Дополнение к

 Как я и обещала, привожу суть метода, который был взят за основу при написании миниатюры "***".
Он называется  "Тройная спираль Эриксона".

 История должна содержать пять частей. Вначале повествуется первая часть истории, после чего, без всякого перехода следует перейти ко второй части. 
 В третью часть вашего рассказа вы вкладываете директиву, то есть то, что хотите внушить, и рассказываете ее полностью. После чего, вы возвращаетесь к продолжению второй истории. Последним этапом необходимо закончить первую часть истории, логически завершая ее.

История 1 (начало)= история 2 (начало)= история 3 = история 2 (окончание) = история 1 (окончание)
 
 Рассказанные вами истории должны быть несложными и интересными для собеседника(читателя), это необходимо, чтобы сознание человека могло уловить их общий смысл, но в тоже время пропустить  нужную информацию в подсознание. К концу вашего повествования, клиент не будет помнить тот текст, который находился в третьей части рассказа и являлся директивой, и эта информация уйдет в подсознательные слои психики. То внушение, которое вы туда внесли, не будет осознаваться человеком, в том случае, если все было сделано правильно в соответствии с инструкцией.
 
 Помните, что истории должны быть взаимосвязаны друг с другом, следовать  без каких-либо прерываний и в должной последовательности. Кроме того, важно помнить, что при составлении внушающей фразы нельзя использовать  частицу «не», так как наше подсознание принимает информацию в чистом виде, и не умеет отсеивать отрицания. 


Рецензии
В театре ружьё, висящее на стене, выстреливает в конце спектакля.
В книге, если цель её внушение, средняя часть содержит главное, она заключена в двойную рамку (начало-начала + окончание-окончание).
"...текст, который находился в третьей части рассказа и являлся директивой".
Смотрим директиву эксперимента. В средней части состояние до похода в поликлинику и после визита. Директивная часть словно сама состоит из двух: первая часть относится к первой паре, завершение - ко второй. В чём директива? Может быть, в том, чтобы с одним настроением (сложным) входить в ситуацию, с другим выходить (с удовольствием констатируя - всё в порядке, пронесло)?
Итак, воспринявший директиву станет: ожидать (искать) худшего, радоваться, что пронесло...
Любопытный эксперимент.

Владимир Каев   29.09.2019 00:14     Заявить о нарушении
Вы рассматриваете формальную (структурную) часть эксперимента. Если рассуждать отвлечённо, не используя конкретный пример рассказа, написанного по схеме, а брать за основу лишь творческую составляющую данного эксперимента, то, на мой взгляд, - да, результат воздействия важен. Но тут возникает ещё один закономерный вопрос: кто испытал большее удовольствие от процесса? Автор - экспериментатор или читатель, который (условно) получил "умеренную дозу облучения"..:-)
Мне тоже интересны эксперименты, они, вне всякого сомнения, расширяют границы сознания...

Вера Июньская   29.09.2019 09:40   Заявить о нарушении
Да, расширяют, но только в том случае, если в эксперименте не скрыта директива, результатом которой является укрепление привычных границ, влекущее за собой вздох облегчения у читателя, - моя вера самая истинная!
Броня крепка и танки наши быстры...

Владимир Каев   29.09.2019 12:16   Заявить о нарушении
не всё так однозначно... многое зависит от побудительных мотивов экспериментатора, исходных данных и умения провести чистые исследования. Умение в том, чтобы заставить читателя довериться, разрушить прежние границы его закостеневшего мышления и, как следствие, открыть перспективы возможностей для познания нового.
А танки с крепкой бронёй - это... пусть носятся на полях военных сражений.

Вера Июньская   29.09.2019 12:30   Заявить о нарушении
Да, пусть играют в войну.
Лишь бы не закрыли границу на замок.
Лишь бы... лишь бы... словно можно что-то изменить или на что-то повлиять.

Владимир Каев   29.09.2019 12:58   Заявить о нарушении
можно, всё зависит от нас самих...

Вера Июньская   04.10.2019 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.