Мир уже никогда не станет прежним. Глава 60

Никаких сожалений

Путешествие к территории Чертога было сложным и выматывающим — несмотря на то, что все это было частью плана, Энки чувствовал себя пленником, к тому же в его голове постоянно возникали неприятные образы и мысли. Мужчина понимал, что возможно, не сможет выжить и его все-таки казнят и это пробуждало в нем страх. А ведь он думал, что это чувство так и останется для него незнакомым. Кто бы мог подумать, что однажды он будет бояться исчезнуть?
Сейчас слишком многое поставлено на карту и дело не только в его собственной жизни, но и в том, что могут пострадать те, кто стал ему дорог. Странное дело, но живя в Чертоге, он мало к кому был привязан, разве, что к Локи, с которым проводил много времени, но попав в Нову, он изменился. Сначала его раздражала манера людей постоянно лезть в его жизнь и проявлять интерес, но со временем это стало привычным и даже приятным. Энки вдруг осознал, что он кому-то нужен не из-за своих способностей и силы и не хотел лишиться этого ощущения.
       Сейчас, сидя в темном кузове машины и ожидая прибытия парящей платформы, блондин размышлял о том, что будет дальше. Он не понимал Тараниса — зачем так отчаянно хвататься за власть и уничтожать любую, даже зарождающуюся угрозу? Это нелогично! Из-за этого Чертог не может развиваться и расширять свою территорию. Да и чем он сам вызвал неудовольствие правителя Чертога, не понимал. Его казнь всего лишь поселит страх в рядах военных, которые теперь будут знать, что за любой проступок, за любой проигрыш их будут наказывать. Неужели Таранис думает, что именно страх послужит укреплению его власти? Безумие! Его действительно нужно остановить, иначе ни у кого не будет будущего, ни у людей, ни у Избранников.
      — Пора, — в кузов забрался мрачный Локи. — За нами уже прибыли.
      — Не забывай, ты должен быть рад происходящему, — ухмыльнулся Энки, даже не думая сам выбираться из машины, напротив, он начал отчаянно сопротивляться, пинаясь и дергаясь. Все должно выглядеть правдоподобно, а это значит, что он должен бороться до последнего.
      — Ха! Поздно дергаться, — хохотнул брюнет, моментально входя в роль. С трудом он все же вытащил бывшего напарника наружу и бросил на землю. — Забирайте его! И следите, чтобы не сбежал!
      В следующее мгновение солдаты подняли брыкающегося блондина и потащили в сторону платформы. Никакого почтения и уважения, он больше не был командиром, а пленником, приговоренным к мучительной казни на глазах у всех жителей Чертога.
      — Не ожидала, что ты справишься, — послышался давно знакомый женский голос, заставивший Энки раздраженно поморщиться. Только Бригид ему для полного счастья не хватало! Даже не верится, что она покинула город. Неужели все это, только ради того, чтобы увидеть его?
      — Ты всегда недооценивала мои способности, — ухмыльнулся Локи, с гордостью и чувством собственного превосходства смотря на блондина. На мгновение Энки даже показалось, что друг позабыл об их плане и собирается раскрыть все их планы. Нет. Нужно гнать от себя эти мысли!
      — Теперь я это вижу, ты прекрасно поработал и награда будет соответствующей, можешь не сомневаться, — брюнетка, облаченная в неуместное в этом месте сиреневое длинное платье из тончайшего, почти просвещающего шелка, подошла к блондину и разочарованно взглянула на него. Бригид возлагала большие надежды на этого Избранника, но похоже все было зря и ей стоит обратить свой взор на других. На Локи, к примеру. После столь триумфального возвращения, он многое сможет получить. На лице целительницы появилась надменная усмешка, а синие глаза азартно заблестели.
      — Не сомневаюсь в этом, я потерял всех своих солдат и сам пострадал, ловя этого предателя, — раздраженно хмыкнул брюнет, не обращая ни на кого внимания направляясь к платформе. — Так что давайте не будем тянуть, я хочу поскорее оказаться дома и отдохнуть в нормальных условиях, да и привести себя в порядок не помешает. Такой, как ты это не понять, но там… на дикой земле, находиться весьма неприятно и напряжно.
      — Ха-ха-ха, — рассмеялась Бригид, следуя за Локи. — Охотно верю и даже готова помочь тебе расслабиться и прийти в себя. Перед встречей с Таранисом, стоит привести тебя в порядок, а то выглядишь, как оборванец-человек.
      — Неужели ОН лично захочет встретиться со мной? — хмыкнул брюнет, с удобством устраиваясь на платформе. Он действительно устал за те дни, что они провели в дороге, мужчина был вымотан физически, морально, да и медицинская помощь ему совсем не помешает.
       — Естественно, ведь ты с блеском выполнил приказ и вернул предателя… — Бригоид снова бросила на Энки задумчивый взгляд. Да, уж, будет жаль терять столь ценный экземпляр… Но ничего, он вполне сможет использовать его тело для экспериментов после казни. Никто возражать не будет, ведь все, что она делает — на благо Чертога. Алые губы исказила кривая усмешка от собственных мыслей — женщине совсем не было жаль бывшего любовника. — Кстати, а где он скрывался все это время?
      — В городе людей, — незамедлительно ответил брюнет. — Потому от я так долго и не возвращался, было весьма проблемно дождаться, пока он выйдет наружу.
      — Вот оно как? — Бригид презрительно скривилась. — Неужели наш гордец Энки, действительно связался с этими… тупыми людишками, которые не способны ни на что, кроме как работать на нас?
      — Связался и даже обзавелся друзьями, — рассмеялся Локи, которому не составляло труда врать. Всю дорогу до земель, подконтрольных Чертогу, мужчина размышлял о том, как будет отвечать на вопросы и кажется, подготовился ко всему. — Не поверишь, но они даже пытались защитить его! Идиоты! Было приятно смотреть, как они горят, и слышать их крики полные боли.
      — Не сомневаюсь в этом.
      Платформа дернулась и с тихим жужжанием поднялась в воздух начиная свое движение, по направлению к Чертогу. Локи и Бригид обсуждали сложности выполнения порученной брюнету операции, солдаты охраняли мрачного пленника, а Энки размышлял о том, что его ждет дальше: допрос, пытки, беседа по душам или сразу же казнь? Как же он устал от всего этого? Собственные мысли сводят с ума, заставляя нервничать. Да уж… он сильно изменился, стал по-настоящему живым, научился чувствовать, вот только сейчас все это ему совсем не нужно. Он должен стать прежним — холодным и расчетливым Избранником, только так у него появится шанс выйти живым из этой передряги, а не просто умереть ради всеобщего блага.

***

Когда-то Энки мечтал вернуться в Чертог, постоянно думал о нём и даже видел это место в своих снах, но теперь, оказавшись в стенах родного города, мужчина осознал, что давно уже разлюбил свой дом. Здесь у него не было ничего, кроме вещей, которые, как выяснилось, легко заменить на другие. Да и домом Чертог было назвать сложно, ведь теперь он был пленником и жил не в большой квартире со всем удобствами, подобающими Избраннику с выдающимися и уникальными возможностями, а находился в тесной, темной камере два на два метра, без окон и какого-либо освещения.
      Сколько он уже провел здесь времени? По ощущениям, около суток, хотя в действительности может быть больше, в темноте, не имея возможности с кем-то поговорить, трудно следить за неумолимым течением времени. К нему никто не приходил: его ни кормили, ни поили, ни допрашивали и не пытались оказать медицинскую помощь. В какой-то момент даже блондину даже показалось, что о нем вовсе забыли и теперь его участь сгинуть здесь, в темной камере. Вот только Энки прекрасно знал, что это не так, с тех пор, как он пересек границу Чертога, его тщательно проверяют, как впрочем, и Локи. Мужчина ощущал, легкое, осторожное воздействие, которое большинство Избранников даже не заметят — с ним явно работал телепат высокого ранга, который стремился сделать все, чтобы его не заметили и не начали сопротивляться. Глупо. Он давно научился замечать и противостоять подобным вещам.
      Энки тяжело вздохнул — сейчас все зависит только от того, насколько сильный блок поставили Михаил и Даджал, а так же сможет ли он сам сопротивляться постоянному монотонному воздействию, непрекращающимся ни на одно мгновение, чем больше он устанет, тем меньше его самоконтроль. Это плохо — нельзя, чтобы об их плане узнали…. Хотя если подумать, он не знает о том, что задумали мутанты из старого города ничего, кроме того, что он наживка, что должна выманить Тараниса.
      Избранник недовольно поморщился и улегся на холодный пол своей камеры, в подобных условиях в голову лезли далеко не самые приятные мысли и воспоминания. Ему доводилось как-то общаться с Таранисом, холодным, властным и жестоким стариком, который, казалось, лишен всяческих чувств, кроме презрения и раздражения. Тогда, Энки был впечатлен подобным высокомерием и сам стремился, к такому же контролю над собой и в некотором роде, ему это даже удалось, вот только появившаяся в его жизни Искра все испортила. Блондин мрачно усмехнулся, как ни странно, но даже если ему предстоит умереть, он не жалел о том, что все сложилось именно так. В его жизни появилось, что-то помимо безграничной преданности Чертогу и мыслей о том, что он должен быть идеальным и мужчина был благодарен за это судьбе. Жаль только, что он многого не успел, да и не мог успеть — не такие уж они, Избранники уникальные.
      Сейчас, предоставленный сам себе и не имеющий возможности что-то делать, мужчина размышлял о том, что некоторых людей он по-прежнему готов был называть тупиковой ветвью эволюции, но теперь он точно так же мог назвать некоторых жителей Чертога. Забавно, как за несколько месяцев проведенных среди людей и общение с ними изменилось его мировоззрение. Теперь, при всем желании он уже не сможет жить, как раньше, скорее уж станет таким же, как его огненный друг, плохо контролирующим свои эмоции.
      — Когда же они уже закончат, — мрачно буркнул Энки, начинающий уже мечтать о казни. Все будет лучше, чем и дальше находиться в этой темноте и неизвестности. — Интересно, что они приготовят для меня?
      Собственный голос казался Энки чужим и незнакомым, да и говорить самому с собой странно, но все же, сейчас это был единственный звук, позволяющий блондину сосредоточиться и не поддаться, усилившемуся телепатическому воздействию на него. Похоже, скоро проверка закончится, и за ним придут, чтобы отвести на допрос, пытку, или казнь, а может быть, ему даже повезет и Таранис лично захочет увидеть того, кого приговорил. Хотя, этого не хотелось бы, мощь правителя Чертога впечатляла и поражала, ему не составит труда разрушить любые блоки и проникнуть в сознание неугодного Избранника. Блондин раздраженно вздохнул, начиная нервничать, что с ним случалось крайне редко. Все может пойти совсем не так, как планировали мутанты, и это было смертельно опасно для Энки.
      — Ха-ха-ха, — неожиданно рассмеялся мужчина, понимая, что это не его мысли, а это значит, что ему нужно начать думать о чем-то отвлеченном, к примеру, о спокойной жизни в Нове и об Искре, эти мысли точно не смогут им навредить. — Нужно взять себя в руки.
      Избранник прикрыл глаза, хотя если учесть, что он находится в кромешной темноте, это особо ничего не изменило. Мысли в голове путались, а во всем теле была невероятная усталость, Энки ничего не хотелось делать, даже бороться, но он не сдавался, надеясь, что сможет продержаться достаточно долго.

***

      Дряхлый старик в просторных белых одеяниях внимательно наблюдал за Энки, Избранником, которого он приговорил к смерти. Таранис понимал, что блондин не заслуживает этого и вполне мог бы еще послужить Чертогу, но с другой стороны его смерть послужит прекрасным примером другим. Он не простит ошибок! Жители Чертога должны быть безупречными во всем и солдаты в первую очередь, ведь именно они защищают его и служат оплотом его власти. Мужчина довольно ухмыльнулся — многие хотели бы убрать его со своего пути и прибрать всю полноту власти к своим рукам. Глупцы! Он настолько силен, что с легкостью протянет еще лет пятьдесят-шестьдесят, не меньше и конечно же уже выживший из ума старик не собирался уходить на пенсию. Природа подарила ему дар, сделала сильнейшим не просто так.
      — Я не нахожу ничего подозрительного, — раздался тихий голос Геры, которой несмотря на высокий статус этой женщины пришлось заниматься проверкой Энки. Телепат недовольно скривилась, всем своим видом демонстрируя свою неприязнь. — Он провел много времени среди людей и даже проникся хорошим отношениям к ним. Не понимаю, как он мог пасть так низко! Это просто немыслимо!
      — Боюсь, что он начал деградировать, а это значит, что мое решение ликвидировать его было совершенно верным, — безумные глаза Тараниса довольно засверкали, а сам он был в предвкушении. — Завтра состоится публичная казнь. Я лично избавлю наш город этого Избранника, что позорит всех нас, своей любовью к людишкам.
      — Вы уверены? Возможно, будет лучше поручить это другим, — Гера почтительно склонила голов перед правителем. — Не стоит вам марать свои руки об эту мерзость.
      — Именно я должен сделать это, — рассмеялся старик. — Каждый Избранник должен видеть, что лично буду очищать Чертог от деградирующих особей и заботиться об остальных. Это послужит укреплению нашей власти и спокойствия в городе.

***

  Для Локи возвращение в Чертог не было таким радостным, как он того хотел. Пусть он пробыл среди людей не так много времени, но уже привык к этим странным личностям, которые не просто нормально относились к тому, что он проявляет эмоции и имеет несносный характер, но и сами во многом были такими же. Там, в Нове, он был более свободным и ему не нужно было себя контролировать. Как это ни странно, но среди людей Избранник стал спокойней и уравновешенней, ведь ему больше не приходилось постоянно напрягаться, чтобы соответствовать общепринятым в Чертоге нормам.
       Брюнет тяжело вздохнул и оглядел свою огромную квартиру со всеми удобствами — здесь было хорошо жить, больше не казалось, что он заперт в тесной коробке, больше не приходилось беспокоиться о бытовых мелочах, но внезапно это все стало неважно. Одиночество вновь начало давить на него. И как только раньше он этого не замечал? Здесь каждый думает только о себе, старается соответствовать идеальному образу Избранников — вот только все это притворство. Возможно, если бы у него была другая сила, а не пирокинез, или другой характер его бы все устраивало, как и других. Но сейчас Локи отчетливо осознавал, что среди людей ему лучше и спокойней.
      — Быстрей бы все это закончилось, — пробормотал брюнет, подходя к окну и смотря на город. Красиво! С высоты шестидесятого этажа Чертог выглядел завораживающе и величественно, но вместе с тем, холодно и безжизненно.
      — Похоже, кто-то соскучился по нашему городу, — в комнату вошла Бригид, решившая обратить свое внимание на вернувшегося Локи. Пусть у этого мужчины множество недостатков, но она с легкостью сможет исправить их и использовать горячего брюнета в своих целях. С Энки подобное не вышло, но его бывший напарник не такой рассудительный и амбициозный, а это значит, что манипулировать им будет намного проще. Синие глаза довольно засверкали — девушка была убеждена, что уставший Избранник, только что вернувшийся с территории людей, не устоит перед её женскими чарами.
      — Естественно, жить в лесу и прятаться на руинах, пытаясь найти Энки, было непросто, — мужчина обернулся и тут же расплылся в улыбке. Блигид стояла перед ним в коротком красном платье, которое позволяло брюнету лицезреть стройные ножки Бригид и её большую грудь, которая практически выпадала из декольте. В Чертоге не было принято так одеваться, а это могло означать лишь одно, девушка всерьез вознамерилась соблазнить Локи. — Шикарно выглядишь. Неужели это все для меня?
      — А почему бы нет? Ты заслужил, — девушка медленно, плавной походкой начала подходить к мужчине.
      — Помнится, раньше, ты относилась ко мне не так благодушно, — усмехнулся мужчина, позволяя обнять себя. Бригид была красивой женщиной, а её способности к целительству и ускоренной регенерации обеспечили ей высокое положение в Чертоге, так что она была весьма желанна для многих мужчин. Раньше он и сам на нее поглядывал, завидуя Энки, в руках которого оказалась эта красавица, но вскоре Локи осознал, что для этой брюнетки они все всего лишь трамплины на пути к величию и власти. А к нему Бригид и вовсе относилась, как к мусору, считая, что Избранник не способный контролировать свои эмоции и как следствие силу, является позором Чертога и от него нужно избавиться.
      — Все в прошлом, — соблазнительно улыбнулась брюнетка. — Недооценивать тебя было большой ошибкой с моей стороны, и я хочу её исправить.
      — Вот оно как, а как же Энки? — мужчина отстранился от девушки, внимательно всматриваясь в искрящиеся синие глаза. Отрицать красоту и привлекательность Бригид было глупо, но она не привлекала Локи, ведь прекрасно знал, какая она на самом деле, что думает о нем. — Вдруг его помилуют и позволят вернуться на свою должность. Таранис мудр, она может понять, что в случившимся нет вины нашего друга.
      — Ха-ха-ха, а еще он позабудет о том, что Энки связался с людьми и неплохо устроился в их жалком поселении! Не смеши меня! Наш «друг» никогда не вернется к прошлой жизни, ведь на завтра уже назначена показательная казнь!
      — Завтра? — нахмурился Локи. Играть свою роль было все сложнее, ведь мужчина не желал потерять своего единственного друга среди Избранников. Да и что он скажет Искре и другим, если не сможет уберечь Энки? Лучше бы они не соглашались участвовать в этом плане!
      — Только не говори, что жалеешь его? — сощурилась Бригид. Разговор пошел совершенно не том направлении, и это злило девушку.
      — Нет, просто не думал, что все случится так скоро.
      — Если хочешь, мы можем пойти на завтрашнюю казнь вместе, у меня места в первом ряду, — тихо рассмеялась брюнетка, быстро беря себя в руки. Пусть сейчас Локи холоден к ней, но долго он не продержится, главное, не ослаблять напор.
      — Договорились, мужчина отошел от Бригид на пару шагов.- А теперь мне нужно отдохнуть. Не обижайся, но сегодня я хочу, просто насладиться своим домом и привычной жизнью.
      — Жаль… но если передумаешь и тебе потребуется компания, только сообщи, — брюнетка неспешно направилась к дверям, мысленно уже строя дальнейший план действий.
      А вот Избранник, оставшись один, устало опустился на пол, не в силах пошевелиться. Лгать, притворятся, держать себя в руках для него было невероятно сложно, но он не может сдаться. Сейчас, все, что ему остается это надеяться на то, что план беглецов удастся и Энки не погибнет. Хотя… он ведь будет рядом, в случае чего сможет вмешаться в происходящее, прямо из первого ряда, наблюдающих за казнью. Брюнет сжал кулаки, пытаясь совладать со своей злостью, вот только температура вокруг него уже начала повышаться.
      — Спокойно, Локи, спокойно! Все решится завтра! Наберись терпения, — сам себе приказал мужчина. — Завтра! Завтра уже не будет нужды притворяться!

***

 Энки лежал в кромешной темноте, пытаясь осознать, сколько времени он уже находится в карцере. Кажется, уже часов двенадцать, а может даже больше. Получатся, что скоро за ним придут, чтобы привести приговор в действие. Быстрей бы уж. Ожидание сводило с ума и мужчине стоило больших трудов держать себя в руках. Хорошо еще, что телепатическое воздействие прекратилось, и никто больше на него не давит. И все же Избранник устал от всего происходящего, ему хотелось определенности и хоть какого-то действия. Он даже начал подумывать о том, чтобы попытаться бежать.
      — Быстрей бы уже все закончилось, — устало пробормотал блондин, мечтая выбраться из этой темноты и звенящей, раздражающей тишины, что окружали его. Избранник понимал, что размяк — раньше он мог намного дольше продержаться в карцере. Но сейчас… Сейчас ему хотелось вырваться на свободу, вновь вдохнуть полной грудью и покинуть этот город, который когда-то казался ему идеальным. За то время, что он провел с людьми, Энки многое осознал и, хотя он все еще считал, что Избранники стоят по эволюционной лестнице выше людей, мужчина осознавал, что между ними не такая уж большая разница. К тому же, среди людей иногда встречаются вполне занятные экземпляры, с которыми приятно общаться, и речь идет не только об Искре её раздражающей добротой и пониманием.
      Дверь мерзко скрипнула, заставляя блондина поморщиться от непринятых ощущений, а после в глаза ударил яркий свет, от которого Избранник зажмурился.
      — На выход! — холодный безэмоциональный голос неприятно резанул слух.
Энки быстро поднялся на ноги и сделал несколько шагов вперед; стоило ему поравняться с дверями, как на его руки тут же надели кандалы.
      — Без глупостей! Одно лишнее движение и мы будем стрелять на поражение!
      — Не сомневаюсь в этом, — буркнул блондин, чьи глаза начали постепенно привыкать к яркому освещению. Он и не надеялся на то, что к нему отнесутся с уважением, ведь для всех он предатель, хотя, большинство Избранников осознают, что из него всего лишь сделали козла отпущения. Вот только это ни к чему не приведет, все слишком боятся могущества Тараниса, чья сила была впечатляющей и подавляющей. Никто не захочет, чтобы его раздавили у всех на глазах, уж лучше наблюдать за тем, как это делают другие.
      Окруженный солдатами и несколькими сильными Избранниками Энки шел по светлому пустому коридору, по которому разносился гулкий звук шагов. Лицо мужчины оставалось холодным и безучастным, словно ему было все равно, что с ним случится дальше. В некотором роде, так оно и было — блондин был готов к вероятной смерти. За то время, что он провел в карцере, он уже успел подсчитать свои шансы выжить, и они оказались близки к нулю. Странно, но скорая гибель совершенно не беспокоила мужчину. К чему бояться того, что неизбежно?
      Избранника вывели на улицу, на площадь перед зданием Академии, обычно, здесь было пустынно, если, конечно, не считать дней, когда Великий правитель Чертога выступал с речью, но сегодня сюда согнали всех жителей города, чтобы каждый мог лично увидеть, каким будет наказание за неудачу. Энки мрачно усмехнулся — похоже, Таранис лично собирается привести приговор в исполнение. Да уж, ему оказана поистине великая честь, все именно так, как и предполагали заговорщики.
      — Надеюсь, они смогут воспользоваться этим уникальным шансом и прикончат старого маразматика, — едва слышно прошептал блондин, останавливаясь посреди площади, прямо напротив членов совета и Тараниса, сидящего на троне. Энки огляделся вокруг, замечая в первых рядах «зрителей» Локи, стоящего рядом с довольно ухмыляющейся Бригид. Блондин покачал головой, давая знак другу не вмешиваться и просто наблюдать — не хватало еще, чтобы он тоже пострадал. Сегодня хватит и одной смерти.
      На площади воцарилась гробовая тишина, все ожидали дальнейших действий Тараниса и скорой, мучительной кончины одного из Избранников, что впал в немилость могущественного телепата, которому не было равных в Чертоге. Но к удивлению Энки к нему направился вовсе не старейшина, а Гера, облаченная в белоснежный балахон и вышитым на груди золотым символом солнца. Женщина подошла к приговоренному практически вплотную и смерила его презрительным взглядом. Казалось, что ей даже находиться рядом с ним было противно. А ведь, когда-то было иначе, и он был уважаемым членом общества. Обидно! Он не сделал ничего, что могло бы навредить Чертогу, он не предавал Избранников и не нарушал приказов и все же, его приговорили. Зная, что его взяла в заложники девчонка, его даже не пытались спасти и вернуть. И ради этого он столько лет беззаветно и предано служил Чертогу?! Блондин заскрежетал зубами от злости, осознавая, что именно такое отношение подтолкнуло его к пониманию и принятию людей. Он видел, что они, особенно Искра, готовы рискнуть всем, ради своих друзей и близких и хотел, чтобы к нему относились так же, хотел быть уверенным, что в случае ошибки не получит удар в спину.
      — Тебе предоставляется возможность покаяться, — громко, так, чтобы её слышали все, проговорила женщина. — И тогда, возможно, тебя простят и подарят быструю смерть.
      — Я ни в чем не виноват, — лицо Энки оставалось безучастным ко всему происходящему, хотя это стоило Избраннику больших трудов.
      — Ты якшался с людьми, позволил человеку, представителю низшей ступени эволюции взять себя в плен, опозорил высокое звание Избранника, — каждое слово женщина словно выплевывала. — Учитывая насколько ты селен, мы можем сделать лишь один вывод, ты начал деградировать, а потому, мы просто обязаны ликвидировать тебя!
      Гера презрительно скривилась и нехотя подошла ближе к закованному в кандалы блондину, внимательно всматриваясь в его глаза, словно вновь пытаясь прочитать его мысли. Вот только это было не так, Энки почувствовал, как в его ладонь легло острое лезвие, в следующее мгновение телепат отстранилась и направилась обратно к Таранису, подле которого стояла раньше.
      Теперь у Избранника все сложилось в единую картину, именно Гера, которая была вторым по силе телепатом в Чертоге и была руководителем восстания. Она понимала, что в скором времени Таранис почувствует в ней угрозу и избавится от верной помощницы и решила ударить на опережение, именно поэтому она дала Локи сканер. Вовсе не для того, чтобы тот нашел беглеца, а для того, чтобы избранник смог найти мутантов. Энки сжал ладонь, и острое лезвие сквозь перчатку вонзилось в его руку — теперь у него появился хоть какой-то шанс на выживание. Осталось только, чтобы у него появилась возможность воспользоваться им.
Тишина вокруг напрягала и угнетала, казалось, что, несмотря на то, что на площади собрались практически все жители Чертога, среди них не было живых. Избранники просто стояли, словно манекены и смотрели на Энки, ожидая исполнения приговора, в справедливости которого, может быть, и сомневались, но ничего предпринимать не собирались. Пусть они и венец эволюционного процесса, а их общество идеально, но это не значит, что они не испытывают страха.
      Страх, именно он, управляет и животными, и людьми, и Избранниками. Блондин мрачно изменился, теперь он видел, что все то, что ему долгие годы вдалбливали в голову, на самом деле далеко от истины. Они всего лишь считают себя богами, но таковыми не являются. Вот только для многих это осознание неприемлемо, Энки понимал, что даже если их маленький заговор удастся, отношения между людьми жителями Чертога не наладятся, ведь одни всегда будут считать себя выше других.
      Из раны приговоренного, медленно сочилась едкая кислота, в ожидании того момента, когда он сможет применить её. Как же раздражает эта тишина и бездействие! Чего Таранис ждет?! Хочет, чтобы все прониклись моментом? Нагнетает обстановку, для пущего эффекта? Зачем вся эта театральность и трагическая долгая пауза? Энки чувствовал, что все внутри начинает закипать от злости и нетерпения, словно это его природа наградила пирокинезом и взрывным характером, а вовсе не Локи. Избранник закрыл на мгновение глаза, чтобы взять себя в руки — он должен сохранять спокойствие и рассудительность и дождаться нужного момента.
      Когда блондин открыл глаза и оглядел толпу, то осознал, что все не так, как казалось на первый взгляд. Он заметил, что некоторые из присутствующих были вооружены и старательно прятали пистолеты под одеждой, да и смотрят некоторые вовсе не на него, а на довольно ухмыляющегося старейшину. Все готово, осталось лишь, чтобы кто-нибудь начал действовать, а то это тишина и бездействие слишком затянулось.
      Наконец, Таранис неспешно, с некой ленью, поднялся на ноги и направился прямо к приговоренному.
      — Избранники венец эволюции, — тихий, дребезжащий старческий голос можно было услышать во всех уголках площади. Казалось, что каждое слово проникает в сознание, заставляя верить в том, что говорит Таранис. Энки поморщился, даже сейчас телепат использует свои способности, чтобы в очередной раз, показать Избранникам, кто здесь главный. Это плохо… Заговорщики могут не суметь осуществить свой и без того рискованный план. А старейшина тем временем продолжал свою проникновенную речь. — Природа много трудилась для того, чтобы создать таких, как мы. И даже обрушила на планету «Гнев богов», что очистил Землю от большинства людей, чье время безвозвратно ушло. Теперь, мир принадлежит нам, тем, кто наделен особой силой. И все же, не все из нас совершенны.
      Таранис тяжело вздохнул, всем своим видом демонстрируя вселенскую скорбь и сожаление. Энки, глядя на это, недовольно поморщился, эта игра раздражала его, как и презрительный, холодный взгляд телепата обращенный на него. Почему нельзя все сделать просто? К чему все это представление?
      — Как это ни прискорбно, но среди нас есть ущербные особи, от которых ради процветания Чертога лучше избавиться. Все мы должны служить на благо города и Избранников, нельзя общаться с теми, кто ниже нас по развитию! Это преступление! Энки был одним из лучших, но тесно общаясь с людьми, заразился их скверной и переметнулся на сторону слабых, вымирающих особей, что достойны лишь того, чтобы трудиться для блага Избранников. Теперь, у нас просто нет иного выхода, кроме как избавиться от него, чтобы эта мерзость не начала распространяться. Я лично, очищу наш Чертог и звание Избранников. И так будет всегда! Мы должны хранить нашу чистоту и величие и я покажу вам, как это стоит делать! Настало время наказать преступника.
      — Наконец-то, а то я уже начал дремать, — усмехнулся Энки, бросая на Тараниса раздраженный взгляд. А ведь раньше его подобные речи не утомляли, он бы скорее сам проникся ими и считал, что каждое слово истина. Может он действительно заразился от людей, какой-то скверной? Как иначе объяснить, что он так сильно переменился?
      — Дерзишь?! Тебе это уже не поможет? — старик остановился в полушаге от блондина. На его лице не было ничего, кроме презрения и раздражения, он знал, что Энки никого не предавал и никогда не вредил Чертогу, но от этого его преступление не становилось меньше, ведь он осмелился переметнуться к людям, жить среди этих слабых животных, что считают себя равными Избранникам. Но хуже этого то, что блондин проникся их образом жизни, и уже не будет послушной марионеткой в руках старейшины. Такой солдат ему не нужен и его смерть послужит назиданием для других, тех, кто решит, что можно что-то изменить. Теперь Избранники буду еще более ревностнее выполнять его приказы. Старик безумно улыбнулся.
      Всего один властный жест и Энки рухнул на колени, жадно глотая ртом воздух, его никто не держал, никто не прикасался к нему, но Избранник не мог пошевелиться, казалось, что кто-то душит его, медленно сжимая горло. Мужчина пытался пошевелиться, сделать хоть что-то, но все попытки были тщетными, перед глазами уже начало темнеть, а в ушах стоял звон. Мысли путались и до Энки начало доходить, что это конец. Таранис не позволит к нему приблизиться, он просто будет стоять рядом, настолько близко, что всего одно движения и можно свернуть шею обезумевшему старику, вот только пошевелиться невозможно. Блондин сдавленно захрипел, пытаясь сосредоточить взгляд на своем враге, но ничего не выходило — вот и все, ему не выкарабкаться. Если бы только он мог, что-то предпринять, если бы только, старейшина на краткий миг ослабил свое воздействие, чтобы он мог действовать. Избранник окончательно рухнул на землю, но все же Энки все еще находился в сознании, ожидая момента для нападения. Вот только шансов на подобный поворот событий уже практически не осталось.

***

Локи с трудом контролировал себя, ему хотелось броситься вперед, остановить это нелепое представление и спасти друга, который никогда не отворачивался от него, даже когда был невыносимым, самонадеянным солдатом Чертога. Но все же брюнет сдерживался — сейчас ему нужно проявить несвойственное ему хладнокровие и благоразумие. Мужчина мрачно усмехнулся, вслушиваясь в слова пафосной речи Тараниса. Да, этот старик умеет воодушевлять, он и сам почти поддался. Хорошо еще, что защита, установленная Михаилом, действует, и он не поддался всеобщему восторгу и телепатическому воздействию безумного старика.
      — Скоро все начнется, — улыбнулась Бригид, с некой жалостью смотря на своего бывшего любовника. Все-таки он был частью её прошлого… Весьма приятной частью. Жаль, что такой великолепный образец пропадает, но она все еще может изучить его тело, после казни.
      — Да, ты права, скоро, — краем глаза Локи заметил заговорщиков, медленно пробирающихся к краю площади. Еще немного и все начнется, и он точно не будет стоять в стороне! Главное дождаться нужного момента и выпустить свой огонь. — Почему так долго?!
      — А ты нетерпелив, — улыбнулась брюнетка, считая, что её спутнику не терпится увидеть казнь. — Смотри… Сейчас он умрет… В муках.
      Стиснув зубы, Локи наблюдал за тем, как Энки рухнул на колени и начал задыхаться. Жалкое зрелище и весьма печальное, особенно если учесть, что любой может оказаться на месте блондина. Все внутри закипало от злости и осознания того, что в Чертоге не ценят никого: ни людей, ни Избранников — все они всего лишь средства для достижения Таранисом своих целей.
      — Вперед!!! Атакуйте его!!! — яростный крик Геры заставил некоторых Избранников сорваться с места и выскочить на площадь. Тут же мир наполнился криками, воплями и шумом. Одни не понимали, что происходит и в ужасе бежали прочь, другие пытались нападать на старейшину, а третьи бросились на его защиту. Вот только Локи сомневался, что желание умереть за Тараниса было у них добровольным.
      — Нужно уходить! — Бригит не собиралась участвовать в этой заварушке, уж лучше благоразумно ретироваться и выждать, чтобы увидеть, кто победит. А дальше она уже присоединится к тому, кто одержит вверх. — Идем!
      — Отвали, — брюнет грубо оттолкнул от себя девушку, бросаясь вперед. Его огонь уже пылал, поджигая все вокруг. Наконец-то, можно дать волю чувствам и злости! Как же приятно крушить и жечь все вокруг! Локи широко улыбнулся, он доберется до Тараниса и заживо спалит этого мерзкого и раздражающего старикашку! Ведь если учитывать обстоятельства, и самого Локи можно будет причислить к бракованным особям, подлежащим ликвидации. Как же все это злит! Бесит, что собственный дом, оказался чужим, а понять его смогли лишь жалкие людишки! Несправедливо! И во всем этом брюнет винил сейчас именно Тараниса. Локи, яростно раскидывая в стороны всех, кто вставал на его пути, пробирался к Энки, который медленно приходил в себя. Вместе они точно справятся со старейшиной!

***

      Уже находясь на границе сознания, блондин почувствовал, что хватка Тараниса ослабла, и теперь никто не пытается убить его. Сразу же стало легче дышать, вот только каждый вдох давался с трудом. Энки слышал крики, шум выстрелов, скрежетание металла, что заполнили собою площадь, ощущал жар огня и запах гари, сквозь пелену тумана застилающую взор, видел мельтешащие фигуры. Избранник понимал, что заговорщики перешли к активным действиям, вот только у старейшины было много верных приспешников и рабов-солдат, что встали на защиту безумца. Блондин пытался пошевелиться, вмешаться в ход дела, но прийти в себя после мощного телепатического воздействия Тараниса было не так просто. Недаром он считается сильнейшим Избранником!
      Постепенно зрение мужчины сфокусировалось, и он начал понимать, что да Ад творит вокруг него. Старейшина и его союзники с легкостью отражали все атаки нападающих, Избранник и солдаты просто загораживали Тараниса от пуль, становясь по воле телепата, живым щитом для него. Энки нервно сглотнул, даже не верится насколько силен этот старик, он может одновременно контролировать десятки сознаний и делает это, не напрягаясь. Если так пойдет дальше, они точно проиграют и тогда казнят не только его, но и других, решившихся пойти против бессменного владыки Чертога.
      — Так и будешь лежать?! Или, быть может, поможешь?! — раздражающий голос Локи заставил блондина прийти в себя. Он не может бездействовать! Лезвие вновь вонзилось в ладонь Энки, выпуская новую порцию едкой кислоты, что бежала по жилам Избранника. Собрав все силу и волю в кулак, мужчина рванул вперед — зря Таранис сбросил его со счетов! Жаркое, безжалостное пламя расчищало путь блондину. Совсем, как в старые добрые времена, когда они вместе с Локи зачищали территорию. Надменная усмешка тронула губы Энки — не он все это начал, но именно он закончит. Всего один прыжок и Избранник достиг старейшину, в следующее мгновение окровавленная рука зажала лицо телепата, а кислота начла разъедать кожу Тараниса. Второй рукой мужчина вонзил лезвие в сердце старика, вот только этого все еще было мало, чтобы убить этого телепата, что, несмотря на возраст, продолжал брыкаться и вырываться. И откуда только столько силы в этом, казалось бы немощном теле! Энки вновь ощутил гудение в голове и тяжесть, ему нестерпимо захотелось отпустить шипящего и дергающегося Тараниса и встать на его защиту, но Избранник гнал от себя эти мысли. Он не может позволить превратить себя в марионетку и не может проиграть!
      — Локи! Шевелись! — рыкнул блондин, понимая, что ему не справиться без помощи. — Ну же!
      Сил практически не оставалось, и даже, кажется, кислота уже не так сильно действовала на старейшину. Прогремел выстрел. За ним еще один и еще! Одна из пуль попала в руку Эники, выпуская еще ядовитую кровь. От боли мужчина пришел в себя, избавляясь от телепатического воздействия, а может, все дело было в том, что Таранис перестал дергаться и, хрипя, медленно сползал на землю.
Волна дрожи пробила тело мужчины, и он рухнул вместе со своей жертвой, наваливаясь на бездыханное тело старейшины. Все вокруг замерло и затихло, казалось, что никто не знал, как реагировать на произошедшее: ни сторонники Тараниса, ни заговорщики. Энки устало прикрыл глаза — неужели все кончено?
      — Эй, ты только не смей подыхать, — Локи уселся на землю рядом с измученным другом. Сейчас, осматриваясь вокруг и видя множество обезображенных и обуглившихся трупов, большая часть из которых его жертвы, брюнет ощущал странную усталость. Все произошедшее было странным и неправильным.
      — Даже не думал, от раны в руку еще никто не умирал. Но шевелиться я больше не могу. Черт! Как же хреново!
      — Ничего, скоро мы тебя подлатаем и вернем в целости и сохранности Искре. Я ей, между прочим, это обещал!
      — Вот ведь… и здесь успела, — тихо усмехнулся блондин, не желающий ни о чем думать. Он слишком устал! Скопившееся напряжение буквально давило его.
      — Угу, есть такое, — усталым взглядом брюнет наблюдал за тем, как вокруг бегают Избранники, что-то кричат, пытаются помочь выжившим, успокоить запаниковавших. Теперь, жизнь в Чертоге изменится… не сильно, но все же она станет другой, и все же, Локи не хотел здесь оставаться, ведь те, кто населяют это место не изменятся. — Быстрей бы вернуться в Нову.
      — Согласен, — пробормотал Энки, рассматривая небо, где среди лиловых облаков, показался небольшой голубой кусочек. — Теперь наш дом там.


Рецензии