Город Бишкек глазами пешехода

Лето, ты вновь настало, и сердце рвётся из груди… Уставшему от скучной, серой зимы прохожему наверняка знакомо ощущение, когда в воздухе "летает" лето. Вдыхая ароматы лета, почувствуешь прилив свежих сил. Улыбнешься тому, чему давно не улыбался – яркому солнцу, цветению прелестных клумб, энергичным людям. И сразу становится приятно на душе. Можно надеть свой любимый костюмчик, удобную обувь, и отправиться бродить по любимому городу…

«Дзержинка». У большинства горожан этот бульвар вызывает романтические воспоминания – как прогуливался с девушкой, держа ее за прелестную нежную ручку. А как интересно наблюдать за молодыми мамами, прогуливающими своих дорогих чад на замечательных детских площадках. Так и хочется представить себя беззаботным малышом, залезть в песочницу, прокатиться с ветерком на качелях.

Парк на «Южных воротах». Как-то раз собрались мы с ребятами подышать свежим воздухом, в черте города. Зашли в супермаркет «Народный», взяли по бутылочке минеральной воды, снеки, чтобы хватило на всю дружную компанию. И куда пойти? Конечно, в парк на «Южных воротах». Удобные лавочки, прямые аллеи, минимум городского шума. И какой выразительный памятник воинам-афганцам, куда часто молодожены возлагают цветы. Есть, на что посмотреть, есть, кому себя показать.

«Моссовет». Помните, дорогие старожилы, несколько лет назад на пересечении центральных улиц Советская и Московская, напротив «дома торговли» был небольшой стихийный рынок? Жильцам близлежащих домов, не выходя за пределы своего квартала, негде было присесть, «посмаковать мороженным» в жару. Но сегодня, благодаря городским активистам, мы имеем возможность любоваться не рынком, а стильными фонтанами, несущими прохладу. Полукруглые лавочки, окруженные плакучими ивами, цветущими розами, так и манят отдохнуть уставшего от трудовых будней прохожего.

«Парк им. Панфилова». Прогуливаясь по площади Ала-Тоо, проходя Русский театр Драмы, Кыргызский драматический театр,  проезжая мимо стадиона «Спартак» по улицам Фрунзе и Тоголок Молдо, Вы обязательно увидите зеленый островок со своим внутренним миром, скрытый от пыльного города. Это парк им. Панфилова. Условно парк можно разделить на 4 зоны. Зелёные аллеи с фонтанами, скульптурными композициями, главная из которых, безусловно, памятник Курманджан Датке. Небольшая зона между историческим музеем и Жогорку Кенешем, где ныне находится памятник В.И. Ленину, возле которого собирались сторонники коммунистической партии Кыргызстана. С торца Кыргызского драматического театра Вы увидите деревья, аллеи, посыпанные гранитной крошкой, скамейки, на которых часто собираются любители шахмат, домино. И, конечно, самая большая, веселая зона парка – зона детских и взрослых аттракционов, где также есть оборудованные теннисные корты, танцевальная площадка, уютные кафе, караоке. Здесь всегда интересно проводить своё свободное время...
А сколько еще мест знает любопытный приезжий и каждый уважающий себя горожанин? Прекрасен ты, мой родной Бишкек. Так и хочется сказать: «пойдём, погуляем?»
               
Маргарита Хоменко, 2009 год.


Рецензии
Если бы не кооператив Интергельпо то Бишкек выглядел бы совсем по другому, его вообще могло не быть, если бы чешские товарищи не приехали за тысячи километров со своим промышленным оборудованием и вполне европейским пониманием жизни....

Андрей Бухаров   24.05.2022 05:51     Заявить о нарушении
возможно, Вы правы

Хоменко Маргарита   10.06.2022 05:05   Заявить о нарушении