Охотник за людьми

Лиля и Виктор Стрельцовы купили себе красивый новый дом и ни где-нибудь, а в престижном микрорайоне города. Если рассудить, то на самом деле им улыбнулась удача, но для осуществления последней было продано две двухкомнатные квартиры: своя и Лилиной тётки. И всё равно, им бы ни за что не справиться с такой дорогой покупкой, просто хозяин этого дома срочно уезжал к дочери в Казахстан и поэтому прилично продешевил, ну а Стрельцовы не проморгали и немедленно воспользовались предлагаемой ценой, почти в полтора раза меньше настоящей.

Их единственный сын служил в Армии и Лиля радовалась, что по возвращению Вовку ждёт такой сюрприз, теперь и невестку есть куда привести -  семь комнат на двух этажах да тут и четырём семьям места хватит.
Одно напрягало Лилю и Виктора: как тут с кем-то дружить, ведь вокруг все богатые и, скорее всего, не захотят с такой беднотой, как Стрельцовы, иметь какие-то дела. Нет, на самом деле у Стрельцовых полно друзей-приятелей и кумовьёв, но ведь везде так принято, что соседи между собой должны поддерживать, какие-никакие, а отношения. Но они ошибались, буквально на следующее утро в прихожей раздался телефонный звонок. Лиля, хлопотавшая на кухне, вытерла руки о фартук и быстро проследовала к тумбочке, где стоял аппарат, Витька всё равно не возьмёт трубку, он в ванной.

-   Алло, привет соседи! Меня зовут Ксенией, мы живём с вами рядышком. И если вы выгляните в окно, то увидите меня, стоящей на балконе. Ну ладно, то мы потом поближе познакомимся, я сейчас хочу очень серьёзно вас предупредить... На ближайших полях, что сразу за нашим районом, корейцы выращивают лук и морковь. В позапрошлом году они купили щенка-волкодава, для охраны. Этот "малютка" вымахал до неимоверных размеров, страшный такой и чёрный, как демон.
Я к чему это? Недавно он загрыз и до половины съел их работника, какого-то бомжа, а когда хозяин хотел его пристрелить за это, то Сатана, это кличка того пёсика, как будто почувствовал и скрылся в неизвестном направлении. Несколько месяцев вообще не появлялся, а недавно появился. И где вы думаете? Да в наших местах. Позавчера напал на мужчину, его особняк почти с краю от полей, но слава Богу всё обошлось, тот успел заскочить в беседку, в которой и закрылся. А другому мужчине не так повезло, это Славику, с которым мой муж всё время рыбачит, пёс схватил его за ногу и сильно порвал её, Славик попал в больницу. Он свою иномарку ремонтировал, а Сатана подкрался сзади. Хорошо, Славка не растерялся и стукнул того, какой-то железякой по башке. Пока пёс приходил в себя, Славка успел прыгнуть в машину и сразу помчался в приёмное отделение. Знакомые говорят, кровищи столько было, весь салон залил.
Я к чему всё это рассказываю... Будьте осторожны и на улицу без надобности не выходите. Власти, конечно, предупреждены и сегодня, не позже обеда, должен приехать сюда отряд особого назначения.

-   Боже, всё так серьёзно, из-за какой-то собаки?!  -  Лиля была рада вниманию богатых соседей, но жаль, что новости совсем не утешительные.

-   Простите, сама представилась, а как вас...

-   Я Лиля, а мой муж - Виктор. 

-   Очень приятно, Лиля! Так вот, речь идёт не просто о какой-либо шавке, а, как я сказала, это огромный волкодав. Злющий, как чёртяка, он никого не признаёт. И тем более, отведал человечинки, теперь и охотится на нас, грешных. Мой супруг уже неделю в командировке, а я сижу третьи сутки безвылазно. Дети наши у свекрови, нынче хоть за них не переживать. У нас тут домов всего два десятка, но оповестили уже всех, вы у нас последние остались, а я посчитала своим долгом и вас поставить в известность.

-   Спасибо вам, Ксения! Только как мне Витю уговорить, он собрался уехать после завтрака и конечно же, мало поверит в эти байки. Простите, но вы же знаете, каковы мужчины на сей счёт?

-   Ну да, я в курсе. Но вы уж постарайтесь. Это не просто сплетни старушек в подворотне, а вполне реальная и страшная тема.

Виктор огрызался, не хотел и слушать по поводу собаки-убийцы и намеревался тот час отчалить по неотложным делам.

-   Лиль, вечно вы, бабы, драматизируете, а я должен рот открыть и прислушиваться к вашим беспочвенным опасениям. У меня столько всего накопилось в гараже и что я, по-твоему, весь отпуск должен просидеть у твоей юбки?

-   Вить, ну почему бы и после не разобраться с гаражом, когда пёсик будет обезврежен? И почему, вдруг ты решил отсиживаться возле моей юбки, у нас столько ещё всего недоделанного, ты забыл, что мы только переехали? Люстру в библиотеке надо починить, шторы везде повесить. Я тут на кухне с утра, а кто мне ещё поможет, как не любимый муж?

Виктор продолжал настаивать на своём, но когда по окнам забарабанил спустившийся ливень, он сдался и принялся за домашнюю работу. А после сытного обеда, мужчина и вовсе разомлел под включенный телевизор и благополучно уснул. Лиля продолжала хлопотать по хозяйству, обед приготовила, но надо позаботиться и об ужине. Мясо уже разморозилось, теперь следует его перемолоть на фарш и слепить зразы с яйцом. Витька обожает это блюдо, но обязательно если к нему картофельное пюре. Вот Лиля и старалась, полностью отвлекаясь от невесёлых думок о кровожадной псине и поэтому, когда под навесом мелькнула тёмная тень, она не сразу сообразила, что происходит.
Отодвинув краешек шторы, Лиля выглянула на улицу и тут же вскрикнула. На неё уставилась большая страшная морда чёрного волкодава. Он действительно соответствовал своему прозвищу: лохматый, шерсть смешана с грязью и налипшим репейником, глаза, налитые кровью, следили за каждым движением женщины и как только Лиля собралась отпрянуть, чтобы не видеть весь этот ужас, собака кинулась на окно и глухо зарычала, обнажая жёлтые клыки внушительных размеров.

-   Что происходит, чего ты орёшь?  -  услышав её крик, в комнату заскочил Виктор.  -  Е-моё!  -  тут же произнёс он и замахнулся на собаку.  -  Пшёл вон отсюда, тупомордая тварь!  -  но этим он сделал только хуже. Разъярённое животное зашлось свирепым лаем, похожим на рычание тигра. Оно бросалось на окно, стараясь разбить преграду. Лиля стояла в сторонке, оцепенев от страха, она не могла вымолвить ни слова, а только кивала, соглашаясь с мужем.

-   Да, если бы не решётки, нам бы сейчас худо пришлось, да, Лиль?... Вали отсюда, скотина озверевшая!  -  продолжал он осыпать оскорблениями обозлённого пса, можно думать, что тот немедленно послушается или будет от этого какая-то польза.

-   Не трогай его, Витя, не усугубляй!  -  очнулась Лиля от недавнего кошмара и схватила мужа за руку, оттаскивая его к проходу.

-   Да куда ему до меня дотянуться, я для него недосягаем! А что прикажешь, любоваться на него, как он тут прыгает и стёкла пачкает своими лапищами?

-   Уйди оттуда!  -  Лиля уже кричала, а собака захлёбывалась от лая и в это самое время раздался телефонный звонок. Это вновь была Ксения.

-   Ну что, убедились?  -  дрожащим голосом спросила соседка.  -  Лиля, держитесь, я уже информировал кого следует, поэтому не удивляйтесь, если в вашем дворе появятся люди в форме.

Но когда появились "зелёные" человечки, собаки уже и след простыл. Вот, как будто и правда всё чувствует и вовремя покидает опасное место. Сотрудники внутренних органов обошли всё окрест, но нигде никаких следов, как сквозь землю пёс провалился. Через поле ходили и к хозяину, но тот побоялся даже на порог выйти, разговаривали с ним через дверь. От него и узнали, что Сатана здесь не показывался уже давненько, а свою трусость кореец объяснил тем, что это днём пёс сюда не приходит, а вроде ночью мужчина пару раз наблюдал за ним, мол, побродит по двору и идёт в том направлении, где он бомжа разорвал и вроде землю там лижет.
Парни в форме бывалые, но и у них было скверно на душе. Все испытывали желание покончить со свирепой собачурой, у которой конкретно мозги перевернулись.

А после случившегося во дворе Стрельцовых, Лиля потеряла всякий покой, ей было до ужаса страшно, она за столько лет полностью изучила характер Виктора, тот сам себе на уме: возьмёт и выйдет когда-либо на улицу, чтобы сразиться с этим волкодавом. Делать ничего не хотелось, вот забиться бы сейчас в дальний уголок второго этажа и сидеть там, пока всё не закончится. Перед глазами постоянно всплывал демонический облик чёрного, как смоль пса, со скатавшейся шерстью, висевшей по его бокам. А особенно пугала его раскрытая пасть, из которой валила белая пена, что говорило о неизлечимой болезни животного и ни чем-нибудь, а бешенством и такие особи подлежат уничтожению, пока ими, ещё не так много наделано зла.

Вечером их навестила Ксения, высокая шатенка с зелёными глазами.

-   Боже, как же ты не побоялась?  -  Лиля схватила молодую женщину за локоть и быстро препроводила с порога в коридор, внимательно осматриваясь по сторонам.

-   Да меня охраняли, тут у нас через каждые тридцать метров стоят вооружённые спецназовцы. Здесь ведь люди именитые поселились: артисты театра, прокурор, несколько адвокатов... Я не буду всех перечислять, сами потом узнаете, вот и берегут их всех от страшных клыков, а иначе сами власти будут потом за них отвечать. Перед Москвой.
А вы неплохо устроились, молодцы! До вас тут Петрович проживал. Он бывший таможенник и мы с ним дружили. Правда, он мебель не успел поставить, только построился, а уже пора уезжать, но вы восполнили этот пробел, а то не очень уютно было у Петровича, одни голые стены.  -  похвалила их Ксения, разглядывая диван-уголок средней стоимости. Но никакой заносчивости Лиля не увидела. Женщина как женщина, с нею даже можно будет потом пообщаться. Иногда.
От чая и кофе Ксения отказалась, она сообщила, что бойцы всё обыскали, а собачку нигде не нашли.

-   Умеет же спрятаться, исчадие ада! Ну прямо, как будто соображает.  -  подытожила она.

-   А может он у того корейца и обитает?   -  предположил Виктор.

-   Вряд ли, пёс не дурак. Ребята из спецназа и там всё осмотрели, даже скирду сена переворошили, нигде ничего. Вот такие новости... Ну ладно, я побегу, а вы продолжайте остерегаться, а то Славка, бедный, столько уколов уже перенёс, ему и ногу зашивали. Но врачи сказали, скоро оклемается, несмотря на то, что крови много потерял.

-   Ксюша!  -  окликнула её Лиля у входной двери.  -  А как же дети? Их, наверное, возят теперь в садики и школы, раз случилась такая чрезвычайная обстановка?

-   Лиль, какая школа, каникулы сейчас? Осенние. Ну ты, мать, даёшь, совсем от жизни отстала. А что касается детсадовцев, ну да, конечно, родители их туда отвозят. Как, впрочем и раньше было.

-   А вообще, жизнь здесь бурлит, несмотря ни на что. И машины ездят, и пешеходы ходят, один я, как дурак сижу взаперти.  -  возмутился Виктор, когда проводили Ксению.  -  Вон, соседка и та, всех навещает, а я должен тебя слушаться. От друзей стыдно.

-   Вить, давай не будем, а? Почему-то ни кому-нибудь, а именно нам он нанёс "визит". А может опять вернётся, ну откуда у тебя такая уверенность? Тем более, ты его дразнил, а больной мозг, знаешь ли, непредсказуем и очень злопамятен.

-   Тогда я буду пить.  -  подойдя к холодильнику, мужчина вытащил оттуда бутылку водки, две полторашки пива, закуску и скрылся в одной из спален.

А через два дня Лиля услышала выстрелы, доносящиеся откуда-то издалека.

-   Собаку, наверное, убили.  -  сказал на ходу Виктор и побежал на улицу. Лиля открыла было рот, чтобы его остановить, но было поздно, тот уже закрыл дверь с обратной стороны. Женщина прильнула к окну и обнаружила, что недалеко от их дома собралась небольшая компания жильцов этого микрорайона. С ними также находился человек в форме. Все дружно что-то обсуждали, но о чём речь Лиля не знала и с нетерпением ждала мужа. Виктор пришёл минут через пятнадцать.

-   Опять смылся этот пёс шелудивый. Но есть подозрение, что его ранили.  -  разочарованно сказал он.

-   Что значит, опять смылся? А что, некому проследить, куда он всё время скрывается? Да когда это всё закончится, как уже надоело!

-   Ну почему некому, проследили, а как же! Сиганул в заросли и был таков. Там пустырь за последними постройками, а на нём бурьян выше моего роста. Там дивизия может спрятаться, ни то, что собака.

-   Ну надо же, что-то делать? Что, так и будем все по норам прятаться? Неужели даже спецназ не может совладать с каким-то животным?

-   Они привыкли воевать открыто, а бегать за псом их не обучали, теперь пока приноровятся... Для этого время требуется. А траву подожгут сегодня, там в основном высохший репейник. Всех предупредили, что может дым будет заходить в форточки, так что, придётся всё прикрыть. Не боись, Лилёк, убьют ту собачуру и всё наладится, ну чего скисла?  -  Виктор обнял жену и поцеловал её в шею.

-   Фу, не трогай меня! Перегарищем прёт, как от спирт-завода, хоть бы зубы почистил.

-   А лучше будет, если я выйду на улицу? Да хоть сейчас! Во дворе, знаешь сколько дел?

-   Нет, лучше пей.   -  выбрала меньшее из зол, Лиля.

-   Да хватит уже. Пошёл спать.

-   Погоди, Вить, так что было-то?

-   Да что было... Как и у нас на окно прыгал у кого-то и пацанёнка напугал до полусмерти, теперь ребёнка к психологу повезли: молчит, весь дрожит и не разговаривает даже с родителями. Так, главное, и двор не покидал, спрятался в пристройке. А когда бойцы начали там зачищать, сразу дёру дал в кушири.

-   Вот зараза такая. Вить, а точно его ранили?

-   Да кто его знает? Ну говорят, вроде полоснули ему вслед из автомата и он как будто взвизгнул. Будем надеяться, что пока он раны будет зализывать, его и сожгут там, вместе с бурьяном. Всё, не отвлекай, царь почивать собрался.

-   Ты представляешь, Лиль, сорняк весь подпалили, а Сатаны там и близко не оказалось!  -  взахлёб говорила по телефону Ксения.

-   Как, совсем, что ли, его там нету?  -  Лиля не верила своим ушам.

-   Совсем.  - подтвердила шатенка.  -  Мне только что сообщили. Окружили весь пустырь, все вооружены, все ждали, что выскочит, потому как подожгли бурьян по кругу, но никто так и не показался.

-   Так может он сгорел?

-   Лиля, никаких следов, ребята проверяли. Где зелёная трава не поддалась огню, всё обследовали - нигде ничего. Ну, как в воду канул. И где же прячется эта сволочь?

-   Ксюш, может как-то проскользнул незаметно?

-   Исключено. Смотрели в оба. Скорее всего его там и не было. Просто убежал туда, а после перебрался в своё логово. Что самое удивительное, и у корейца не показывается, там бойцы дежурят. То ночью иногда являлся, а теперь вроде всё понимает и на километр не приближается.

-   Ну где-то же он отлёживается, ну не на луну же он улетает?

-   Вот и выясняют теперь, где он облюбовал себе безопасную лёжку.

*****

Юрка Великанов недавно в отряде особого назначения и поэтому старался изо всех сил: не расслаблялся, как некоторые "старики", и все приказы выполнял на отлично. Ему очень хотелось произвести впечатление на командира, потому что другой работы Юрка себе не представлял.
Ещё будучи школьником, он с замиранием сердца смотрел все фильмы об этих мужественных и отважных людях и ещё тогда дал себе слово, когда вырастет, то непременно поступит только в спецназ.
И для него сначала было большим разочарованием, что именно их отряд запросили на ликвидацию бешеного пса. Ну и дела! Да для этого достаточно и одной службы по отлову бродячих животных, ну и какой престиж именно спецназовцам бегать за озверевшей псиной.

Но прошло несколько дней и Юрка понял, ни такой уж и простой их "соперник", а наоборот, очень умный и предусмотрительный, вот как будто с ним кинологи занимались. Только сообщат, вроде псина там то и там, но пока прибегут, а он только хвостом им помашет на прощание. На них не нападает, чувствует зверюга, что люди автоматами вооружены, но беспокойство населению не малое придаёт. Даже неудобно перед жителями, ну что теперь про них будут толковать при первом удобном случае? Волкодава и того убить не могут, а что об остальных правонарушителях говорить...

Юрку поставили, как и остальных четырнадцать человек, охранять улицу. Ему достался участок за посёлком и если честно, то ночами тут жутковато стоять. Хоть и наезжает патрульная машина периодически, и фонари у них есть и всё прочее, но ведь дело имеют не с человеком, а со зверем, который их за версту чует, а вот они его и за метр могут не обнаружить. Дали команду прижиматься к забору, чтобы спины защитить, но у Юрки не было такой возможности, потому что его точка на окраине посёлка.

Парень влез на бугор, у подножия которого с одной стороны было настоящее болото и это радовало, спина у Юрки тоже защищена, тут и глухой услышит, как по слякоти кто-то пробирается. Так парень и дежурил, не забывая даже днём хорошенько изучать местность. От этого страшного пёсика всё можно ожидать и не хотелось бы такой репутации, что при их дежурстве пострадал кто-то из вверенного им микрорайона.

Юрка вскрыл ножом жестянку с тушёнкой и с жадностью навернул её без хлеба. В сух-пайке были галеты, но он их не любил. Запил холодной водой из фляжки и тут же, боковым зрением увидел, как возле крайнего дома метнулась чёрная тень.

"Не может быть!"

Юрка сообщил об увиденном по рации и ту же секунду к дому начали подтягиваться его коллеги, он поднялся и поспешил присоединиться. Немного помешкали, ждали командира, который не стал давать указания по рации, а собрался лично ознакомиться с обстановкой.

-   Юра,  показывай, где ты тень зафиксировал?  -  спросил у него старшой.

-   Да вроде, вон там.  -  парень указал на задние окна веранды. Во двор пока не заходили, чтобы не вспугнуть, а прошли вдоль ограды, чтобы лучше всё рассмотреть.

-   Лёха, Антон, займите позиции в соседнем дворе и на огороде.  -  распорядился командир, а остальным, махнув рукой, приказал следовать за ним.

-   Да тут только проёмы, а стекла нету. И кровь на подоконнике. Всё ясно, он там... Твою мать с этими буржуями, не могли раньше сказать, что этот дом не жилой, мы бы сразу и догадались, где он прячется. А то ломаем тут головы, где его логово да где, а оно рядом. Наверное, наблюдал за нами и смеялся.

Веранда оказалась высокой и заглянуть в неё нельзя даже тем бойцам, кто имел рост под два метра. Тем более, это опасно: ты заглянешь, а на тебя тут же набросится обезумевший волкодав.

-   Интересно, чья это кровь: его или ещё кого-то завалил?  -  спросил Сеня Сорочкин.

-   Не каркай, Сорока, вроде никто не жаловался. Это Лёха его подстрелил, когда он в бурьянах скрылся.  -  отмахнулся старшой.

Немного приблизились к постройке и сразу оттуда донеслось зловещее рычание. Командир поднёс палец ко рту и тихо приказал снайперу Мише Барсукову:

-   Барсук, залезь на забор и держи его на мушке.

-   Есть. Так может я его и сниму?

-   Там окна застеклены, убытки потом ты будешь возмещать? С этими буржуями лучше не связываться. У меня уже есть план, тут же надо осторожно всё проделать, чтобы жилище не повредить. Вот надоели! Кто-то стёкла не везде вставил, а нам тут думай...

-   А может наружу его выманим?  -  предложил Сорочкин.

-   Хрен ты его чем выманишь, Сеня! Тем более, раненого. Он же чует, что нас много и с нами оружие.

-   Я его вижу, командир!  -  доложил Барсук.  -  И он меня засёк. Блин, у него вся правая лопатка в крови.

А дальше всё произошло в считанные секунды. Старшой стал на четвереньки под окном и быстро проговорил:

-   Юра, давай!

Юрка запрыгнул ему на спину и почти не целясь выстрелил в угол, потому что сразу бросилось в глаза чёрное пятно, которое уже потом превратилось в огромного пса, готового защищаться до последнего. Но всё было кончено. Собака дёрнулась несколько раз и затихла.

-   Молодец, одиночным уложил.  -  похвалил командир.  -  Правильно, зачем тут шум поднимать. Ну что, ребята, по домам?

-   А как же труп?  -  спросил Юрка.  -  И крови там полно.

-   Это уже не наша забота. Труп, конечно, уберут, а вот полы пусть хозяин сам моет. Окна надо вовремя стеклить, потому что.


 


Рецензии
Здравствуйте Галина. Прочитав ваш рассказ, теперь боюсь выходить из дома.
У нас всегда в семье были собаки - большие и маленькие, очень все были дружны
и ласковы, даже большая овчарка Вега (я про неё тоже пишу рассказы).
И правда, сколько бездомных собак бродят по околицам, сейчас буду ещё осторожней!
Спасибо, понравился рассказ, вам всех благ!

Светлана Романенко 01   31.01.2024 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана)
Не бойтесь, таких собак мало, о которой я написала. В основном они все наши любимые питомцы.

с улыбкой,

Клименко Галина   31.01.2024 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.