Свято место. Глава 1

Глава 1
– Что берем-то? – Мыльников, оглядев витрины, уставленные разновеликими бутылками, озабоченно пересчитывал разномастные купюры.
– Давайте как всегда… – рассеянно проговорил Семен.

Было совершенно все равно, что там возьмет Мыльников. Семен, будто физически ощущал полноту жизни и упругость мира. Она – эта жизнь казалась настоящей, большой и счастливой, а мир вокруг выпуклым и звонким, как барабан. Отработал, выданный весной, открытый лист. Покопал по договору в тайге, за что неплохо заплатили. Познакомился с парой археологических светил, что тоже пригодится. Да еще и Аня где-то тут должна уже появиться…

– Куда на этот раз, Николай Степанович? – спросил Семен, когда они грузили увесистые сумки с выпивкой и снедью в заднюю дверь автобуса.
– Да есть тут одно место, третий год уже там копаем.
– То самое, знаменитое Сарайкино?
– Оно, Сема. Чем больше там роюсь, тем больше нравится. И местные аборигены с понятием, и природа замечательная. Только вот копать, к сожалению, скоро уже совсем нечего будет. Придется под старость новое место искать.

В Сарайкино, хотя его раньше и звали, Семен, еще не был. Мыльников это место, судя по его рассказам, очень любил. Проводил там студенческую практику и, видимо, просто отдыхал, найдя, наконец, способ совместить полезное с приятным. Конечно, как это у него всегда получалось, он уже знал там многих местных знаменитостей, да и сам постепенно становился, вместе с раскопом, еще одной достопримечательностью.

У автобуса собиралась пестрая хохочущая толпа парней и девчонок – студентов Мыльникова, боготворивших его, как и Семен когда-то. Подошел бывший однокурсник Семена, тоже аспирант – Сашка Перминов, за лето, как и остальные, до черноты обгоревший на жарком археологическом солнцепеке.
– Здорово, – сдержанно поздоровался Сашка.

Семен молча, мельком глянув, протянул руку… В толпе веселых однокурсниц показалась Аня, и стало совсем не до Перминова.
– Анька, привет, – не сдержавшись, крикнул ей Семен.
Аня махнула в ответ, пытаясь разглядеть его поверх толпы.

– Так, коллеги, грузимся! – скомандовал, покрывая прочий шум, Мыльников.
Со смехом, под игривые девичьи взвизги толпа ломанулась в узкую автобусную дверь.
Слегка подталкивая стремящихся внутрь попутчиков, Семен уже на входе прорвался к Ане. Протиснувшись внутрь, они оказались рядом, стоя в узком проходе между сидений занятых неудержно говорившими студентами. Общий говор постепенно сливался в монотонный нечленораздельный гул, ставший незаметным фоном их разговору.

– Я так соскучилась!
– И я почти неделю тут без тебя торчу…
– Взял бы да приехал…
– Да неудобно как-то, да и отсыпался первые дни.
– Неудобно ему, а мне там, среди братьев, одной, думаешь удобно?

Он осторожно привлек ее за талию. Сопротивляясь долю секунды, она прижалась к нему…

Опытный педагог Мыльников, дождавшись когда, наконец, улягутся страсти и восторги встречи, поднялся в проходе.

– Ну что, наговорились? Если кто-то еще не все рассказал, возможность у вас еще будет. А теперь, напомните мне, по какому же поводу я вас оторвал от важных дел, от каникул, наконец?
Гул разговора довольно дружно утих, и нестройный хор прокричал: «День археолога».

– Молодцы, точно – День археолога! Мы все, и даже те, что лопату взяли в руки впервые, плодотворно поработали в этом сезоне, пришла пора отдохнуть. Программа нашего мероприятия простая. Приезжаем, разбиваем лагерь, идем смотреть раскоп, консервируем его. Потом, пятнадцатого числа, традиционный банкет, а семнадцатого за нами приедет вот этот же университетский автобус. Есть вопросы?

– Николай Степанович, а что делаем шестнадцатого? – в нечаянной паузе прозвучал хрипловатый голос одной из первокурсниц – Веры.
– Верочка, ну как это – что? Отсыпаемся после банкета, – под дружный хохот ответил Мыльников.
– Так, все археологи немного краеведы, а ну, хватит киснуть! Запевай нашу – краеведческую, – раззадоривал он попутчиков.

Ребята, сидевшие около него, грянули песенку романтиков с большой дороги из мультика о бременских музыкантах. И вскоре, уже на весь автобус, раздавалось: «…Ходим мы по краю, ходим мы по краю. Ходим мы по краю род-но-му».
Довольный Мыльников, улыбаясь в бороду и хитро поглядывая на стоящих в проходе Семена и Аню, дирижировал, не давая снизить темп, хватаясь за поручень на ухабах, и вновь возвращаясь к гремящей песне.
– Давайте еще раз, а то не все проснулись, – и он погрозил кулаком, как всегда молчавшему Перминову.

Хор с готовностью подхватил еще раз, такая была мыльниковская традиция, петь должны были все, и если он решал, что кто-то в этом деле халтурит, песню, хотя и довольно охотно, перепевали.


Рецензии
Продолжаем))

Эронд   02.04.2018 05:29     Заявить о нарушении