Эффект камертона

   Одним из грубых заблуждений человека является ощущение обычных мгновений текущей жизни малозначительными,  пустяшными. Ежесекундно наши мысли заняты ожиданием светлого, радостного и счастливого «завтра», и мы упускаем из виду, что наше «завтра» - это непременный результат именно «сегодня» и  именно «сейчас».  В том числе мы не склонны предавать особого значения  той информации, которую  в данный момент пропускаем через собственное сознание. Не ту, которая касается нас лично, а информацию, по отношению к нам вроде как и нейтральную, просачивающуюся в наше «сейчас» из непосредственного кружения, телерадиовещания и печатных изданий. Мы не осознаем, что все эти источники тоже непосредственно создают наше «завтра».  Как?  Каждое слово, каждый образ, пришедший извне или созданный нами в ответ на слово,  усиливает те наши  качества, те эмоции, которые уже имеются в нас в проявленном или скрытом состоянии.  Входящая  в наше сознание информация служит своеобразным камертоном , который заставляет звучать наш внутренний мир в унисон с исходным посылом, если только в человеке   уже имеются те ноты, заложенные в информационном источнике. Так, книга или фильм, героем которого является вор, придется по вкусу тому, в ком уже исходно на подсознательном уровне дремлют эти качества. От подобного чтива, как от предоставленной пищи, эти зародыши разовьются и окрепнут, а подпитываемые регулярно, обязательно вырастут и проявят себя в нашем так ожидаемом «светлом завтра».  В этом кроется и эффект влияния источников массовой информации  на восприятие текущего момента  частью населения. СМИ служат камертоном, разжигая в людях чувство ненависти, в котором  банальная зависть ( «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает») переименовывается в чувство справедливости и заставляет людей производить те или иные действия.  Очень сильный камертон – слово напечатанное. Сильный именно потому, что преподносит нашему сознанию не заготовленный кем-то других готовый  образ, а заставляет нас самим создавать картинку .  Чем более концентрирована наша мысль на том, что мы читаем – тем сильнее будет созданный нами образ, тем большее влияние он окажет на наше поведение сегодня, и, следовательно, на это самое ожидаемое «завтра». Вроде бы все так внешне безобидно: боевик по телевизору, бульварный роман в мягкой обложке, рисующий всю прелесть богатой и распущенной в желаниях жизни, перед сном – и вполне адекватные, трезво мыслящие родители из ребенка-подростка через пару лет получат идеального эгоиста, который вряд ли остановится перед этическими препятствиями на пути к той обеспеченности,  образ которой так ненавязчиво и постепенно создавался, вскармливался в сознании человека.
   Но тот же эффект камертона возникает при  прикосновении к источникам Мудрости и Любви. Даже если эти качества находятся в человеке в самом зародыше, они  будут постепенно вскармливаться и расти при условии поступления необходимой пищи. В окружающей нас действительности этой самой пищи не так и мало, но она не так акцентирована, что бы привлекать к себе внимание. Но в концентрированном виде она оставлена, как наследство человечеству, величайшими умами, которые прошли свой земной путь в те или иные времена. «Счастливое завтра» наших детей, нашей страны, мира в целом пылится в мягких и твердых обложках на книжные полках или ждет клика мышкой в книжных ресурсах интернета.  Несущее в себе высокие истины, способное разбудить, воспитать, взрастить в человеке доброту, радость каждого дня, чувство любви самой высшей пробы, оно так доступно, но так пока, увы, мало востребовано…


Рецензии