Руссия-Тюрк - Сибирская Русь

Звучит шокирующе непривычно, но такова быль - история без прикрас и изворотов.
«Руссия-Тюрк» - так называл в XII в. веке Артанию -Ерузань, местность в Сибири, знаменитый арабский географ и картограф Мухаммад аль-Идриси.
Удивительные открытия произошли за последние десятилетия и сколько еще ждет впереди!
АР Тания близ устья реки Таны (Томь)  - все в самих Словах!
Арта - главный город Артании (Арсании), это   подтверждали в IX–X вв.. многие   арабские и персидские хроники.
Позже скажут: "Артания - сибирская Русь".
АРТА - на иранском означает «правда», Артания являлась легендарной страной Правды, Прави.
АРТ - др.русский - "лад, толк, искусство".
АРТХА - индийск. - "миропорядок".
Ерузань - "закрытая местность".
Артания была "страна на запоре", страна "куда никого не пускают", так упоминают о древнем государстве в Арабских и Византийских источниках.
На карте Г. Сансона (1688 г.) город Арса (Арта) показан чуть южнее Золотого озера, из которого вытекает река Обь.
И АртаКсерц Всея Руси - Иван Грозный, Царь Орды-Руси, Камбис (Геродот) - по совместительству, почетный титул персидских царей Артаксерц - «Владеющий праведным царством",  имел титул не случайно!
В Библии XVI в. полторы  страницы с последующем текстом: "Артаксеркс наречется...".  Нарекли и пошли Ливонской войной на "бедные царства кадусиев" - Европу. Распутывается клубок истории!
Кратчайшей дорогой из Арты в Тьмутаракань был водный путь по Оке, далее, через речку Пару к Волоку, а оттуда, через речки Пожва и Воронежец (Воронеж) в Дон.
Артания торговла черными соболями, оловом, черными лисами, свинцом, булатными клинками, которых в Европе не было даже в помине, просом, жёлтой медью (присущей тагарской культуре скифо-сибирского мира) - но все это было позже. А ранее, в Сибири делали болванки для бюстов Овнов в аллею египетских фараонов (артефакты красноречивы), там обнаружили тотемные ювелирные изделия Древнего Египта в кургане, которому  2400 лет, там покоятся многотонные блоки с древнегреческим орнаментам, задолго до образования самой Древней Греции,нашли русские кольчуги XIII века, а аэросъемка территории показала многочисленные остатки крепостей-городов Сибири.
                Все тайное становится явным!
Испанский монах-францисканецнаписал в середине XIV в. «Книгу познания», в котором назвал Иоанново царство Ардеселиб, а его столицу Грасионой (Грутиной).
Иоанново царство  в  самом центре Азии!
Здесь и южносибирское Лукоморье определилось,  лаская слух русскими топонимами: хребет Бояры в Западном Саяне, с. Карачарово, с. Златогорка, река Кия, село Чумай, Шуйская земля в правобережье Енисея, на севере Минусинской котловины, р. Порос возле Томска.
Названия сибирских городов впечатляют: Арса (Арта), Грустина (Грасиона), Камбалык, Серпонов, Коссин, Орда-былык на р. Орхон, Сахадруг, Ика, Кикас, Тером, Инанч (Инандж), Кары-Сайрам, Каракорум (Саркуни), Алафхин (Алакчин), Кемиджкет, Хакан Хирхир, Даранд Хирхир, Нашран Хирхир, Камкамчут, Апручир, Чинхай, Кянь, Илай, др.
Если вернуться вспять, то обнаруживается, что в  документах говорится о сотнях городов,  расположенных в Сибири и на берегу Северного Ледовитого океана.
Недавние раскопки повергли в шок исследователей, обнаруживших затопленные  и прибрежные городища,  возрастом 100 тыс. лет до н.э..
Карта "Страны городов" датируются более 5 500 г. до н.э.- Куйсак, Аркаим, Синташта. Некоторые города Сибири отмечен 3700 г. до н.э.., размеры их были впечатляющими: до 30 км в поперечнике, от 22 до сотни км по периметру, в стенах до 40 ворот - это большие города с многолюдным населением.
Описание существования цветущих древне-сибирских городов «до Ермака» есть у многих авторов: Ибн Хордадбех, Чан Чунь,Тахир Марвази, Салам ат-Тарджуман, Марко Поло, Рашид-ад-Дин, Снорри Стурлуссон, Абул-Гази, Сигизмунд Герберштейн, Милеску Спафарий, других.
Ближе к середине IX в., как цветущие, так и разрушенные города Сибири описал посланец арабского калифа Салам ат-Тарджуман. Калиф ал-Васик правил в Самарре 842-847 гг.. В Новосибирской области, на берегу озера Чича, обнаружили поселение VIII- век до н.э.и тому подобное. История уже не молчит!
Согласно Тизенгаузену, на реке Тан (Томь) располагался русский город Карасу по первоначальному наречию ГРАсиона-Грустина. В документах говорится о сотнях городов, начиная с берега Северного Ледовитого океана.
Кто и по каким причинам разрушил сибирские города-крепости?
Как их называли европейские картографы - не Гардарика ли?
Что там города, когда на западе Алтая фигурируют исключительно одни русские топонимы!
Этнографы отметили, что записанные в Приобье тексты очень близки к древнерусскому эпосу, а старая Русь хорошо сохранилась на Урале (у РА) и в Сибири, до сих пор.На старинных картах территория возле Телецкого озера интересно названа - Самарией.
Однако, за тысячелетия произошла неумышленная путаница слов - тюркоязычное наречие извлекало вместо буквы «м» - букву «н», буквы «г» или «х» менялись на «к», "Гра" превратилось в понятное "Кара" — «черный, черная», другое.
Даже, ныне здравствующий п. Хатанга, превратился в Катангу, Хета — в Кетью, Ангара стала Анкарой, пр. Не наводит на мысль?
А ведь "ГА" на санскрите - идти вперед.
Русском царстве Руиндиж были Туранские земли..
На эвенском языке приток р. Левой Хетты - Нючча-Хетта, означает "Русская Хетта". Нюча - на эвенском, "русский".
А Хетты - народ бронзового века  обитавший в Малой Азии не русы ли, осевшие в Каппадокии*? Хеттский двуглавый орел касноречив!
Интерес вызывают гипсовые и глиняные погребальные маски таштыкской культуры, которые были подражательными маскам белых сородичей и делались на заре цивилизации в I век до н.э...Кстати, аналог этой культуры есть в Сирии.
И в момент становления тюркоязычной общности - в VI в. тюркоязычные племена были представлены европеоидной расой.
Так, Рашид-ад-Дин в своей «Летописи» указывает, что имя одного из правителей киргизов на Енисее было Урус-инал.
Селькупы и ханты называли русских «паджо» и, возможно, не случайно аристократический род киргизских князей назывался «ажо».  Скифо-сибирское единство налицо.
Федор Дьяков доложил Борису Годунову, что: "Там в незнаемых странах восточных полно русских людей".
Явное поражение норманизма в России до сих пор не дают покоя западному миру.
Это смешно, ничтожно и невежественно.
 После установления лингвистами индоевропейской языковой семьи, самонадеянные англичане были вынуждены признать своё родство с индусами, а все вместе  - потомками русов. РУСЬ ЯРА была везде, где ступала их нога!
Раса имела один народ, который позже распался на "нацики".
Как сказал один значимый человек некоторым историкам: "Вытрите губы и не брешите!"  Видимо по иному разговаривать уже нельзя с фальсификаторами и невежами от истории.
Против Правды нет приема!
                ФАКТЫ КРАСНОРЕЧИВЫ и незыблемы!


*Каппадокия -  область Малой Азии как государство, позже  обращенное в римскую провинцию.


Рецензии
Очень убедительно. Читал публикацию одного ученого из Новосибирска, в которой он пишет, что Великая Тартария была уничтожена в 19 веке, а точнее, в 1814 году ядерным, или даже, термоядерным оружием. Пишет убедительно, хотя, и верится с трудом. Но малый ледниковый период 1814 - 1816 годов всё же был. Есть над чем задуматься. С уважением, Евгений.

Евгений Подборов   28.07.2016 14:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Евгений!
Вопрос один - откуда термояд? Тайга - это новое образование, деревьям не более 200 лет. Сталин что-то знал, также как и шаманы.

С уважением,

Наталья Котомина   29.07.2016 13:40   Заявить о нарушении
На территории Сибири была очень древняя развитая цивилизация. Войны с применением ядерного оружия были и раньше. Пример: Мохенджодаро в Индии в 3 тысячелетии до нашей эры был уничтожен ядерным взрывом. Это не скрывают и учёные. Значит: это оружие было и, по всей вероятности, где-то сохранилось. Возможно и чьё-то сотрудничество с высшими силами, хотя, всё это похоже на фантастику. Но в последнее время мы убеждаемся, что многие, казавшиеся фантастическими, проекты сбываются. С уважением, Евгений.

Евгений Подборов   29.07.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.