Когда кто-то уходит

Когда кто-то уходит, вам не грустно? Когда кто-то настолько тёплый, что может только своим присутствием согреть даже под дождём лучше, чем любой огонь, быстро исчезает в темноте. Его лицо - он обернётся в последний раз, - его спина, силуэт останется в вашей памяти навечно. Когда кто-то покидает вас, уезжает, прощается, исчезает из вашей жизни, разве вам не жаль? Разве в ваших глазах не рождаются слёзы, а сердце не рвёт тупая, как ржавый нож, боль? Разве из вашей груди не вырывают кусок души, сердца или чего-то подобного, когда вы видите, как этот человек удаляется от вас, когда вы чувствуете, как его оберегающее тепло превращается в холод? А ноги, словно из стали, невозможно оторвать от земли. Невозможно побежать за ним, невозможно позвать его, потому что в один миг вы стали немы. И также невозможно забыть этого человека.

Многие говорят, что таких людей нужно оставлять в прошлом и со временем забыть, жить настоящим. Но как можно забыть о человеке, который был? Был в вашей жизни, и вы были в его. Он и сейчас, возможно, есть,  но где-то очень далеко от вас. Человек не вещь, воспоминания о которой можно сжечь как бумагу, выкинуть как мусор, закопать как увядшие цветы или потерять как ключи. Вся наша жизнь состоит из встреч и расставаний. Если бы люди могли стирать себе память каждый раз, как их настигала горечь расставания, человечество давно бы исчерпало себя. Для чего тогда жить, если вот так просто можно было бы выкинуть из памяти часть своей жизни? И осталось бы помнить, в лучшем случае, лет пять из восьмидесяти.

Когда приходит час  расставания, вам не больно? Думаю, что пока мы живы, и живы те, кто действительно "греет" нас, но хочет уйти, мы должны разрушить эту стену "невозможностей", наш страх, нашу гордыню, себя нарушить, преломить на 180 или 360 градусов и остановить их. Стать капризным и эгоистичным ребёнком, как когда-то (вспомните, все взрослые - это выросшие дети), и остановить, не дать уйти, улететь, пропасть, исчезнуть, покинуть вас. Ведь лучше вытерпеть боль, смущение, стыд, страх или печаль до конца в этот момент, чем терпеть их потом всю  дальнейшую жизнь. Возможно, это будет казаться самым страшным, самым нелепым, самым смущающим моментом в жизни, но, повторяю,  это всего лишь момент, а не целая жизнь. Мы узнаем то, что могло бы терзать нас до последнего вздоха. В будущем мы всё равно будем счастливы, мы будем жить дальше.

Когда чей-то  знакомый и дорогой силуэт исчезает в ночном мраке, вы пойдете за ним? Я побегу.


Рецензии