Дети с улицы. 4часть

                Он был продан отцом

   После завтрака Саша Ростовцев вышел первым из столовой. Тамара Ивановна остановила его. Ей не понравился его вид. Уж больно он был красный. По нему было видно что он заболел. Она велела ему остановиться и приложила ладонь ко лбу. Так и есть - у него была температура. Тамара Ивановна и раньше замечала за ним что он покашливает. И вот сегодня решила его проверить.

   Сама отвела его в медпункт, там вместе с медсестрой решили положить его в больницу на обследование. Врач быстро установил диагноз и сказал что у мальчика пневмания - двустороннее воспаление легких. Его стали лечить. Тамара Ивановна догадалась почему он заболел.


   Случилось это в апреле.

   Погода тогда была очень холодной. На дорогах все еще стояли лужи. Дул холодный ветер. Сашенька в этот день идти никуда не хотел. Он мог простыть. А его отец такой погоды не боялся. И ругнувшись матом на сына, он ушел куда-то, закрыв квартиру на ключ и оставив восьмилетнего Сашу одного.

   Он подошел к серванту, взял побитую отцом мамину фотографию, прижал к себе, сел на кровать и начал плакать. Она умерла недавно от рака печени. Ей было двадцать восемь лет. Сын остался жить с отцом.

   - Зачем ты умерла, мамочка? Мне без тебя плохо. Папа запил, обижает. С тобой я всегда был сыт, а с ним голоден. Работу он бросил, а теперь все пропивает. Вон одни бутылки у порога стоят. В доме грязно, не убирается. Вчера меня чуть не зарезал. Спасибо дяденька какой-то отнял у него у него нож! Как я жить-то дальше с ним буду, мамочка? - тут щелкнул замок и он положил фотографию на покрывало. Вернулся отец.

   Он открыл дверь и загремел бутылками. За ним вошли еще двое каких-то мужчин. "Еще алкашей подобрал!" - с ненавистью подумал Саша.

   - Опять матери жаловался! - увидев на кровати фотографию, сказал он и кинул ее на пол.

   - Не трогай маму!

   - Она мертва! Ее больше нет! Когда ты ее забудешь и перестанешь произносить это слово! - говорил он, топча ногами фотографию умершей жены.

   - Успокойся, Вить! - сказал мужчина с бородой, одетый в фуфайку.

   - Ладно, успокоюсь! Давай выпить наливай! - он налил. Потом они еще выпили и вскоре собрались куда-то ехать. Взяли с собой мальчика.


   Они вошли в электричку, селу на свободную лавку, Сашу посадили у окна, а сами сели рядом. Потом к ним присоединились еще каких-то трое мужчин. Они естественно сообразили, выпили. Потом мужчина, который сидел рядом, спросил бородатого:

   - Это не твой мальчонка?

   - Нет - вон того, - показал он на Виктора.

   - Твой, да?

   - Мой, - сказал он и покосился на сына.

   - Хороший какой! - Виктор смолчал.

   - Как зовут-то тебя?

   - Саша.

   - Сколько лет?

   - Восемь.

   - Учишься?

   - Нет.

   - А почему?

   - Папа не пускает.

   - Врешь подонок! - вмешался Виктор. Но тот, который разговаривал с мальчиком остановил его, потом сказал:

   - Пойдем выйдем! - и кивнув кому-то из приятелей головой, он вышел с отцом Саши в тамбур.

   - На, закури!

   - Спасибо!

   - Слушай, продай нам мальчишку!

   - А сколько дашь?

   - Бутылку пойдет?

   - Мало.

   - А сколько?

   - Ящик надо!

   - Хорошо! - сказал он и подозвал приятеля. Они поговорили о чем-то несколько минут, потом Алексей ответил Виктору:

   - Пойдет!

   - Но с начала ящик водки!

   - Конечно. Какие проблемы! Вот только электричка до Богатищево дойдет и мы тебе купим. По рукам?

   - По рукам! - сказал Виктор и они вошли в вагон.


   Вот электричка остановилась. Все вышли. В том числе и они. Алексей с приятелями, как и обещал, купил Виктору ящик водки. Потом взял мальчика за руку и сказал:

   - Пойдем со мной.

   - Зачем?

   - Ты продан мне папой! Теперь ты мой!

   - Как продан? - захныкал Саша.

   - За ящик водки - вот как!

   - Это правда, папа?

   - Да! - и теперь Сашеньке пришлось идти за Алексеем и его товарищами.

   В 15:00 подошла электричка, которая ехала на Москву. Они быстро вошли туда, сели в вагон, а когда электричка стала набирать скорость, они поехали.

   Сашу никуда не выпускали. Он сидел прижавшись к окну. Так они проехали пять станций. Потом Саша присел на край - хотел убежать.

   - Куда, мальчишка? - цыкнул на него мужчина, сидевший рядом с Алексеем.

   - Пописать.

   - Здесь нет туалета! - сказал он и все засмеялись.

   - Ладно - пусть идет, - сжалился над ним Алексей.

   - Сбежит!

   - Не сбежит. А ты следи за ним! - и когда Саша пошел в тамбур, он стал за ним следить.


   - Дяденька! Загородите меня пожалуйста! - сказал напуганный Саша, какому-то мужчине. - Недавно, меня продал родной отец за ящик водки, вон тем троим дядям, - мужчина посмотрел на них. - Я не хочу ехать с ними - боюсь их! Дайте мне убежать!

   - Беги, мальчик! Я тебя прикрою! - и он побежал. Пробежал три вагона. А когда электричка остановилась, спрыгнул и скатился с насыпи.

   Когда электричка проехала, он еще лежал на земле. Потом встал, и качаясь пошел в ближайшее отделение милиции, в надежде что там найдутся добрые дяди и определят его в какой-нибудь детский дом. И так, по воле судьбы, он оказался в Московском детском приемнике распределителе, у Тамары Ивановны Рябовой.

   После обеда она пошла на рынок, купила фруктов и пошла в больницу к Саше. Он был рад что она пришла. Сказал какие у него дела, чем лечат и впервые назвал мамой! А когда его выписали, Тамара Ивановна усыновила его, а так же Валечку Дроздову.

   Вот какою была инспектор по делам несовершеннолетних, Московского приемника распределителя. Побольше бы таких инспекторов, как Тамара Ивановна! И жизнь у детей была бы куда лучше! Они бы не чувствовали себя сиротами!

   


Рецензии
Елена, доброе утро!

Как тяжело читать такие рассказы.
Слезы на глазах наворачиваются.
Жалко детей,и горько за безответственных родителей.
Эти детки лишь снаружи маленькие, а внутри вполне взрослые люди,познавшие все дно жизни.
Спасибо!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   24.01.2017 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку моего произведения, а так же за искренние слова!

Елена Евтюшкина 2   24.01.2017 19:28   Заявить о нарушении