Этика и этикет в новой России из переписки

Дырка от этики. Что не так с российской системой ценностей
https://www.facebook.com/elkaurala/posts/1121716651244260
http://carnegie.ru/commentary/2016/07/05/ru-63999/j2r4
Сергей, этого "Карнеги" я недавно приметил - в общем, "засланный казачок", типа экспертного совета по вопросам фондового рынка , - "Дэлоит энд Туш "  - лень гуглить англ транскрип. Его рыночные обитатели называли - Туалет и душ - он раздавл от души рейтинги русским компаниям , в том числе РАО ЕЭС - заебись рейтинги и тогда их и могли покупать наши и не только наши инвестиционные фонды - раз есть международный рейтинг - то вперёд, а это туалет и душ и присваивали рейтинг, или почти рейтинг - в общем покупали акции под фанфары этого "международного" экспертного аудиторского учреждения- учредителями которого, как говорили, были двое парняг  - одесситов...ничего против одесситов то не имею - но фамилии то у них тоже подходящие были - за иностранцев сходили...ну и большие ярды были отжаты под печать этого Туалета и Душа - вот и "Карнеги" этот - прикрываясь знаменитой фамилией втюхивает публике разную ***ню совершенно бессодержательную и, якобы либеральную, но этот текст не стоит даже подробного анализа - это всё недобросовестная халтура - меня в этом убедила первая часть этого с позволения сказать - труда - про советскую этику...дальше я читать не стал - а зачем? И познакомился я с этим "институтом" недавно, наткнувшись на их "социсследование" http://www.proza.ru/2016/07/18/1255

Татьяна Осадчая А я совсем другого мнения о статье. Я думаю, что это неплохая попытка, размышления о месте, содержании, анализе современной этики с 90-х до наших дней. Я согласна со многим. Не знаю, имеет ли Эдуард гуманитарное образование, но его реакция не касается содержания статьи, тем более, что он и не читал её. А мне, как бывшему преподавателю основ этики, статья понравилась.
Давать этическую оценку происходящему в России – сегодня не блажь, а необходимость. Происходящее сейчас можно в целом назвать моральной катастрофой.
Нравится · Ответить · 1 · 13 ч

Эдуард Островский ответил · 1 ответ
Татьяна Осадчая
Татьяна Осадчая Сергей Кириллов, эта статья для родителей с высшим гуманитарным образованием. Остальные могут написать только нецензурную брань из-за отсутствия знаний. Что и можно увидеть выше. Эта статья предназначена в большей степени для специалистов и преподавателей


   Да, тема  заслуживает того, чтобы остановиться подробней на этом, тема, но не статья, где походя,на "личных ощущениях" автор перечеркивает то, что было основами этики в СССР. А там было вовсе не только то, что, как он выразился "его давило" - и вообще -"это" имело свою историю в советский период и этика в разные периоды - была разной и разные основания коммунистической этики "жили" в СССР одновременно. Да, победила индивидуалистическая "Этика Карнеги" в России сегодня - но ведь и история не закончена. А правила хорошего тона молодёжи надо знать, но это - этикет, а вовсе не этика. Этика - это знание о том "зачем людям на свете жить". А вот с вашей характеристикой "этической ситуации" в России, как "этической катастрофы" я полностью согласен. И вот такие авторы, как этот Архангельский, такими текстами пытается предложить людям "этическую стабильность "от Карнеги" - ну что же, если вас это устраивает - значит порядка в России будет больше - капиталистического  порядка, призывающего людей в России смириться с этикой капитала и, наконец успокоившись по поводу бывших советских "коммунистических привилегии" в виде, например, бесплатных отдельных квартир или безусловного права на труд и собственности общей, начать работать на капитал, - не нарушая этических порядков, установленных им и самим богом. А если кого то не устраивают эти , установленные богом порядки, то следует идти в церковь  - молится и каяться, а также трудиться и получать образование и работать, работать, не покладая рук на том месте, какое судьба тебе уготовила и тогда судьба будет милостива к такому человеку и его трудолюбие и знание профессии конечно позволят ему занять в таком обществе "тружеников на капитал" - достойное его трудов  - место. Так живёт весь "цивилизованный" мир и пора и русским людям "браться за ум", оставив свои мечты про "общее счастье" и сказки про "бескорыстный труд на благо коллектива" - который и есть, по странным русским представлениям - счастье,которому они научились в своих крестьянских крепостных общинах, где землю делили "по едокам" за пятьсот лет "крепостного" рабства. И только царь освободитель-собственно и освободил их от этого "рабства" и от земли освободил одновременно, что и позволило, в итоге, согнать впоследствии, когда эти крестьяне порубали господ - в гражданскую - согнать их в колхозы, которые этой бедноте были милее, чем батрачить "на кулака" в уже советской России. И вот здесь основы этики- которая и давила товарища( мы тогда все товарищи были) Архангельского в советское время.               
     И вот новое время - дало действительно одно их основных этических оснований современного общества - право на свободную деятельность. Но ведь это не значит вовсе, что один может свободно поедать другого, и на западе выработаны правовые гарантии, чтобы этого не происходило, а у нас в России с этим хуже - поскольку общество молодое и поэтому очень жестокое, но вот "коммунистические обычаи" русские не надо бы выбрасывать на свалку истории, иначе скоро вся эта власть, теперь уже чиновников, будет вновь сметена, как некогда было сметено неграмотными мужиками Временное правительство  русской буржуазии.


Рецензии