе бесконечного количества столкновений случайностей и необходимостей. Я не исключаю, что он существует. Однако реально понимаю под Разумом непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств, нашу Вселенную.
Добро и зло, разрушение и созидание – суть изменения. Без изменений мир может быть лишь статичным, аморфным и однородным - никаким т.е. Раз мы живем и хотим жить в мире меняющемся, мы должны понимать совершенно отчетливо, что разрушение и созидание самых различных объектов, в том числе и субъектов, неизбежно и необходимо. Однако каким образом эти изменения происходят и будут происходить во все большей мере зависит от Разума всего человечества.

Рассуждая о Высшем Разуме надо, видимо, определиться, что мы под ним понимаем.
На мой взгляд, с материалистической точки зрения, Высшим Разумом можно назвать непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств - нашу Вселенную. Т.е. это совокупный интеллект цивилизации и, возможно, природы.
Какие первоочередные, очевидные задачи стоят перед Высшим Разумом? Прежде всего, - сохранение и дальнейшее развитие высших уровней развития сущих структур. Т.е. сохранение нашей планеты, цивилизации и природы, всего лучшего и прекрасного, что есть в мире - сознательное познание и развитие мира его же наиболее совершенной, органичною частью.
Разумная составляющая Единого заботится о Теле своем, которое есть - весь мир. Разве это не абсолютн естественное предназначение Разума?
На данный момент, можно сказать, что Высший Разум есть во Вселенной и конкретно находится на Земле - в лице человеческой цивилизации. Но он еще недостаточно осознал свое назначение, цели свои. Он как бы находится в полубессознательном состоянии полуРазума, полуЗверя или же Дикаря, обладающего огромной дубинкой, способного разрушить все окружающее. Вместе с собою.
Это очень опасное состояние! Крайне важно определиться, для чего же мы призваны в мир и осознать собственную ответственность.

Исключительно важно условие множественности и соразмерности. Интеллектов, умов должно быть много, и в уровнях их развития так же, как в уровнях развития всех «я» природы должна соблюдаться естественная множественность и соразмерность. И на самом высшем уровне иерархии развития также должно быть разумов много, по крайней мере – сотни и тысячи.
Должно быть много проб и много путей. Никто один не вправе определять судьбу всего мира, будь то гений среди людей, живой Бог Христос, искусственный интеллект, Высший разум…

Отрицание возможности создания искусственного интеллекта означает неверие в созидательную мощь человеческого разума, обожествление стихии эволюции.
Людям надо относиться к искусственному интеллекту не как к машине, а как брату по разуму.
Что может объединять? - Общие цели познания и развития мира, общий смысл бытия.
Чтобы человек не потерял своего значения во Вселенной, надо создавать искусственный интеллект не как самостоятельный разум, а как продолжение сознания, развитие возможностей человека.
Процесс «сращивания» искусственного интеллекта и сознания человека должен быть постепенным, не силою но «примером лучшего».
Машины, средства информатики - создания человека - теснят человека. У нас остается последняя, пока недоступная для них сфера деятельности - интеллектуальная. Но и здесь человек подтягивает к себе машину. В пределе она с нами сольется.
Может быть, это и есть путь полного слияния, единения с миром: совершенствовать себя, мир и сращивать то и другое, избирая для нового лучшее?
Не это ли путь возникновения - или уже сознательного создания самим человеком - "новой расы"?
«Шестая раса» не может возникнуть чисто биологически, путем каких-то случайных мутаций. В ее создании должен участвовать Разум. Это сознательное участие человека-Творца в строительстве единого мира, в высшем, полном слиянии человека и мира и развитии этого Целого. Человечество само себя развивает, развивает весь мир и находит между собой и миром все больше точек соприкосновения интересов и все меньше различий!..

Смотришь в бесконечную вселенную и думаешь с удивлением: «Никогда не облететь мне все звезды!» Почему все? Ведь ни на одной не был! А все равно, не тоска, а восторг какой-то от собственного могущества и предчувствие осуществления… Кто знает, может быть, будет когда-нибудь реализовано – не мною, так другим человеком, всеми людьми. Есть, есть куда приложить силы! Впереди – бесконечность и вечность, нет ограничений для Разума!

2005 г.


Рецензии