О наболевшем...

     Вот чем чаще слышу о терроризме , тем больше мне хочется вернуться в свою страну, какой она была семьдесят долгих и счастливых лет. Как же это было здорово :  засыпать и просыпаться с твердой уверенностью, что ни с тобой, ни с твоими близкими ничего не случится.
    Греция, Сирия, Ирак, США, Турция, а теперь и Европа ! Бедные, бедные люди, как же они со всем этим живут ? Ложишься вечером спать и не знаешь- проснешься ли.... Идешь на работу, а успеешь  вернуться домой ...  или ...?
     И невольно встает перед глазами то время, когда мы жили одной большой семьей с братскими республиками. И хоть я и была тогда маленькая, но  понимала, как хорошо мы живем. У всех была работа, родители не ломали себе голову, куда пристроить ребенка пока они заняты.
     У нас в колхозе были ясли-садик. Там работали всего две женщины! Нянечка да воспитательница. Ну еще на кухне повариха, да бабушка- уборщица, которая приходила вечером и намывала- начищала все вокруг.
     Детишки в свой "дворец детства" бегом бежали, а не так, как сейчас- едешь в транспорте и наблюдаешь неприглядную картину : ребенок изо-всех силенок упирается,чтобы не идти в ясли или садик.
      У нас в станице была почта, больница, две школы, аптека, клуб, своя мельница и пилорама. В МТС работал мой отец, там такие были мастера, что всем на диво. Они готовили всю колхозную технику к посевной или уборке урожая. А колхозная конюшня ! Это же одно загляденье ! Каких только пород лошадей там не было!
     А еще хорошо помню, когда приезжали артисты из города. Прямо в поле. Ставили два грузовика бортами друг к другу и- вперед ! И, заметьте, все бесплатно ! Детвора, и я в том числе, завидев их автобус, бежали на поле так,что пятки сверкали , а позади нас пыль столбом стояла ! Но это все не принималось в расчет, ведь нас ждали певцы, акробаты, рыжие клоуны, чтецы, а главное- дрессировщики собак и кошек.
     После отъезда артистов, наши бедные деревенские щенки и котейки не знали куда деваться от юных дрессировщиков, килограммами скармливающих им сахар, чтобы те поскорее выучили сложение или умножение.
     А наши сельские угодья ? Кроме своего земельного надела возле дома, можно было брать в колхозе еще несколько соток земли и обрабатывать ее. Колхозники сажали там арбузы, дыни, а еще лук и огурцы. Их было как грязи, не знали куда девать ! Из арбузов и дынь варили варенье, тыкву ели всю зиму, а огурцы да помидоры, в ожидании холодов, томились в кадушках в погребах.
     Погреб был вместо холодильника. В колхозе еще с зимы заготавливали лед и, обложенные соломой огромные куски , колхозники хранили в погребах. Все лето не таял!
     Сейчас много говорят, что партия, Ленин- это было плохо. А мы тогда об этом и не думали ! У нас были другие приоритеты : организации октябрят, пионеров и комсомольцев. В   их уставах , по сути были заложены те же библейские истины : уважай старших, не обижай младших, живи  честно , работай с любовью. Нам прививался коллективизм, дружба, взаимовыручка.
      Отличники в классе помогали отстающим, а учителя оставались после уроков и занимались с нами. Мы даже слова "репетитор"  в те времена не знали. А уж чтобы учить за деньги! И еще хочу написать о самом, пожалуй, главном в воспитании подрастающего поколения.Наши дедушки и бабушки, наши родители никогда и ни в чем не обвиняли учителей. Всегда доставалось нам и мы не обижались : за правду чего губы дуть ? Поделом, а ты не ленись, постигай школьную науку !
     Вот я и думаю. Неужели в СССР все было так плохо и неправильно ? Ведь в те времена и горьких пьяниц, как сейчас, не было, о наркотиках мы слыхом не слыхали, а уж оставленный малыш - это вообще из ряда вон выходящий случай. Помните фильм "Дети Дон Кихота", в котором герой Анатолия Папанова, заведующий роддомом, беря на руки малыша, говорит медсестре :
     - В моей практике это всего лишь четвертый случай...

     Россия всегда была зажиточной, богатой страной. Да, в советское время официально пропагандировался атеизм, но понятия добра и зла оставались теми же и не смешивались. А что сегодня ? Народ повалил в церковь, а как мы живем ? Наша показная благотворительность не идет ни в какое сравнение с тем, что было при Союзе.
     Я выросла уже при Брежневе. И не бедствовала как сейчас. Могла на свои отпускные, даже по тем временам  весьма скромные, поехать с детьми на экскурсию в любой город страны, в любую братскую республику, отдохнуть в пансионате три недели и ни о чем не беспокоиться. А сейчас ? Мне жаль, от души жаль новое поколение людей.
     Мы , если нужен был новый холодильник, новая мебель или стиральная машина- особо не заморачивались. Шли  магазин и оформляли беспроцентный кредит ! Мало того, можно было в кредит купить хоть целый отдел в магазине, начиная от часов и заканчивая зимним пальто и теплыми сапожками ! И все были довольны, сыты, одеты и нос в табаке !
     И никто нам в те времена не устанавливал потребительскую корзину, а статистика была только в фильме "Служебный роман" и то, чисто номинальная.
     Да, весь мир объявил нам холодную войну. Не имели они всего того,чем мы жили, вот и хотели нас уничтожить. Начиная с 1956 года Америка и Европа мечтали об этом. И при помощи всем известных продажных субъектов, они это сделали.
     Я часто думаю: это же как нужно было постараться, чтобы развалить такую огромную, а главное- мощную территорию ! Что же вы за уроды, продавшие честь и совесть ? Как же вам после этого живется ? Говорят, живется, и весьма неплохо! Да я и сама это наблюдаю.
     Напоследок вот о чем хочу написать. Сейчас в обновленной России многое меняется. Встают из руин, да-да, буквально из руин, заброшенные заводы и фабрики, строится огромное количество новых школ, стадионов, больниц и детских садов ! Обновляются наши многострадальные дороги, улицы, целые микрорайоны. Нам только нужно всем,  не сидя на диване комментировать тот или иной промах нашего всеми горячо и искренне любимого президента, а идти и приносить пользу стране. Особенно это касается молодого поколения. Вам жить, друзья ! Ведь давно известно, что любовь - субстанция нежная , и если она будет гореть только с одной стороны- костер любви будет только тлеть, не принося никому пользы. Принесите пользу  своей стране,  своим будущим детям!
     Слава Богу, у нас пока нет террористических актов. Давайте ценить наш весьма хрупкий мир, ведь он может рухнуть в одно прекрасное утро, или день, или ночь. Кто знает, что сейчас замышляют наши заокеанские друзья против России ! Согласитесь, куда как приятнее слышать шум весенней грозы над головой, чем свист приближающейся бомбы, которая может упасть на твой дом ...
    


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Я бы так выразился: сентиментальность и ностальгия по молодости.Впрочем,ностальгируют почти все...

Вадим Чарномский   27.09.2016 22:07     Заявить о нарушении
Так ведь это так и есть... все мы иногда впадаем в это состояние, Вадим...согласись...

Светлана Ковалева 2   27.03.2017 11:13   Заявить о нарушении