Дружба дороже всего
Старуха у него покладистая, прожили сорок лет душа в душу. Худого слова не сказали друг другу. А за что? Он свои обязанности исправно знал и выполнял, да ещё и по женской линии, помогал частенько. Марковна то внуков поедет по нянчить к детям, он: и печь истопит, и скотину накормит, и корову подоит, да ещё и хлебы испечёт, да и себя не обделит; похлёбки, какой ни какой наварит.
Да постирушку устроит, пусть Марковна приедет, а бельё уже чистое, да по полкам разложено аккуратненько.
А, что тут такого? Вечер зимний, он же словно год длинный, а делать нечего. Водочку, да табачок, он не употребляет, смолоду, а, вот работать был горазд во всю жизнь. Любил, чтоб всё было по делу, чисто и исправно.
Ну, это всё было так, когда внуки были маленькими, теперь же они ездили к деду с бабой, сами. На каникулы, или же просто на выходной, благо, что живут дети, почти рядом, в ста километрах от стариков.
Внуки уже подростки, почти самостоятельные, хотя всё ещё под присмотром старших. Родители деток своих на автобус в городе посадят, а тут дедуля в любое время, днём и ночью встретит своих любимых пострелят.
Внучки, а их у бабы с дедом ни много ни мало, четверо, конечно же больше с Марковной любят заниматься. Пекут всякие там пироги, торты и ватрушки, да учат её всяким городским приёмам, как печь пирожные. А, единственный внук, Ванятка, этот настоящий мужик. Он с дедом не разлей вода, вместе везде и всюду.
Купил себе Степаныч щеночка, гончая. Назвали «Рэмбо». Ванюшка книжку прочитал, а там герой был главный и, звали его, именно так, Рэмбо. Вот и просит внук: дедуль давай назовём щеночка, «Рэмбо», ведь клёво как, правда? Ну, так и назвали, как внук хотел.
Степаныч щенка сызмальства стал брать с собой в лес ли, на луг, или же в поле. Иногда тот так намается, что хозяину, как бы он ни устал, приходилось нести его за пазухой. Возьмёт его Степаныч на руки, а тот уже как бы и совсем почти и не дышит, только тихонько скулит по - щенячьи, жалобно. Так вот и несёт его всю дорогу хозяин, хоть и сам ног под собой не чует.
Но ведь дружба, дороже всего, а в ней самое главное выручить товарища. Да товарищ то этот, уж больно мал ещё, вот и сомлеет от свежего воздуха, да гонок за какой нибудь пичугой.
Ну, а уж, как внук к ним приедет, то тут целыми сутками пропадают они, втроём, где ни то: в полях ли, на лугу, или же в лесу, что окольцевал село, широченной, да ровной полосой.
Хорошая собака, удалась. Научилась, и поднимать дичь, и приносить. Да ласковый такой. Совсем не похожий , на своего прототипа. Внучонок таки пересказал дедуле ту книгу.
И верно, Рэмбо там защищал тех, кто в нём нуждался, но уж больно большой кровью. А это животное, никогда и ни кого не обидит, да без спросу есть из своей же посуды не станет. Ждёт команды Степаныча и, только тогда уже, отдаст должное его стряпне. И поблагодарит обязательно, глядя в глаза хозяину и виляя хвостом, а то лизнёт руку и понимает всё, как человек, только сказать не может. Степаныч к нему с таким же уважением, куска не съест прежде, чем не накормит своего помощника и друга.
Вот, как то прихватило у старика поясницу, провалялся он, чуть ли не целую неделю. А, тут и внучонок ещё звонит, - мол, дедуль не могу приехать. Контрольные, да зачёты. Никак не могу, пропустить, так, что не обижайся уж. Да, как же обижаться то, если грамота для человека самое главное в жизни.
Скучает «Рэмбо», скулит, мечется. Просится на простор, побегать, поразмяться. Степаныч, почувствовав себя лучше, решил далеко не ходить, а так по месту, рядышком в перелесочке местном. Лишь бы только собака прогулялась, а то, ведь и испортить не долго. С собакой нужно постоянно работать, это ведь не дворняга, какая - ни будь, а охотничий пёс.
Идут они себе. Степаныч на лыжах, ружьё прихватил, всё честь по чести, как и полагается. «Рэмбо» от радости, сам себя за хвост готов укусить. Захлёбывается от удовольствия. Лает, бегает, в снегу валяется.
Подошли они к редкому лесочку, через полянку и слышит Степаныч, вороньё разгорланилось, прямо слух режет их карканье.
Смотрит он, летят два ворона и, молотят друг друга, что есть силы. А, то, вдруг камнем кинулись в снег разом, а потом опять взмыли к небу. Что такое это с ними, видно не поделят что то, горластые? - заинтересовался старик и свистнул «Рэмбо», что заигрался, где то среди сосёнок.
Тот сразу стрелой примчался на зов хозяина и прямо на указанное им место. Подбежал, сделал стойку, а затем припал к земле и пополз, совсем тихонечко так. Ползёт и скулит, ползёт и оглядывается на Степаныча. Да так жалобно смотрит на хозяина, что тот не смотря, что не совсем хорошо себя чувствовал, всё же поспешил на этот жалобный зов.
Когда же он подошёл к своему любимцу, то увидел рядом с ним, малюсенького зайчишку - русачка. Был он ещё серый весь и скомканный в комочек, помятый, чуть живой, с порванным ухом и безумным страхом, в раскосых глазах. От этого страха, он почти что уже и не дышал.
Степаныч поднял беднягу и посадил всё за ту же самую пазуху, где совсем не давно, носил «Рэмбо». Что зайчонок ещё жив, говорило, только учащенное сердцебиение того. А так, было совсем не понять, что этот крошечный, грязный комочек, ещё жив. Уши в крови и опущены, глаза закрыты. Ну, право же, действительно, душа в пятках.
Когда вся троица вернулась домой, Степаныч первым делом внимательно осмотрел, спасённого ими. Кроме разорванного уха, повреждений никаких больше не было у того, просто видно очень напугали зайчонка, эти здоровенные, громкоголосые, разбойники. Старик посадил малыша в клетку, где раньше содержались у него кролики, и пошёл скорой ногой, насколько она позволяла, в дом. Надо покормить гостя, чем ни будь вкусненьким, да и Рэмбо заслужил свою порцию заслуженно. Вроде как бы и не охотились, а пришли с добычей.
Отошёл Степаныч уже прилично, а «Рэмбо» тем временем подбежал к клетке и, повизгивая, и тыкаясь в сетку, пролаял: ты, мол, не дрейфь старик, теперь ты в надёжных руках. В руках, которые и почти мёртвого поднимут на ноги. Так что, веселей давай, смотри на мир. С нами ты точно не пропадёшь, только лопай, да не кочевряжься, чуть прихватил он и для себя похвалы. А что, ведь это же действительно так. У хорошего хозяина, и вся живность хорошая.
Свидетельство о публикации №216072501195