Городские небылицы 3

И кот абрикосового окраса и фактурный Экзыл моментально освоились в квартире у Славы Жеребенкина.
Вчера, ещё не дойдя до дома, Слава прикупил в зоомагазине приданное для Барсика (так Слава и Экзыл решили назвать найденыша). И субботнее утро задалось. Экзыл осматривал своё временное жилище - проверял замки, сантехнику и особенно кладовую, которая была очень хорошо устроена, но абсолютно пуста.
Барсик играл со шнурками  кроссовок и был абсолютно счастлив. Вчера он дал себя выкупать и блохи  его не кусали, к тому же - впервые за свою короткую жизнь, он был сыт.
 Экзыл умудрился приготовить роскошный завтрак практически из воздуха и Слава пробормотав: "Был бы у меня такой кот, я б может и не женился никогда!" заварил кофе и они сели за стол Барсик, правда, с ними трапезничать не пошёл - ел из своей миски в уголке.
  Экзыл после завтрака совершенно незаметно вымыл посуду, протер стол и шкафчики, расставил стулья по местам, куда-то исчез на несколько минут, вернулся с букетиком каких-то цветочков. Пока Слава читал газету, квартира просто  засияла. Дух действительно преобразил и без того уютное жилище участкового.
- Слава, неплохо бы сходить на рынок. У вас пустыня и в холодильнике и в кладовой.
- Да. Нужно купить яиц и пельмени,еще картошку с луком...
- Слава, пельмени из магазина едят обиженные на жизнь люди.Я вам список напишу! Или пойду с вами!
- Хорошо! Будь по-вашему. Пойдем на ярмарку. Только учтите - я готовить не умею кроме яичницы ничего абсолютно.
- Слава, пусть вас не волнуют этих глупостей! - теперь Экзыл цитировал Бабеля.
- Вы только глаза отводить или как это называется... Ну чтоб вас никто не заметил.
- Слава, пусть... Ну, вы в курсе.

На ярмарке дисциплинированный Слава купил все продукты по списку довольно быстро. Сумка получилась тяжёлая и Славе не терпелось донести эту тяжесть домой. Тут к нему подбежал Тимур - сын дворника и потянул его за рукав: "Дядя Слава, опять эти кидалы, которые у бабки моей всю пенсию вытянули. Пойдемте быстрее, они  какую-то  старушку пасут!"
Оставив сумку с покупками знакомой продавщице, Слава, Тимур и Экзыл поспешили на помощь старушке.
   Та, ничего не подозревая, шла между рядами прицениваясь. Экзыл догнал ее и шёл чуть позади. Слава с Тимуром наблюдали пока издалека. Хорошо одетый мужчина вдруг почти побежал, он обогнал старушку, чуть задел ее и, пробегая мимо, выронил бумажный конверт, крепко замотанный скотчем. Пока старушка соображала и звала неуклюжего прохожего, рядом нарисовался другой мужчина. Он хитро подмигнул и сказал:" Там в конверте наверное много денег! Давайте отойдем в сторонку, посмотрим." "Но ведь это чужое!"- попыталась возразить ему старушка. "Но вы же его звали! Значит - ему не очень-то деньги эти нужны"- парировал незнакомец. Он уже крепко держал конверт и подталкивал жертву  подальше от людей, за торговые ряды.
Когда они почти скрылись из виду торопливый прохожий, ещё быстрее мчался уже к ним.
- Уважаемые, вы сверточек не находили?
нет! - ответил ему другой мужчина, сжимая локоть старушке.
- Там были все мои сбережения! Отдайте! Имейте совесть!
- Но мы ничего не находили! - продолжал упорствовать другой мужчина, подмигивая старушке и всё крепче сжимая ее локоть.
- Так, бабуля, а ну ка покажите сумку!
И он бесцеремонно выхватил у старушки сумку, в которую другой мужчина уже незаметно сунул конверт.
- Старая воровка! - вревел первый! Да я тебя в милицию здам!
Он забрал свой конверт и выгреб из кошелька у старушки все деньги. Швырнул ей сумку и развернулся, чтоб уйти, но уткнулся в Экзыла,который материализовался очень вовремя.
-Куда торопимся, гражданин смертник? Ты хоть знаешь чья это земля? Что-то я не помню, чтобы Папа тебе тут работать разрешал.
- Ты кто?
- Это тебе пока не надо знать.
Экзыл забрал у мошенника деньги и протянул их старушке.
Тут подоспел Слава с Тимуром.
- Ну что - везем этих к Папе? - грозно спросил Экзыл - будем из них покемонов делать?!
- Не надо к Папе! Мы все отдадим! Мы из Города исчезнем! Мы церьковь строить пойдем! Простите нас! Не надо из нас покемонов! - взмолились мошенники так жалобно, что даже старушка их пожалела и шепнула Экзылу:"Отпустите их, они раскаются!".
После того, как жулики отдали деньги старушке с ярмарки, бабушке Тимура и ещё нескольким жертвам, они покинули Город - Экзыл лично препроводил их на электричку. Мифический Папа, который мог превратить этих новоявленных Филле и Рулле в покемонов, не на шутку напугал мошенников.
Когда Экзыл вернулся к Славе домой был ранний вечер. Барсик спал на коленях у Славы и мурлыкал на всю квартиру.
- Шнурки мне изгрыз - улыбнулся Слава.
- Слава, я его отучу. Честно- честно! Только не прогоняйте его!
- Да я и не собирался! Экзыл, спасибо вам! Пойдемте пить чай.
- Чаай? С чем?
- С сахаром- ответил Слава.
- С сахаром скучно! Дайте мне несколько минут!
Через десять минут Экзыл сочинил самую настоящую чайную церемонию и Слава опять чуть не сказал шутку про кота из любимого мультика.Приближалась ночь. Экзыл перемыв посуду и поколдовав какое- то время у плиты, устроился на стульчике и слегка задремал.


Рецензии