Непрошеные гости

Жило-было раздражение. Маленькое зернышко, неизвестно откуда взялось, но обитало оно, до поры до времени тихо и вроде бы незаметно… Тянуло  силы, появляясь то тут, то там, вместе с адреналином *приправляя* события в жизни, будто вкус в пищу. И человек, в котором оно жило, долгое время этого не замечал. Ведь в жизни много разных событий происходит, эмоции включаются разные – не робот и не автомат, реагирует. А потому человек и не знал, что оно живет уже своей жизнью. И это непрошеному квартиранту очень даже нравилось, - главное, за пределы тела наружу не вылезать, а то лечить начнут.

Время шло, раздражение смелело и крепло. Оно уже само кидалось в атаку и, конечно же, притягивало других людей и ситуации, ну, чтоб веселее было тусить всем вместе. Человек же не замечал, что его жизненная сила *подъедается* квартирантом да гостями. Но бесследно это не проходило - будто липкая лента, чужое раздражение продолжало держаться и кормиться его силой. Человек не был чрезмерно эмоционален. Да и Воспитание держало его в рамках до известного предела. Но ленточки липкие все нарастали и силы вытягивали, держать себя в руках становилось все труднее. 
Поначалу, казалось, ленточки сами отвалятся, раздражение уйдет. Но время шло, их становилось все больше. Они уже мешали передвигаться в пространстве, сами налипали на других людей. Вроде бы и не больно, потянешь – отлипнут, а их столько, что от всех быстро не освободишься. И чем больше с ними борешься, тем больше их прибывает и тем сильнее они становятся. Да и раздражение внутри крепло и выросло до размеров средней собаки и кидалось на защиту границ, которые уже считало своими, без спросу. Человек уставал все больше, ведь именно его сила кормила весь этот зоопарк, вместо его самого. 
Эти *хвостики* тянули вниз, но были и чужие, и все они не хотели уходить и лишаться подпитки. А уж раздражение и подавно. И они разбудили дремлющие внутри страхи и тревоги, чтоб мозг затуманивать.
А Человек очень устал, страхи и тревоги глаза застят. Он стал все чаще ошибаться, бывает, ищет он правильный путь, но так, будто в лесу, по бурелому пробирается, да еще и в темноте. Посмотрит человек себе под ноги – нет под ними опоры, будто не держит земля его.

Остановился он… и выдохнул свою усталость. Да будто бы и замер, слушает, что там происходит внутри него. А там раздражение да страхи с тревогами: думают, никто о них не знает. А энергия вдруг поступать почти перестала.
Завозмущались, загалдели – как это так? Кто же голодным то хочет ходить… Человек запросил помощи у стихий: Огня, что очищает все живое – отозвалась стихия, почистила. Обратился к Воздуху, что пепел уносит, импульс и легкость дает – ответил тот ветерком, остудил немного. Земля отозвалась ему теплом, денежным деревом, да с деньгами. Вода приняла эмоции, переработала их и вернула позитивом.
Посмотрел Человек по сторонам – стоит он на Земле, дышит чистым воздухом, греется на Солнышке, пьет воду – и снова функционирует система, раздражение снова уменьшилось до размеров зернышка, зато разрослись цветы из зерен желаний взращенные, солнцем веры и надежды прогретые, воздухом мечты обласканные, да водой радости напоенные.

Крепко стоял теперь Человек на земле, да хотелось ему подниматься выше, туда, ближе к солнцу. И увидел он, что стоит у подножия горной гряды и чем выше поднимает голову, тем выше вершину он видит. И стал он подниматься выше и выше. Интересоваться разными вещами, любопытство к жизни подогревающее. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Дышать полной грудью. Вдыхать чистый горный воздух.
Как никогда актуально в наше время, когда больные задыхаются от коронавируса, а здоровые без маски на лице из дома выйти не смеют.

С уважением к автору,

Доротея Литвак   04.11.2020 21:09     Заявить о нарушении
Приходится выкручиваться в имеющихся реалиях... Дышать с высоты многоэтажки, насколько можно))

Ольга Камарго   16.11.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.