Логика и интуиция

В своей жизни человек попадает в различные ситуации, но не всегда легко находит выход из них. Иногда, почему-то, оказывается недоступным пониманию человека, казалось бы, простое и верное решение. И возможность найти это решение зависит только от самого человека. 

Чем мы руководствуемся в своих действиях? Обычно это желание извлечь максимальную пользу для самих себя посредством общения, работы, творчества, отдыха, развлечений, развития, оказания помощи и т.д. Если есть цель, намерение, сложившиеся обстоятельства - человек продумывает ситуацию, планирует, взвешивает и начинает её реализацию. Никаких умственных коллизий при этом не возникает: всё логично и объяснимо.

Но намного интереснее ситуация начинает развиваться при желании поступить нелогично и необъяснимо в данных условиях. Речь идет об интуиции.

Непросто описать ощущение интуитивного знания.. Вспомните легкую ненавязчивую мысль, что нужно взять зонт при выходе из дома.. Она возникла и исчезла, оставив легкое послевкусие, и о ней человек вспоминает уже попав под ливень, досадуя, почему же он все-таки не послушал себя и не взял с собой зонт. 

В интуиции не работают законы логики. Если человек замешкался, засомневался хоть на секунду, ум моментально разносит в пух и прах это чуждое для его понимания и приятия состояние знания.

Интуиция совершенствуется практикой, когда человек начинает слушать себя, свои внутренние позывы, идущие из глубины сердца. Их не стоит объяснять самому себе, а тем более другим. Иногда интуиция может подсказать сделать что-то настолько неуместное, что возникнет страх стыда, боли или опасности.. Но это только кажущиеся препятствия, и, решившись пойти им навстречу, переборов себя, человек только поднимется на ступень выше..

Безусловно, ум - необходимый и важный инструмент познания и общения в нашей жизни, но есть и не-ум, область которого нельзя постичь и понять умом. Для развития интуиции важно не игнорировать кажущиеся странными, нелогичными, неожиданными и необъяснимыми порывы, слушать самого себя и давать выход своему внутреннему знанию, ибо всё уже есть внутри нас.


Рецензии
Интересное размышление, в котором человечество никогда не найдет ответа, - сколько людей, столько будет мнений... С уважением.

Тома Снегова   27.11.2017 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.