Один в поле не воин, или скрипка и немножко нервно

Умение работать в команде – дар, который не привьёшь упорными репетициями и тренировками, или навык, нарабатывающийся годами? Я ответила себе на этот вопрос давно. Для меня это признак просто человеческого профессионализма и чистоплотности, по сути не имеющий прямого отношения к музыке, спорту, где во всей красе проявляется командный дух, или отсутствие такового.
Если ты являешься частью большого коллектива, будь то хор, оркестр, футбольная команда, ты должен быть готов «засунуть поглубже» свою богатую индивидуальность и глубокий внутренний мир вкупе с эго-амбициями и работать на команду. Будь ты лучшим футболистом мира, бегущим на пустые ворота, но если справа от тебя твой товарищ по команде, который с наибольшей вероятностью забьёт гол, ты отдашь передачу ему. При условии, что ты уважаешь своего рулевого (тренера, дирижёра), зрителя (слушателя) и дело, которому ты предан. Также и в музыке – если ты профессионал (дело здесь по-моему, не в корочках и дипломах, чему я имею ежедневное подтверждение), а профессионал именно человеческий. Если ты поёшь в хоре или играешь в оркестре, ты не имеешь морального права «вылезать», ты должен твёрдо ощущать, когда нужно «прибраться» и чётко осознавать, что если твоё выдающееся звучание не в той тональности громогласно охватит зал, как карточный домик разрушится вся система, и усилия ещё двадцати человек, которые стоят с тобой плечо в плечо, и так или иначе зависимы от тебя, обернутся прахом. Кто-то из твоих товарищей пришёл на концерт больным, кто-то абсолютно в разобранном состоянии, но он пришёл, приполз, вовремя, он не позволил себе схалтурить, и сделал всё, что смог. А твой военачальник, человек с "потенциальным инсультом", который работает на разрыв аорты на многочасовых репетициях ради любимого дела и шлифует звучание, уж точно не заслуживает халатного отношения...
По мне, непонимание столь прописных истин является противопоказанием работы в команде. Ведь существует достаточно много индивидуальных видов спорта. Можно просто пойти и поиграть... в теннис.


Рецензии