А ты бы рискнул?

Двое молодых людей сидели у здания школы, где когда-то учились, и неспешно вели диалог, вспоминая период отрочества и юности. В прошлом, бывшие одноклассники. Они вместе прошли весь путь, начиная от первого звонка и заканчивая последним. Однако период учебы в университете явился бессмысленной причиной прекращения их общения, а, в дальнейшем, и дружбы. Но память о прошлых совместных годах не давала им покоя и спустя семь лет свела вновь. Нет, не чтобы возобновить общение, а лишь для того, чтобы заново пережить это время и вспомнить то, что за долгие годы медленно, но верно стиралось и, наконец, оставило лишь блеклую поверхность с истершимися совместными фотографиями. Желание поностальгировать, не более того.
Они дружили. Позже, в подростковом возрасте, гормоны взяли свое и привели к возникновению взаимной симпатии, о существовании которой ни один из них даже не догадывался. И ни один из них не рискнул испортить это невинное дружеское общение, так что первая влюбленность улетучилась вместе с выпущенными в воздух шариками на Выпускном вечере.
Поступив в университет, они обзавелись множеством интересных и необходимых для их успешного будущего знакомств. Совсем скоро их прошлый период жизни остался пылиться где-то на книжной полке в школьном альбоме. И лишь в редкие вечера, сидя за подготовкой к очередному предмету, один из них мог на автомате открыть страницу другого и прокрутить новостную ленту.
Спустя годы судьба свела их вновь, благодаря общим знакомым. Приветливые улыбки, скрывающие намного больше, нежели простую радость от встречи. Спрятанные руки в карманы, дабы скрыть свое волнение. Отведенный взгляд при случайном взаимном пересечении. И только в конце вечера, вернувшись домой, тщательно все обдумав, один из них наберет номер другого с предложением о встрече.
И вот, на дворе поздний вечер. Стоит приятная прохлада. Вдалеке слышны шумы, издаваемые редкими проезжающими машинами. И двое, когда-то безумно влюбленных друг в друга людей, сидят всего в паре сантиметров друг о друга и говорят совершенно не о том, что им хотелось бы обсудить.
Случайно проскакивает вопрос: «А ты бы рискнул изменить что-то в своей жизни? Пускай даже в школьное время?». И за ним следует незамедлительный ответ: «Но ведь у нас нет машины времени. Мы не в силах исправить то, что когда-то произошло в прошлом».
Молчаливое взаимное согласие. Осознание неизбежного прошедшего. Но ведь им все равно. Они ведь уже взрослые. К чему терзать себя этими бессмысленными вопросами, касающихся прошлого.
Однако ни один из них в тот тихий июльский вечер не задал себе вопрос, касающийся настоящего.
Разве нельзя изменить что-то  прямо сейчас?


Рецензии