Притча о золотых сапогах

Жил да был один богач. Богачом он родился, и никогда не знал ни нищеты, ни голода, ни холода, ни грязи.

А вот другим он помогать не спешил. Хотя, вокруг него жило много бедняков, точнее даже сказать - дворец, в котором он жил, был обнесен высоким забором, чтобы нищие не воровали прекрасные фрукты в садах, не гадили в прозрачные пруды с красными карпами, не марали стены из белого кирпича. За пределами же забора и массивных ворот царили смрад, грязь и нищета.

Была у богача одна мечта - купить себе сапоги, сотканные из тонкой золотой пряжи и украшенные драгоценными каменьями. Но местные ремесленники не знали, как их изготовить, и тридцать лет богач искал мастера, который мог бы сделать ему такие сапоги. И вот, наконец, за тридевять земель мастер был найден, суммы на покупку выделены, лучшие капитаны для доставки сапог, найдены.

В праздничный, полный ликования час, богач получил свои сапоги. Ему сразу захотелось в них пройтись. Он долго бродил по своему прекрасному саду, любуясь отражением блестящих узоров в ухоженных прудах, но, иногда богачу приходилось выезжать и за пределы своего дворца и сада, да и хотелось, чтобы люди полюбовались на красоту его обновки.

Но как только богач ступил подошвами сапог на городские, размытые недавним дождём, грунтовые дороги, прошёлся мимо смердящих ям, поймал поток пыльного мусорного ветра, его сапоги потускнели, запачкались грязью, камни припылились и перестали блестеть. А бедняки, снующие вокруг, даже не обратили внимания на шедевр обувного дела, продолжая рыться в мусорках, распивать спиртное, и драться друг с другом.

Огорченный, богач вернулся в свои владения и велел слугам тщательно вычистить сапоги. Но как те не старались, между тонкими золотыми нитями с каждым выходом богача из дома, копилось всё больше и больше копоти да пыли, которую невозможно было вычистить из-за тонкости отделки изысканной пары.

Время шло, богач думал о сапогах и городе, окружавшем его дворец. Люди в городе оставались такими же убогими, сапоги всё тускнели и тускнели, а сам богач всё грустнел от того, что не с кем разделить радость от той красоты, которую он мог созерцать, расхаживая с сапогах. Только воды ухоженных прудов отражали всё в точности, но и карпам в прудах до золота и каменьев не было никакого дела.

И однажды богач так опечалился, что велел распродать большую часть сокровищ из дворца, а на вырученные деньги создал на своей территории классы, стал платить тем беднякам, которые хоть что-то умели, чтобы они обучали других бедняков, приглашал учителей и мастеров из других мест. Всем, кто согласился участвовать в обучении, богач разрешил есть фрукты из своего сада, пить воду из колодцев и купаться в прудах.

Сначала народ с опаской принял новые правила, но постепенно молва разлеталась, участники становились сытыми, в городе стали появляться мастера и деньги.

Сады опустели лишь слегка - так богат был наш герой, пруды помутнели лишь наполовину, дворец наполнился тысячами новых лиц.

Только свои золотые сапоги богач не продал, как напоминание о той тоске, которая его съедала. Теперь они лишь слегка отдают золотистым блеском, и камни в них смотрятся скромнее, зато весь город теперь стал почти как дворец, и куда бы богач ни шёл, люди смотрели на его сапоги, и улыбались.


Рецензии