326 Магия слова

   Прежде, чем разбираться с магией слова, давайте выясним, а что же такое слово вообще.
Слово это инструмент познания мира, инструмент общения между людьми, и в то же время инструмент передачи мыслей через время и расстояния..
   А это значит, что человек словами может передать всё, кроме ощущений, чувств и переживаний. Хотя это и не совсем правильно. Потому, что и ощущения, и чувства, и переживания мы всё – равно передаём  словами. С той только разницей, что словами мы передаём не сами чувства, ощущения и переживания, а только впечатления о них.   
  А поскольку каждый человек видит мир по своему, в соответствии со своим уровнем знания о нём, то именно поэтому, каждый воспринимает написанное по своему.
   Потому, что ни чувства, ни ощущения и т.д. невозможно передать словами, так же, как невозможно словами передать цвет. Словом ЦВЕТ мы передаём впечатление о цвете, красная роза, зелёное яблоко и т.д. Но само слово цвета не имеет. Так же как не имеет формы, вкуса, запаха и т.д. 
   Когда мы произносим, или читаем слово – шар, то мы понимаем и представляем, что речь идёт именно о шаре, и не только понимаем, но и представляем этот шар, т.е. видим его внутренним зрением. 
   И ведь смотрите, как всё ГОСПОДЬ устроил в этом мире.
Сами слова не имеют никаких  характеристик, свойств, или качеств, но тем не менее,  обладают способностью передавать эту информацию, эти впечатления об этих качествах во времени и пространстве.
   Мы читаем какие – то тексты, написанные тысячи лет назад, кто – то будет читать то, что мы пишем сейчас, через многие года.   
Вот так и сохраняется связь времён, сохраняется опыт поколений. 
Разве это не есть МАГИЯ СЛОВА.
   Она в том, что мы через звук, при разговоре,  или буквы при чтении, воспринимаем образы вещей, явлений, событий.
   Вот каким даром БОГ – ОТЕЦ наделил своего сына человека.
На бумаге остаётся только обозначение слова, но его духовное наполнение осталось у автора. Вот поэтому и говорят, что в книгах нет ИСТИНЫ.
   Книги, только показывают путь к НЕЙ, а пройти этот путь может только сам человек.   
   Никто за него этого не сделает. Почему? Да потому, что путь каждого человека неповторим и неповторяем.
   Поэтому каждый человек, читая книгу, извлекает из прочитанного тот смысл и опыт, до которого дорос.
   Но самое интересное даже не в этом, а в том, что слова остаются одними, но каждый читающий находит в них СВОЙ смысл.
   Это говорит о том, что слова подобны многослойному пирогу, где каждый найдёт
по своему вкусу то, что нужно именно ему.   


Рецензии