Не загоняйте крысу в угол 11гл

  По звонку я вышла встретить родных, у дома. Мы приглашены на дачу к Диме, для знакомства. Федор подкатил машину к самому подъезду. Рядом с водительским местом сидела мама, удобно расположившись на откинутом кресле. Федор открыл ей дверцу и подал руку. Наблюдать за ними очень интересно. Трогательно, когда большой мужчина сюсюкается с женщиной, как с маленьким ребенком. Мама, похожа на «Бабу с чайника», в своем широком платье, осторожно выбралась из машины. Ей скоро рожать.
   - Ой как хорошо,- переминалась с ноги на ногу.
   - Устала? - спросила я.
   - Нормально, я уже привыкла, - гладила нежно живот. - Сейчас немного разомнусь и поедем дальше. - Поцеловала меня.
   - Может зайдем в дом, чаю с дороги попьем?- предложила я.
   - Нет, нет я и так сильно отекаю.
   - Тогда сейчас вещи вынесу.
 В рюкзак покидала: старые джинсы и рубашку. Схватила купленные утром цветы, для мамы Димы и тортик из холодильника.

   Дача находилась за городом, в километре десяти. Маленькие дачные домики, утопали в зелени садов. Дачные поселки имеют красивые названия улиц: Ягодная, Малиновая, Цветочная..., хорошо, что здесь нет улиц названных в честь наших великих вождей и их сподвижников.  Проехали Сиреневую улочку и свернули на Рябиновую.  Возле одного из домиков стояли люди.  Мужчина и женщина средних лет одеты в простую дачную одежду, а на головах панамы с широкими полями. Мы сразу узнали среди них Диму. Их простой вид  снял  напряжение официального знакомства и внушил доверие.
   - Здравствуйте, гости дорогие! - с улыбкой и распахнутыми  руками, приветствовал нас мужчина, как только мы вышли из машины.
   - Федор.
   - Виктор,- пожали руки мужчины.
   - Светлана.
   - Мария,- представились женщины, подставив щеки для поцелуя.
   -Валерия, - я вручила цветы матери Димы, женщина потянулась ко мне и расцеловала в обе щеки.
Затем меня принял в свои объятия отец Димы. Такой теплый прием нас растрогал, и сразу сроднил.
  Переодевшись, сбросив презентабельность и напыщенность, разделились на группы: мы с Димой пошли прогуляться по садовому поселку; мужчина отправились знакомиться с не хитрым хозяйством, а мамы к грядкам, что где посажено, что выросло и чем подкармливать.
   Когда мы вернулись, наши родители общались как старые друзья, шутили и смеялись.
   - Светочка, а какой ты салатик любишь? - спрашивала Мария.
 Они отправились на кухню, а папы к мангалу. Я пошла помогать женщинам.  Кухня сближает - совместное приготовление и обсуждение новых рецептов, для всех женщин актуальная тема.

   Мужчины сошлись по интересам и уже приглашали друг друга на рыбалку и охоту. Азартно рассказывали интересные истории и делились опытом.
   Накрыли стол в беседке. Федор выставил вино.
   - Подожди, Федор, попробуйте мое домашнее, - Виктор разлил, из холодного запотевшего графина, рубиновое вино, - Вишневое. Светлана глоточек сделаешь?
   - Конечно! За знакомство не грех и пригубить, - улыбнулась она.
 Все подняли бокалы и громко «чокнулись» - За знакомство! -Разговоры не смолкали весь обед, домашнее вино всем понравилось.
   - Пап, спой песню, - попросила Мария мужа.
   - Сын, принеси гитару, - без всякого жеманства и уговоров согласился он.
Дима сбегал за гитарой в домик, Виктор взял уверенно инструмент, пробежался пальцами по струнам, что-то подкрутил, взял несколько аккордов.
   - Что споем? - спросил для приличия гостей. Те пожали плечами.
   - Спой нашу, - предложила Мария, подперев рукой подбородок.
Виктор перебрал несколько аккордов и запел.

    Старый клен. Старый клен,
    Старый клен стучит в стекло,

Пел он очень душевно и красиво.

    Приглашая нас с друзьями на прогулку.
    От чего, от чего,

Подхватила Мария.

    От чего мне так светло?
    От того, что ты идешь по переулку.

  Мы сидели затаив дыхание, песня трогала самые затаенные струны души. К родителям присоединился Дима, добавив еще дополнительный оттенок и приукрасив песню. Какие же они молодцы! Меня переполняли эмоции: гордость за семью, за свой народ, за Россию. Как бы это пафосно не звучало, но не один народ не может так душевно проводить вечера.
   Песня закончилась, а мы сидели и молчали, каждый думал о своем.
   - Как красиво,- тихо сказала мама — Так бы слушала и слушала.
   - Это мы можем, - Виктор запел казачью песню.

   Мария сходила в дом вскипятила чайник, я помогла принести все к чаепитию. За чаепитием разговор зашел о нас с Димой.
   - Когда свадьбу будем играть? - поинтересовались родители  Димы. - Жить можете у нас. У нас большая просторная квартира.
Мои молчали. Дима тоже.
   - Мы что то не то сказали?- забеспокоились Мария с Виктором.
   - Нет, не беспокойтесь. Просто в двух словах не объяснить. Дима вам все подробно, в спокойной обстановке расскажет. Но ничего плохого не подумайте! - предугадала вопрос мама.
   - Ну, что гости дорогие, не пора ли вам домой? - пошутил Федор, чтоб разрядить напряженную обстановку.
   - Как домой?! - встрепенулась Мария. - Оставайтесь ночевать, места хватит. Да и выпивши разве можно садиться за руль? Нет, нет, нет! Я спать не смогу, буду себя ругать, что отпустила. Виктор скажи, - обратилась к мужу за поддержкой.
   - Конечно же оставайтесь.  Ну вы что прям как не родные?!
   - Ну хорошо, - сдалась мама.- Наверно вы правы.
   - Конечно правы, - успокоилась Мария.
   - Мы пойдем погуляем, - взял меня за руку Дима.
   - Идите. Если придете поздно, то знайте; девочки лягут на первом этаже, а мальчики на втором, - предупредила Мария. - Пойдем Светлана устрою тебя отдыхать.

   Мы гуляли по поселку,  музыка лилась из каждого домика. Люди отдыхали после трудовой недели, набирались энергией от природы, от простого общения с соседями, вечерним чаепитием после баньки. Радовались, что есть такое место, куда можно убежать из города.
   Вышли за околицу, устроились на бревнах и долго любовались звездами. Когда еще любоваться звездами если не в молодости?
   - У тебя такие милые родители. Я очень переживала, как они меня встретят.
   - Мы теперь одна большая семья!

   Мария проснулась рано, приготовила завтрак. Первый появился Виктор.
   - Ой, мать, чем у тебя так вкусно пахнет? Прям весь сон мне перебила - не уснуть.
   - Оладьи, будешь со сметанкой?
   - Ради них я и встал спозаранку!

   На запах свежей выпечки собрались за столом все голодные. Плотно позавтракали. Договорились чаще встречаться, помахав друг другу ручкой гости уехали. По дороге  обсуждали, с какими хорошими людьми мы познакомились и может, дай бог, породнимся.


   Вторую неделю Федор не мог выкинуть из головы слова Дмитрия, относительно денег. Проснулся инстинкт охотника, аж руки зудели. Осторожно узнал адрес Игоря. Адрес не соответствовал упомянутым цифрам. Может дата рождения бабушки?  Если подойти к вопросу с умом и осторожностью, то можно большую информацию получить от бабушек, сидящих на лавочках в каждом дворе. Туда он и отправился. Привлекать в свои шпионские игры меня и маму он пока не хотел, чтоб зря не тревожить. С Димой общались по телефону, изредка виделись - делились стратегическими планами.

   Бабушки - народ общительный и доверчивый. Одна радость с подружками поболтать, которые еще живы; обсудить соседей, поделиться новостями, рассказать очередную серию фильма, пожаловаться на болячки. Внешность Федора, добродушного мужика, внушала доверие.
   - Извините, вы вот всех и все знаете. Могу я у вас спросить?
У подъезда сидели две старушки и вступать в разговор с незнакомцем не торопились, равнодушно взглянули на него и отвернулись — ходят тут всякие.
  - Хочу купить квартиру в вашем доме, хочется узнать теплые ли у вас квартиры, электричество и вода постоянно? Хозяева, сами понимаете, могут скрыть плохое, а я могу  при осмотре  не разглядеть, - продолжал Федор.
   - А какая квартира у нас продается?- осторожно поинтересовалась пожилая женщина в шляпке.
   - Шестнадцатая.
   - Это на четвертом этаже, - подсчитала.- А кто там у нас живет?- задумалась старушка.
   - Григорьевы, - подсказала женщина в платочке.
   - А что, они продают?- удивилась первая.
   - Значит. Может хотят уехать. Как пропал у них сын, мать с больницы не выходит, отец держится, но весь посидел да постарел. Не дай бог! - перекрестилась старуха в платочке.
   - Не дай бог!- перекрестилась другая.
   - А что такое страшное произошло? - сочувственно спросил Федор.
   - Больше года как пропал Игорек, их единственный сын. Ни слуху, ни духу и  милиция не помогла.
   - Дело молодое, может еще объявиться? - предположил Федор.
   - Господь с вами! - махнула на мужчину. - Молодое, то молодое, только он у них не избалованный был, отца уважал, мать любил. Всякое бывало и подраться мог, но не хулиган.
   - Всегда здоровался, - вторила другая.
   - И что вдвоем в трехкомнатной проживают?
   - Ну да! Мария Степановна, бабушка Игорька, уж лет пять как умерла. Слава тебе Господи! - перекрестилась сердобольная старушка. - Что не дожила до этого дня. Уж как она его любила да холила и в садик водила, и со школы встречала, все вместе да вместе.
   - Болела или старая была?
   - Да и не старая, и не болела особо. Сколько ей было? Она меня старше на год, на два- шесят три и было. Да! - порывшись в памяти, утвердительно кивнула. - А сердце раз и остановилось. А квартира у них хорошая, светлая.
   - Ну спасибо вам. Буду думать еще, - удалился Федор.

   Вечером, доморощенные шпионы, связались по телефону. Федор поделился добытой информацией.
   - Что это нам дает? - спрашивал Дима и сам же отвечал. - Бабушку мы  не найдем на этом свете, она умерла еще при жизни Игоря.
   - Что это значит?- следил за ходом мыслей Федор, подозревая куда клонит парень.- Ты думаешь...?
   - Надо искать могилу бабушки. Сколько кладбищ в городе?
   - Две. Но одна  закрытая уже много лет.
   - Сколько лет?
   - Я узнаю, - пообещал Федор. - Какой ты молодец! Голова! О- го-го!
   - Одна голова- хорошо, а две - лучше! - не без гордости заявил Дима.
   - До связи, Дима, - отключил телефон старший товарищ.

   На выходные мы  приехали в гости к моим. Мама была рада, частым нашим встречам. Она большую часть времени сидела дома одна или ходила на прием в больницу, сдавала бесчисленные всевозможные анализы, от чего сильно устала.
   Дима с Федором о чем-то поговорили и  ушли, оставив нас одних. Я занялась уборкой, хоть чем-то помочь маме, а она пошла на кухню,  побаловать нас чем-нибудь вкусненьким.

   Мужчины отправились на новое кладбище, старое закрылось лет десять назад.
   - Как будем искать?- спросил Дима.
   - Не знаю, надеюсь, что кладбище не очень большое. Будем действовать по обстановке.
   - Что-то как-то жутковато, - передернул плечами молодой человек.
   - Не думай об этом.

   Кладбище находилось на опушке леса. С правой стороны ограды сторожка служителя, рядом часовенка. Кладбище относительно новое, но занимает территорию небольшого городка.
   - Да, мрет народ,- задумчиво произнес Федор.
Они вступили на землю мертвых и пошли вдоль могил по первой улочке.
   - Кого мы ищем?- вполголоса  спросил Дима.
   - Мария Степановна фамилия, я думаю, Григорьева. Умерла в 2003, значит приблизительно 41-го года рождения. Давай разделимся, ты оставайся здесь, а я на следующую улицу. Созвонимся.

   Дима старался быстро пробежать, но приходилось часто останавливаться, продираться через заросли и разгадывать надписи на неухоженных могилах. Он конечно понимал, что нужная им могила должна быть ухоженной, но не рисковал, чтобы не переделывать работу дважды. Удивительно как много молодых людей захоронено. За каждой датой рождения, тире, датой смерти - трагедия отдельной семьи. Он всем сердцем почувствовал людское горе. Находиться здесь было невыносимо тяжело, но другого выхода нет.
   Приближалось время обеда, позвонил Федор, предложил на сегодня поиски закончить.

   На следующий день, придумав какой-то предлог,  мужчины улизнули на улицу, нужно было сегодня закончить поиски. Утро стояло теплым, обещало жаркий день. По дороге купили по бутылке воды.
   Как опытные следопыты, наметанным взглядом отсеивали могилки мужчин, детей - дело пошло быстрее, но результата нет.
   - Что-то не так, - сказал Федор, встретившись с Димой у выхода. - Ты хорошо все осмотрел?
   - Да. Весь оцарапался, осматривал даже давно заброшенные могилки.
   - Ладно, пора домой, - успокаивающе похлопал по плечу расстроенного парня. - Будем еще думать.

   - Мальчики, где вы пропадаете? - укоризненно упрекнула мама.
   - Извините, - каждый чмокнул свою девушку в щеку.
   - Что-то вы от нас скрываете?
   - Ой, девочки, как мы проголодались!
   - Федор, не уходи от ответа,- сказала проницательная мама.
   - Светочка, у мужчин могут быть свои секреты? - подмигнул - Правда Дима!
Диме ничего не оставалось, в знак мужской солидарности, как обреченно кивнуть.
   - А если я умру от любопытства?!
   - Светочка, мы обязательно все расскажем, когда сами во всем разберемся, - пожал плечами Федор. - Сейчас нечего рассказывать и вас беспокоить.
   - Ладно, ловлю на слове. Пошлите кушать.
Я наблюдала за хитрым взглядом Димы и думала про себя: « Посмотрим, расскажешь мне или нет?»

   Обратная дорога занимает определенное время, которое мы всегда проводим в разговорах и мне не нужно прилагать усилий, и включать женскую хитрость и обаяние для выуживания секретных сведений. Так сложилось, что у нас нет секретов друг от друга, нам интересно общение и мнение другого. Конечно же Дима и Федор, как настоящие мужчины, оберегали нас от излишних волнений, отсюда и скрытность, но не более.
   Дима рассказал о поисках клада. Он так увлеченно рассказывал, я поняла, что это не менее интересно для них, как поиски клада «Острова сокровищ». Действовали они грамотно, и все рассчитали верно, но, как и каждого кладоискателя постигла первая неудача. Добивается успеха только упорный!
   Я поставила себя на место Игоря, куда он мог спрятать деньги, что ему пришло в голову.  Обнадеживает, что он не был подвержен паники, как мы с Юрой и действовал с холодным рассудком. Я думаю Федор с Димой на верном пути. Нужно только найти могилку бабушки Марии. Вопрос, как это сделать?


Рецензии