Телефон

Телефон

Стефан, получил пенсию. Не пересчитывая новенькие хрустящие купюры, он, трясущимися руками, небрежно скомкал их и засунул  в верхний карман бархатного жилета. Отошел от кассы и засеменил в сторону парадной двери Barclays банка.  Захлопывая за собой тяжелую массивную дверь, решил не оставаться дома, а провести вечер в казино, с кем-нибудь из старых приятелей.
Щурясь от яркого солнца,  не спеша, спотыкаясь о каждый камешек, он побрёл к старому, потускневшему от времени коттеджу. Добрался до калитки и  пнул ее ногой. Не поддалась. Тогда он навалился всей тяжестью тучного тела и калитка обиженно скрипнув отворилась. Так он поступал всегда, когда пребывал в хорошем настроении и калитка капризничала, с первого разу не открывалась.
Едва войдя в прихожую, он вспомнил одноклассника Джона, прикинул, как давно они не общались. У того в прошлом году правнук женился, так они после свадьбы ни разу и не виделись. “Самое время о себе напомнить”, -  решил он и, не раздеваясь, достал из нагрудного кармана мобильный телефон, высветил номер Джона и нажал ярко зелёную клавишу.
- Привет, старый черт, - сказал Стефан, услышав тяжёлый кашель друга.
- Привет двоечник, - прохрипел Джон, - что опять не помнишь, какую задачу по математике задали.
- Да, действительно, но я думаю, миссис Полли, больше тобой недовольна, - отпарировал Стефан и, правой рукой плотно прижимая  телефон к уху, стал левой  шарить по карманам.
- Я вовсе не хотел её обидеть, - заоправдывался  Джон, - мы с ней после уроков по душам поговорили, и она поняла меня, так что нет смысла постоянно напоминать. Она даже решила, из-за этого пустяка, родителей не вызывать. Прекрати злорадствовать !
- Ха-ха! Однако двойка за поведение у тебя осталась! Постой, Джон, - неожиданно оборвал себя на полуслове Стефан, - мне кажется, я потерял мобилку.
 Не замечая трубку в правой руке и левой продолжая хлопать по карманам, проворчал  Стефан.
- Вот- вот, только на это ты и способен. Не волнуйся, вспомни, где ты был сегодня.
- Да, в Банк сходил.
- Это тот телефон , который тебе твоя кузина на прошлогоднее девятнадцатилетие подарила?
- Ну и язык у тебя. Я уже десятки раз тебе объяснял: это мой шалунишка Билли на торте цифры переставил.
- Ну ладно, шучу, не буду мешать. Как найдешь, позвони. Пора нам уже встретиться, давно не виделись.
- Я, собственно говоря, и хотел тебе это предложить.
- Окей, до встречи, и не волнуйся.
- Пока Джон, - брякнул Стефан, отшвырнул мобильный телефон Nokia 1011 в дальнее кресло. Переоделся, сел на диван и, мысленно прокручивая весь день, включил телевизор. Он точно помнил, что по дороге в Банк и обратно ему никто не звонил. Помнил, как еще утром, он поставил телефон на зарядку а, захлопывая калитку, положил его в правый карман осеннего пальто. И хотя он уже несколько раз вытряхивал карманы верхней одежды, а заодно карманы брюк и жилетки, снова поднялся и, кряхтя и пошатываясь, отправился в прихожую. В эту минуту зазвенел звонок. Стефан обрадовано встрепенулся, поспешил  в гостиную, затем в спальную, вернулся в гостиную, он метался, пытаясь определить место звонка. «Только бы не перестали звонить!» - волновался он, продолжая бегать по комнатам.
- Вот он! – обрадовано воскликнул Стефан, когда оказался рядом с дальним креслом, и громко рассмеялся,- смотри-ка в уголок забился, и не видать его со всем.
Включил телефон и услышал голос Джона.
- Ну как нашел ?
- Так вот он, - крепко сжимая трубку, рассмеялся Стефан. Затем торжественно прокричал,  - ну и дурила же ты. Как же я тогда с тобой разговариваю ! Ха-ха-ха ! Он у меня в уголок кресла забился. Если бы ты не позвонил, вряд ли бы и нашел.
- А я так и подумал, позвоню, думаю, может быть поможет, - пробубнил Джон, - видишь какой я, как любила повторять миссис Полли, смышленый ! Цени друга !


Рецензии