Отвод, еще отвод... Сил на укол уже нет, но рука сама идет вперед, выводя клинок под пряжку кирасы. Пальцы не чувствуют рукоять, кажется что оружие держится только темляком. Слева провал- некем закрыть, хотя еще вот только что чувствовался локоть бойца. Щит в лохмотья, да и расстояние уже давно не строевое, не прикрыть его...было уже. Справа стоит боец из третьей, последней шеренги и его движения видны, словно он в воде - медленные, даже вялые, без резкости с большой амплитудой, недолго ему уже... Всем нам недолго уже. Сзади никого, шаг назад и закрыть бреши, теперь некуда шагнуть и некому встать в бреши. Враги еще идут и хотя злость их выбита вместе с первыми волнами и устали они не меньше, но еще идут, упрямые собаки, гвардия все таки. Шансов у нас не было, не могло быть, ведь что это за бой, когда силы равны? Дуэлей на войне нет. Поймали на переходе, охранение сняли тихо и положили бы всех сразу, если бы не легкая конница, что рванула вперед сходу на атакующие колонны, в лоб. Выиграли времени ровно столько, чтобы остальные успели надеть доспехи и сбить строй, полегли все, даже кони. Место неудачное, между холмами, и сзади и с флангов легко обойти. Три шеренги, запасные копья в обозе, резервов нет, да и шли издалека, не должно было здесь быть врага. Да и неважно уже это, судя по тому как сняли охранение, курьер к своим точно не доскачет- перехватят. Щиты вперед, копья на плечи и рука на палаши. Строй завернуть. Угол - слабое место, туда все, что можно назвать резервом. Офицеры в строй. Обидно, что упереться не во что, за спиной ни Родины, ни реки, мягкий склон холма, коннице неудобно, но пехотная колонна получает преимущество высоты. Отчаяние - странная сила, то лишает всех сил, утяжеляет члены, мутит голову, то неожиданно делает мастеров боя из зеленых новобранцев. Строй шагает единым движением, загибая край и сминая атаку во фланг, короткая контратака на разрыв дистанции и снова ряд копий за щитами. Позади атакующих стоит гвардия- наш смертный приговор, но до них еще надо дожить. Шаг назад и закрыть бреши. И еще раз и еще. Каждый шаг - это еще немного жизни, тяжелой, слепой от усталости и крови, но жизни не своей - товарищей, их нельзя подвести. Сам бы уже лег и умер, дал бы себя убить, растоптать, все равно уже, давно уже все равно. Но пока товарищи стоят, они знают что через тебя не пройдут, без этого знания, уверенности в этом, нас смел бы уже первый удар. Так и ты знаешь, что если смерть придет сбоку или сзади, то ты уже остался один и строя уже нет, полегли все, все до одного. Первые колонны атакующих оказались не готовы умирать, чувствовали свою силу, а зря. Их разбили как волны о твердый валун и короткой вылазкой за щиты вырубили почти всех, кто же побежит когда уверен что за тобой сила? Гланое не увидеть в этом шанс для себя выжить, это погибельно - шансов нет никаких, совсем.
Злость- уже не охотничий азарт погони за загнанной добычей, а твердая решимость смять, погнать и избить всех, кто посмел отказаться от очевидной своей роли. Ярость против холодной решимости. Удар, крики, шаг назад и тела, много тел, даже слишком много тел. Обломки щитов, мешанина рук, копий, клинков и шаг назад как единый выдох - Заполнить бреши! Три шеренги, шаг, еще шаг - две шеренги, шаги, шаги, уносящие бойцов и истончающие шеренги - Сомкнуть строй!
Когда двинулась гвардия строй еще стоял. Пусть о нас узнают.
Вроде бы и деталей много, едва ли не профессиональная военная проза (на мой любительский взгляд), но эмоции через край, не смотря на то, что движения в отрывке практически нет. Я бы могла так целую битву прочитать и не устать.
P.S.: Я вчера по ТВ зацепила "Игру престолов", где подобный строй казался непобедимым. Видимо, не все так очевидно и не все так просто на войне.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.