Фрося. Продолжение. Глава 16

16

Поезд Калининград–Ленинград, проходящий через Вильнюс, набирая ход, стремительно уносил Фросю от одних проблем к другим.
Расцеловав Аню с Сёмкой на перроне, мать отправилась к среднему сыну, которого явно потеряла в этой сутолоке жизни.
Сидя в уголке своего купе, она с интересом смотрела в окно.
Мимо пролетали поля и пролески, озерца и речушки, полустанки и деревни, также быстро промелькнули её Поставы, но ничего не дрогнуло в сердце.
Попив перед сном вместе со случайными попутчиками чаю, а это были молодая пара, совершающая свадебное путешествие, Фрося прилегла на жёсткую узкую полку и под ритмичный стук колёс поезда, несмотря, на тяжёлые мысли вскорости уснула.
Утром быстро убрав постель, не оглядывая купе, пошла совершить необходимые процедуры.
Хорошо отдохнувшая за ночь, освежила лицо холодной водой, наспех расчесала свои по-прежнему пышные волосы, вплетя в них привычно голубую ленточку, вернулась в купе.
Расположилась на своём месте возле окна, подняла глаза…
И, вдруг увидела, что её бесцеремонно разглядывает мужчина средних лет в форме морского офицера.
Сидевший напротив за столиком человек, нисколько не смутился, встретившись глазами с Фросей.
Поймав на себе удивлённый взгляд женщины, он улыбнулся:

 - А не позавтракать ли нам вместе, так и скоротаем несколько оставшихся часов пути?
Не смотрите на меня так удивлённо, молодые люди сошли в Витебске, а я как раз там сел в поезд.
Так можно проспать всё царство небесное, всё же на посадке было достаточно шумно, а вы даже не пошевелились, наверно крепко вымотались до этого...

Фросе было не привыкать ездить в поездах.
Она легко сходилась со случайными попутчиками, ей не доставляло неудобств вести с ними ни к чему не обязывающие разговоры и, конечно же, вместе кушать, обмениваясь походной трапезой, ведь по отдельности это делать было весьма неудобно в узком пространстве купе, в присутствии чужих глаз.
Фрося доброжелательно улыбнулась в ответ:

 - А почему и нет?!

И достала из-под своей нижней полки небольшую сумку, где у неё хранилась снедь, собранная в дорогу.
Она выкладывала на столик сало, колбасу, вареные яйца, солёные огурцы, литовский белый сыр, печенье, конфеты...
Мужчина уже не улыбался, а от души смеялся в голос:

 - Уважаемая, это для нас двоих, а что мне тогда делать со своим тормозком?!

Продолжая смеяться, он пристроил на плотный лист, расстеленной Фросей бумаги, куски жареной курицы и домашний пирог, и после этого представился:

 - Меня зовут Виктор, именем хотел бы и ограничиться, к чему тут звания и официальности за таким узким и почти семейным столом, даже обращение на ты будет уместно.

Фросю подкупила простота и подкупающая обаятельность мужчины, она не стала церемониться и протянула через столик с едой свою крепкую руку:

 - Рада познакомиться, условия обращения друг к другу меня вполне устраивают, Фрося.

 - Вот и отлично.

Сказал мужчина, пожимая осторожно своею ухоженной ладонью пальцы женщины, явно указывающие на то, что физической работы они не чураются.

 - Мне бы хотелось предложить, выпить за знакомство по рюмочке коньячку, но не знаю, как ты на это посмотришь, всё же утро.

И женщина повторила уже раз сказанную в этом купе фразу:

 - А почему бы и нет.

И Фрося задорно взглянула на симпатичного попутчика.
Из объёмного саквояжа Виктора на свет быстро появилась бутылка армянского коньяка и походные пластмассовые стаканчики.
Рюмочкой они не отделались, но на трёх остановились.
За выпивкой и едой они вкратце поведали о себе, не углубляясь, и не задавая друг другу конкретных вопросов.
Фрося сообщила, что едет в Ленинград к взрослому сыну, который учится там в институте, а живёт она в Поставах.
А Виктор поведал, что в отпуске проведал свою довольно старую мать, живущую в Витебске и возвращается на службу в тот же Ленинград, где он живёт, а служит естественно на Балтийском флоте.
За непосредственной беседой пробежали три часа, как три минуты, поезд подходил к Ленинграду.
Случайные попутчики быстро нашедшие общий язык, собрали вещи и приготовились к выходу.
Неожиданно Виктор поинтересовался:

 - Фрося, а как я смогу отыскать тебя в Питере, так мы называем между собой по-прежнему Ленинград, я бы хотел продолжить наше знакомство.

У Фроси кружилась от выпитого с утра коньяка голова, мужчина явно произвёл на неё хорошее впечатление и она совсем не была против продолжения их знакомства, но даже и предположить не могла, где остановится, и об этом поведала Виктору.
Тот на секунду задумался и предложил встретиться возле Казанского собора в семь вечера, каждый из встречных укажет ей, где это находится.
Поезд остановился и пассажиры двинули к выходу.
Виктор подхватил свой саквояж и сумку Фроси, лёгкой походкой сбежал по ступенькам, и опустив ношу на перрон, подал руку спускающейся следом Фросе.
Невдалеке стоял Андрей и наблюдал за матерью и её бравым ухажёром.


Рецензии