Фрося. Продолжение. Глава 18

18

Фрося выскочила, как ошпаренная из общежития и не понимая куда, и зачем идёт, пошла по тротуару, не замечая прохожих, здания и названия улиц.
Она ещё в прошлое лето заметила перемены в поведении сына, но отнесла это к желанию казаться взрослым, самостоятельным и к тому, что его сейчас окружают другие люди, другая обстановка и то, что он стал жителем большого города.
Ей казалось, что пройдёт немного времени и всё станет на свои места, ведь кроме любви и семейного тепла он ничего не ощущал вокруг себя.
Благодаря Фросиной находчивости, работоспособности и чего греха таить, деньги у них всегда водились, он, как и другие её дети ни в чём особо не нуждался, был всегда сыт и прилично одет.
Фрося позволяла своим детям некоторые вольности, которые не могли себе позволить многие ребята из других семей в их маленьком городе.
Как это произошло, что она прозевала мальчика, когда он успел стать таким стяжателем и почему в его голове зародились эти гадкие мысли?!
Даже подумать не могла, что её поведение так может быть истолковано сыном, а может и у других старших её детей что-то подобное вертится в мозгах...
Хотя вряд ли, Анюта ещё та скромница, всегда краснеет, когда мать ей оставляет какую-то сумму денег на текущие расходы и радуется всем обновкам справленными матерью, сама же не позволяет себе ничего лишнего, а приезжая домой заваливает подарками братьев, и делает это с такой любовью, с таким желанием сделать приятное.
Стасик совершенно другой, обходится в жизни малым, его совершенно не интересуют наряды и какие-то вкусности, что есть, то и ладно, абы сыт.
Любит природу, знатный рыбак, грибник и ягодник, а про технику и говорить не стоит, какое-то помешательство.
В сарае стоит велосипед, мопед, мотоцикл, а теперь ещё эту Победу притащил...
Мать ему не препятствует, ведь в основном он тратит деньги, что зарабатывает сам, а если когда-нибудь что-то ему подкидывает, так видно невооружённым глазом насколько благодарен.
Конечно же, она зла таить на Андрея не будет и если он образумится, то не оттолкнёт, но на скорую помощь пусть не рассчитывает, проучить нахалёнка полагается.
Вот, только каким-то чутьём она понимала, что если это и произойдёт, то очень не скоро, потому что вначале он может и вовсе возненавидеть мать, которая отказала маленькому сыночку в конфетке, папочку вспомнил, сострадалец выискался.
Фросю всю передёрнуло от возмущения.
Она оглянулась, посмотрела на часы и мысли потекли в другом направлении.
Уже почти четыре вечера, уехать сегодня не получится явно, надо подумать о ночлеге и что делать с новым знакомым, послать к чёрту или всё же встретиться...
Мужчина приятный и, похоже, она ему понравилась.
После скоротечного романа с Семёном больше ни один мужчина не приближался к ней, точнее, она никого не подпускала близко ни к душе, ни к телу.
Нет, она не записалась в монашки, просто сердце не отзывалось, да и времени совсем не было...
Молодость, конечно, бесповоротно ушла, но старость ведь ещё не наступила и жизнь продолжается…
Давно она уже не задумывалась о своей личной жизни, может и правда хозяйство и дети заняли всё её свободное пространство, а может, просто на её жизненном пути не встречался больше подходящий мужчина…
Нет, она всё же встретится с Виктором, это ведь ни к чему не обязывает, а в одиночестве от тяжёлых мыслей вовсе можно сойти с ума...
Фрося решительно остановила первую же попавшуюся, идущую навстречу женщину:

 - Извините, не подскажете, где здесь поблизости находится гостиница?

Немолодая встреченная ленинградка остановилась, поставила на тротуар сумку и доброжелательно оглядела Фросю:

 - Мадам, в этом районе города вы вряд ли можете на что-то рассчитывать.
Сядьте на автобус пятой линии и доедете до Чёрной речки, там есть парочка недорогих гостиниц, но если хотите что-нибудь фешенебельное, то там же спуститесь в метро, доедете до Невского, а там не ошибётесь, любой укажет.

Фрося поблагодарила словоохотливую ленинградку, выяснила, где находится остановка автобуса и благополучно через пол часа зашла в первую же попавшуюся на пути гостиницу числившийся недорогой.
На её счастье номер свободный был в наличии, оформившись, получив ключи, она в шесть уже принимала душ.
Как не крутись, но Ленинград не Поставы и даже не Вильнюс, пока оделась и привела слегка волосы в порядок, пока вышла из гостиницы и поймала такси время неумолимо летело, и к Казанскому она добралась уже почти в пол восьмого.
Выскочила из такси и стала оглядываться, Виктора нигде не было...
Ну, и пусть, значит не судьба, сейчас где-нибудь перекусит и вернётся в гостиницу, а завтра домой.
Заглянула в Казанский собор, восторженно смотря на богатство и величие храма, кресты и поклоны не стала раздавать, а быстро вышла наружу, и пошла вдоль знаменитого Невского проспекта, любуясь его красотой…
Ничего не скажешь, действительно красота, от каждого здания веяло изяществом и величием - лепки, скульптуры, витиеватые карнизы, вокруг разодетая к вечеру публика...
Фрося скептически осмотрела себя, колхоз, да и только, сколько раз ей Анютка говорила, чтобы она обратила внимание на свой гардероб.
Лучшие наряды, что были у неё, в своё время оставил Семён в памятный день в Сибири.
С тех пор прошло уже шесть лет, моды убежали далеко вперёд, но, где она бывает, для редких наездов в Вильнюс вполне годились и то ведь, надевала их считанные разы.
Вдруг она вздрогнула от неожиданности, крепкие руки обхватили из-за спины и закрыли ей глаза...


Рецензии