Была богата Волга осетром

ИХ ИЗОБРАЖАЮТ НА ГЕРБАХ
ИМ СТАВЯТ ПАМЯТНИКИ И
ПОСВЯЩАЮТ МУЗЕИ.
ОСЕТРЫ ИЗДРЕВЛЕ БЫЛИ
ДОРОГИМ ТОВАРОМ, А
ИКРА - СИМВОЛОМ БОГАТСТВА
И БЛАГОПОЛУЧИЯ.
В конце 70х наша семья купила дачу. Место было шикарное, красовалась прямо на берегу Волги. Выходные мы уезжали с душного летнего города в этот спокойный уголок. Родители в то время были молодые,энергичные. От старых хозяев нам досталось много летних и зимних яблонь. Груша ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА крупная и сочная была в спросе у покупателей на местном базаре да и на центральном рынке. Были у нас и сливы и персики,клубника,малина. Даже виноград ИЗАБЕЛЛА из которого делали своё домашнее вино.
В те расчудесные годы Волга была заполнена осетром. Погоня за черной икрой была страшной.По ночам ловился браконьерами осетр,изымалась из него икра,а сама рыба оставалась на берегу и сгнивала. Это кладбище  надо было только видеть,так мало кто поверил бы.Утром выходили жители дач на реку как на поле боя,точнее вид был как после боя,запах стоял на  пляжу не передаваемый. Некоторые дачники брали лопаты и закапывали тухлое,безжалостно распатрашеное погонщиками за икрой туши рыб.Часто бывало проснешься утром,а на участке через забор лежит туша осетра. Браконьеры парой забывали на каком участке прятали свой драгоценный улов.Ну а нам такой случай получался в праздник.Рыба свежая,очень вкусная.Иногда мы ее отваривали. Чаще делали шашлыки. Ну а про икру и говорить не стоит,это действительно царская еда.
Вот уже на  протяжении многих лет,а точнее как кончилось моё детство,мне не даводилось больше полакомиться этим деликатесам. Но по сравнению с другими  я осталась довольна,что детство мне подарило много случаев ни только зреть на глаз,но и насладится тем вкусом.Да,в те времена была богата Волга осетром.Сейчас этой рыбы нет. С 90х годов её стали продавать налево и направо. В наши дни не вкладываются деньги  в очистительные сооружения,да и промышленность вся развалена.Вычитала в интернете,что осетров сейчас разводят и выпускают в Волгу.Очень хочется чтобы Волга опять наполнилась этой вкусной рыбой,и была доступным спросом для ее жителей.
25.07.16.


Рецензии
Не только с осетром проблема!Слабоватые экологические программы в России.
Будем с Антарктиды и Северных морей ледники гонять.Чистую воду продадим,а сами?
http://www.proza.ru/2016/08/03/1838

Исчез осетр,его и не люляют
Леса с госфонда поджигают
Кому в беде богатым стать
Господь смущенно не мечтает.

Тайга кердык Байкал мужик
Безмолвно,тихо,умирают
А вместе с ними и народ
Все,как один,без устали чихают.

Но,где же враг?
Неведом рак,
В кого из омута,
- Стреляет!

Спирсанша   03.08.2016 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.