Брошенная планета
Двенадцать лет назад
Капитан "Варяга" сделал последнюю запись в судовом журнале находясь в системе Грёз, как назвал её курсант-медик. За две недели корабельного времени система была изучена, насколько позволяла ситуация, на спутники двух планет были сброшены в вырезанные лазерами амфитеатры бомбовые станции*, были развёрнуты навигационные и прочие спутники.
Пользуясь случаем капитан гонял всех курсантов до звёздочек в глазах, устраивая им учения и тренировки приближенные к боевым. От тревог, полётов, высадок, имитаций, вычислений и практики во всех работах корабля ребята впали в состояние полуступора-полутранса. Никто из них уже не радовался возвращению на базу "Варяга" и мечтал только попасть в родную казарму и наконец выспаться, пусть даже с уставной побудкой.
Капитан посмотрел на лежащие перед ним досье курсантов, составленные уже на борту. Все результаты были скурпулёзно записаны, каждому была дана оценка и рекомендация. На каждом досье стояли подписи капитана, старпома и специалиста к которому курсант был прикреплён. Медика по окончании обучения капитан собирался взять на борт. Он включил селектор:
- Машина, как у вас?
- Мы готовы капитан!
- Штурман?
- Готов, курс проложен и введён в комп.
- Отправляемся!
На базе капитан раздал курсантам досье. По прибытии в свои учебные заведения, ребята были сильно удивлены, когда все текущие зачёты и экзамены, а так же больше половины выпускных были им зачтены.
Преддипломная полётная практика заменена работой на базе военно-космических сил и каждый уже прикреплён к "Варягу", если курсант не выскажет других предпочтений. На этом ребятам вручили отпускные билеты, карточки со стипендией, "полётными" и на зависть сокурсникам отправили на каникулы на месяц* раньше.
******************
Пять фигур спустились с холма в спрятанный в зелени долины город. Утром транспортный бот эсминца "Сметливый" высадил поисково-разведывательную группу на планете Денница и убыл на орбиту. Сам "Сметливый", развернув над планетой, в дополнение к бывшим здесь спутникам, несколько спутников разного назначения убыл через гипер-прыжок в соседнюю систему, а оттуда на базу.
Бот высадив пассажиров и выгрузив их снаряжение поднялся на орбиту и перейдя в "спящий" режим, включился в инфосеть системы, собирая и отправляя информацию со спутников и от высаженной им экспедиции.
Майор Иванов огляделся. Их высадили на месте отмеченном посадочной командой "Варяга". На равном расстоянии от данной точки находился город, развалины и система пещер. Майор похлопал в ладони, привлекая внимание медведей:
- Ко мне ребята, ко мне!
Сеня и Мишка стоявшие столбиками и ловившие носами ветер были спокойны и в развалочку подошли к человеку. Майор почесал каждому живот, пригладил уши и угостил кусочками сушёного мяса и горсткой сухих ягод. Затем он одел на каждого ременную сбрую и заставил медведей подвигаться. Поправив сбрую то тут, то там Егор нагрузил мишек поклажей и отправил в дозор вместо робота.
Роботов было два. Один полная копия скелета человека, только с закрытой грудной клеткой и горящими то зелёным, то красным, то каким - либо другим цветом, глазами. Второй робот был на гусеничном ходу и был снабжён небольшим грузовым отделением в корме. По сути это был старый добрый робот-разведчик, только несколько модернизированный, способный вести разведку не только в одиночку, но и с человеком и с медведями, либо с кем-то из них. Майор показал на робота-скелета:
- Арни, в арьергард! Боевой режим.
У робота алым загорелись глаза, он встал позади всех, согнул в локтях руки с плазменным излучателем и штурмовой винтовкой с лазером, гранатомётом и тактическим фонарём на ней. Робот скрежетнул:
- Готово!
- Мишка, Сеня в центре, держитесь за мной и Пухом. Пух, в авангард. Идём в город, боевой режим.
Пух посмотрел широким "лицом" на майора, кивнул, в глазах-камерах зажглось красное.
- Ну, помоги нам Небо!
Майор начертил рукой в воздухе Громовое колесо и сделал первый шаг.
Бомбовая станция - устройство, предназначенное для передачи, сбора и обработки информации в автоматическом режиме. Название дано от способа установки - сброса станции как бомбы на спутники планет в защищённых от метеоритов местах. Впервые термин "бомбовая станция" применён в романе Ивана Ефремова "Час быка".
На месяц раньше - время на любой планете течёт несколько быстрее чем на корабле в далёком космосе.
15 апреля 2016 год
Свидетельство о публикации №216072401652