Первое посещение Талси. Латвия. Лето. 2016

Из серии: "Редактируем старые работы".

Первое посещение Талси.
Латвия. Лето, 2016.


Здравствуйте!

Талси. Известен с 1231 года, как Тальсен. Название «Талси» он приобрёл только после 1917-го года. Расположен на северо-западе Латвии, в 117 км от столицы Риги. Чуть подальше от воды (Рижского залива, так полюбившегося туристам, юрмальчанам и местным жителям, мол, это Талсинский край расположен у воды, а не сам город). Что, кстати, не огорчает немногочисленных его жителей (11 тысяч), так как городок украшает сразу два больших озера: Вилкмуйжа и Талси. Второе – является главным достоянием и очарованием города, открывая взору живописный вид на дома, холмы, церкви, подчёркивая также, что находимся в центре, где вам ну, уж никак не удастся заблудиться. А его изящество и закругление - напомнит вам больше не парк, а набережную с фонарями, которые так красиво смотрятся в вечернее время суток. Ну, а фонтан… Не просто трубка, торчащая из озера, а интересного вида конструкция (не скульптура! Конструкция) позволяющая сесть на скамеечку (коих немало на берегу), полюбоваться, послушать, как падают небольшие каскады в озеро и, в природной тишине, глядя на спокойную воду, привести свои мысли в порядок… 

Знаете, как типичный городской житель, мне приятно на время покинуть шумное и загазованное место, чтобы потом, отдохнувшему, снова туда вернуться. Работа, дела, будни… Обычная жизнь… Но такие вот моменты… Ценятся высоко… 

Природа… Закругленное изящно озеро. Дома, центр, непрямые улочки, вымощенные булыжником, что говорит нам о прошлом городка, холмы…

Хм… А вы знаете, что Талси расположен на девяти холмах? Я тоже не знал раньше. Да и читать перед путешествием это одно, а вот видеть совсем другое…

9 холмов, озёра… Это всё природа. А ведь человек всегда может найти больше, когда захочет… Прогуляемся по этим местам...

Вызвали улыбку громадные пуговицы, что были прикреплены к стене одного из домов. Там же, недалеко, нашлась и стена с кнопками. Вроде, мелочь, а приятное разнообразие жизни… Расположенный у озера Талси дом бракосочетаний и, наличие сразу трёх свадеб в этот день, также не могло не порадовать. Мол, молодые щёлкаются на пирсе, где катамараны для прогулок по озеру, рядом столбики со спасательными кругами, а сами хохочут. А чего хохочут?..

Когда пирс был свободен, и мы взошли на него, то стал понятен смех новобрачных. Мосточек неплохо шатало и, видимо, предполагалось фото, где жених берёт свою даму сердца на руки, но из-за качки он не стал этого делать, так как, потом пришлось бы воспользоваться тем самым спасательным кругом, что висит на столбике, а это в планы свадьбы не входило. Однако меня лично позабавило, как мы пытались щёлкнуть сам пирс, а горизонт всё время наклонялся, будто мы пьяные!..

История у второго озера занятная… Как рыбак потерял блесну, потом искал её на дне с граблями и нашёл бронзовый браслет. А позже весь этот участок прочесали профессионалы и выловили… 3600 предметов, датируемых XI-XIV веками! Весь улов справедливо отдали музеям Латвии. Кстати, когда будете в Риге, то можете зайти в Национальный музей истории Латвии, где как раз и будет находится большая часть найденного из озера добра… Вообще, говорят, что оба озера хранят в себе различные тайны. Что там неспроста отыскалось столько драгоценностей, что это кладбище для тех, кого в те годы сжигали и со всем добром хоронили, или просто топили. Спорить не буду. Это оставим историкам. Что было, то прошло. Наверняка, всё, что можно было найти – уже давно нашли. А тайны… На то они и тайны, чтобы покоиться на дне…

Ещё занятная вещь… Один из девяти холмов – не просто холм, а возвышение с лютеранской церковью. Он изящно смотрится на картинках, магнитах, плакатах и открытках города. А также забавен тем, что в церкви когда-то служил один пастор, который был другом… Людвига Ван Бетховена!

А на другом холме, на месте бывшей богатой виллы Хочхейм теперь талсинский музей. ("Зайди туда! Зайди! Прошу! Познакомишься с Талси поближе. Эх, Лёша. Не зашёл. Ты только осенью этого года начнёшь ходить по музеям Риги. К остальной Латвии -  перейдёшь только в 2017-2018. Летом 2016-го - ты всё это игнорировал. Эх, город, как следует, не изучил. Что же ты" - послание от музейного посетителя из 2019-го). 

Вообще, сохранившееся прошлое, ещё можно увидеть в старом городе, но это больше булыжные дороги, чем развалины замка, от которого не осталось и следа. А так - бедный край видел и поляков, шведов (дважды), русских, не ускользнул от чумы, холодов, даже урагана, так что, чем богаты сейчас, тем и рады. Но край очень милый…

Цветочных магазинов много. Для маленького городка даже как-то чересчур. Объясним это наличием свадеб и дворцом бракосочетаний (дворец, не дворец, но здание у озера стоит).

Ещё, у того же талсинского озера, меня позабавил прокат необычных самокатов. У них мало того, что есть педали, так они ещё и расположены не по бокам, а одна за другой, в задней части самоката! Как на таком кататься, ума не приложу! Вероятно, только с долгой практикой…

Что особо знакомо каждому жителю Латвии, кто хоть раз покупал местные продукты в супермаркетах, так это два главных изделия, произведённых в Талси. Это молоко и всё, что с ним связано, ну, и мясо, и всё, что с ним связано. Два больших и значимых предприятия. Вот это, да. Тут есть небольшая гордость за родину. Мол, знаем, пробовали, кушаем, употребляем. И теперь даже оказались в том крае. Теперь, когда в следующий раз пойду в магазин, буду по-другому на это смотреть. Мол, был, видел, гулял, оценил природу, прогулялся по городу, полюбовался озёрами, отдохнул от суеты-маеты и узнал откуда поступают на прилавок эти популярные продукты… 

О! Чуть было не забыл про герб города. Он довольно-таки оригинален и на него можно по-разному взглянуть. В золотом поле, из-за зелёного холма, появляется рука (левая) и держит зелёный венок. Забавно, не так ли? Это оригинал. А теперь версии. Это вид девочки с зелёными кудрявыми волосами сверху. Она идёт и несёт зелёный венок по золотистому полю. Ну, и так далее. Так как моё воображение не имеет границ, то лучше на этом и остановиться. Чтобы никого не обидеть (а мало ли что?)…

Кажется, на этом всё… В заключении скажу, что хоть погода и не баловала солнцем, небо было серым, но, всё же, без дождя. Он не омрачил первое в жизни посещение молочно-мясного края, с красивой природой, что на северо-западе страны.

Северо-запад… Ещё чуть-чуть и будет залив, рыбацкие посёлки… Но это уже не Талси, а весь его край. Для изучения и города вполне достаточно. Что же касается воды, то будут ещё места, где шум прибоя можно наблюдать прямо с маяка… И это время придёт…

Пока же – спасибо, Талси! Не магнит на холодильнике говорит мне о том, что я побывал у тебя в гостях, а тот покой и уют, что ты, добрый и провинциальный, предоставил занятому и беспокойному пареньку…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.             


Рецензии