Ось зла 3

 ...Оставалось ждать, вглядываясь в бездну. И вот со временем показалось, нет, ощущалось явно, что и бездна вглядывается  в них, пришельцев с других окраин Вселенной.
    То был ли тот великий миг в истории человечества, что приготовились?
    Бездна будто зашевелилась, ожила, выдавая в черноте что-то, что стало выдвигаться, приближаться…, как круги по чёрной воде, чёрному омуту. Экран онлайн. И вычерчивался контур, в котором узнали, увидели в биении трепетно взволнованных сердец. Перед ними в космически застывших волнах немой холодной бездны Вселенной, обворожив ли чудо, безмолвным гимном величественности мига выплывал, вставал лезвием остро тончайшей реальности, воплотив ли ожидание, представал, очерчиваясь иной конструкцией, звездолёт. Чужой звездолет! Звездолёт чужих!

                19

    В чём же предназначение человечества? Мог ли задумываться об этом дриопитек или кроманьонец, в чьих думах не вожделенностью, первейшей необходимостью была еда, плоды на деревьях да податливая мелкая живность (мамонты потом) в начале пути до вершин, да опасность от крупных хищников, властителей планеты, для которых и был он, предок человека, жертвой, лакомым блюдом. И было ли чьё-то вмешательство, то был ли внезапный скачок, эдакий взрыв, прорыв от серого вещества, когда и стал понемногу, тихим шагом ли выделяться из всей среды, из всей природы Земли? И возомнив ли, узнав ли себя человеком, Человеком, и подумал о своём предназначении?

    То было ли началом Великой Миссии, когда и вышел за пределы планеты, в ту далеко ушедшую эпоху, когда едва и прикоснулся к бездне Вселенной? О, человечество! Большая ли судьба у тебя, вбирающая Галактику? Велик ли смысл твоей судьбы? И ты ли уникален?!
    То наступило молчание. Выжидающее молчание. Грозно нависшее молчание над чёрным вакуумом ли…, как чёрная гладь воды спокойного озера ли. Перед бурей ли?
    И зависал вопрос, не смея крикнуть: «А в чём их предназначение?!»

    Триста метров, обыкновенных метров разделяли их. И стоило добраться сюда, преодолев расстояние в километры – примерно биллион помноженный на биллион, и ещё на биллион и ещё, ещё, преодолев расстояние в миллионы, миллиарды световых лет, на другую окраину Вселенной, на вот эти берега огненной реки?!

    Корабль чужих нависал лёгким облаком, клэйтронным облаком, точно так, как и «Магеллан». Пелена, клэйтронная пелена могла показаться обманчиво воздушной, навечно сохраняя свойства прочности намного, много превосходящие прочность мощнейшей брони мощнейшего танка давно ушедшей эпохи последней милитаризированной эры перед эрой единого человечества, галактического человечества.

    То было не намёком, та пелена была явным доказательством наличия варп-двигателя, как неоспоримого фактора могущественности разума…, потому и стоили друг друга корабли, звездолёты, как высокие вершины могущества технико-технологического…
    Потому и стоило вот так разглядывать друг друга…, или же враг врага…
    О, антропогенный фактор! Антропоцентристкий принцип! «Тонкая настройка» Вселенной специально для человечества Земли, и потому фундаментальные константы подобраны невероятно точно. Как легко и просто возомнили мы себя…
    И вот оно – фундаментальное потрясение!

    То взыгралось молчание. Выжидающее молчание. Грозно нависшее молчание над чёрным вакуумом ли…, как чёрная гладь воды спокойного озера ли. Перед бурей ли?
    По космическому сценарию, сценарию Вселенной ли, но было так, случилось так, что первым нарушил молчание он – корабль, звездолёт чужих.   
    То был ли старт, молниеносный старт тонкого лазерного луча в сторону, в бок от звездолёта чужих. Но крепки нервы нейротранспьютера землян, державшего крепко лазерное оружие, способное в раз испепелить астероид, экзопланету, пустынную планету. Как знать, что за компьютерная система укрылась за клэйтронной пеленой чужих?

    Постепенно сворачивался тонкий лазерный луч, вонзившийся направо, в сторону от капли, от корабля чужих, сворачивался, образуя трехмерное изображение, вот самое лучшее средство, не нуждающееся в переводе.
    Огромное парио было доступно взору землян. И оно удивило, изумило землян.
    То, что в гамме цвета парио высветилось многокрасочностью, не выразило, никак не выразило какого-либо отношения к ним, к чужим, таинственно неведомым властителям гравитационного звездолёта. То было наоборот, что и ввергло в изумление человека, людей из Млечного Пути…
     Женщина и мужчина предстали взору землян, и они узнавали их. Острейшей точностью парио передавало до самых тонкостей черты, в которых легко узнать было и Лику Сан, и Арон Стара…   

                20

    Лишь тихая рябь в светло ясную погоду ровно тихую гладь спокойного озера не потревожит. И ярко раскинется замысловатой ассоциацией перед взором, идущей от глубин, от синей бездны, и обворожит…
  «В 1987 году впервые покинет Солнечную систему космический аппарат «Пионер-10», который пролетел мимо Юпитера в 1973-1974 годах. И «Пионер-10» и следующий за ним «Пионер-11» несут на борту пластинки с символическим посланием всем разумным существам, которых они могут встретить. Эти пластинки объясняют, когда, где и кем были запущены эти космические аппараты.
    Запущенный в 1977 году «Вояджер» несёт запись (а также катушку с фотоплёнкой) с закодированной информацией о землянах. Гипотетические космические цивилизации смогут услышать запись пения птиц, музыку и приветствия на шестидесяти языках».

    Мозг памятью саванта и высветил квантовым скачком эти строки из книги Дины Моше «Астрономия». Тогда в семидесятых годах двадцатого века давно ушедшей эпохи, полагая ли наивно, установили на борту космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» специальные пластинки, в которых значимой частью явились изображения человека, мужчины и женщины, обнажённых мужчины и женщины.
    Порядка двадцати тысяч лет понадобится им добраться до соседних звёзд Альфа Центавра, Проксима Центавра, до которых свет промчится за четыре года и три месяца. Позже их обгоняли беспилотные термоядерники…

    Лишь аналогия по памяти. Но вот есть ли в этом аналогия? Изображение человека, представленный звездолётом чужой таинственной цивилизации. Не насмешка ли над человечеством Млечного Пути?
    Человек, мужчина и женщина, то бишь Арон Стар и Лика Сан были представлены обнажёнными…
    Хватало шокированности над разумом землян, хватило. Но и высветилась грань восхищения и гордости за человечество…
    Мужчина, сгибающий железо с добавлением вольфрама, выглядел атлетом, хотя среднего роста, на пике тренированности, в теле которого не найти ни одной лишней бугринки жира, сплошь не выпяченность, сплошь застывший потенциал, огромный потенциал тренированных мышц, вобравших и силу, и выносливость, и резкость неимоверной быстроты.   
    Женщина, девушка высвечивала над вакуумом огненную восхитительность грации от женственности изумительной, искристо пышущее здоровье кожи и венчающий это всё прекрасное лик, такой же прекрасный лик самой Лики Сан, представившей достойно саму красоту от Земли той стороны Вселенной.   

    Но как не обрадоваться. И вспомнили многие самый трогательный эпизод из книги  Ивана Ефремова «Сердце змеи», который знали, положено знать многим, выходящим за пределы Солнечной системы, за пределы Млечного Пути. Но если там при первом контакте обнажённые мужчина и женщина были представлены самими восхищёнными землянами, гордыми за них, то в этой бездне Вселенной сложилось наоборот.   
    Но была ли рада сама Лика Сан, над которой нависала тень смущения? Уж, какое там. Но ведь не смели, и проявиться облаку предосудительности, а злорадство ли, насмешка ли у людей, поселенцев экзопланет и возникнуть не могла в мыслях разума, да и при том в этот миг волнительный, торжественный миг величайшей истории.
    Но был ли рад сам Арон Стар, живой компас в бездне Вселенной? Отрешённость его вида говорила о том, что это лишь начало. Но чего?

    Тем временем картина вакуума дополнялась, наполнялась. Арон Стар и Лика Сан надевались в те самые воздушные скафандры, но держали шлемы в руках, а вокруг запылала цветущая долина искристым фейерверком соцветий пышных красок очарованных прелестей, что засияли цветы ярко красочно, тогда как травы буйствовали сочно в зелени.
    То была та самая долина сказки волшебно очарованной, в которой одно растение подобием подсолнуха узором витиеватой спирали, завораживающей мелодией сложной геометрической конструкции, воспев ли гимн торжеству разумного дизайна, предъявила ясно и отчётливо непреложную константу во Вселенной – золотое число Фибоначи. То был вид той самой экзопланеты в самой гармонии от зоны Златовласки, в долине которой и прошептал тогда Арон Стар всего два слова: «Нас заметили». 

    Тем временем картина вакуума дополнялась динамикой. Картина обворачивалась сферой, как бы отступая немного на второй план, отдавая такой приоритет новому изображению трёхмерного разрешения, в которой выявилась подчёркнуто ли отчётливо звёздная карта, скорее региональная карта, представившая данную звёздную систему.
    Экспедиция вглядывалась в звёздную карту, тогда как Арон Стар оставался отрешён, но видела Лика Сан, с кем вольно ли, невольно связывались узы разумом таинственно неведомым, что вступал в контакт в миг истории великой. Но что за отрешённость? Могла ли знать…

    Был ли он в долине этой, знал ли он, был ли он …, там? Иссиня лазурная водная гладь у берегов, у которых был ли он…? Низкорослая зелень трав не отольётся изумрудом сияния, посреди которой и раскинется россыпь цветов полевых: Улаалзай источающего свет сокровенности, Ая-ганга источающей свет сокровенности, Алтаргана источающей запах благословенности в той долине, долине предков…

    А тем временем звёздная карта разворачивалась, расправлялась, увеличивая объект в черноте звёздного неба, каковым представилась планета, неведомая планета.
    И тут чёрно холодный вакуум продолжил игру света от звёздного корабля чужих. То высветился на миг и исчез, но уловили, углядели блик другого лика. То был ли другой взор иных острот, иных значений? То представилась ли связь от мира неведомого, неведомых глубин мозга, иного мозга иных истин созерцающих в истечении мига, в котором ли застыло время.
    И побледнел Мато Бион. Он когда-то видел, увидел, и он узнал.

    А чёрно холодный вакуум продолжал  разыгрывать игру света светящих линий от звёздного корабля чужих. И ясно всё, и не надо переводчика.
    Ярчайше алый луч, иссекая вакуум, врезался в тот объект звёздной карты, что представился самым крупным, что представился планетой. И вырастало новое изображение.
    Арон Стару и Лика Сану предоставлялся дисколёт с корабля чужих, и там они растворялись, затем он уносился на экзопланету. То был дисколёт во многом схожий с земным, что говорило о схожем развитии от технико-технологического. Пока так представлялось.

    Могли ли так земляне, отдав сразу инициативу, исполнять роль послушных при первом целенаправленном контакте, тот контакт вряд ли можно было учесть? И взыгралось у абсолютного большинства гордость за человечество, что всегда увеличивалась от эпохи к эпохе по нерушимому мосту генкода, гордость, восходящая к далёким предкам. Все бы так, но вероятно, другого мнения придерживался именно Риэнс Тан, к которому на этот раз никак не мог присоединиться капитан «Магеллана» Ватер Ант. И мог бы на правах капитана возвести на непререкаемый прерогатив мнение чуть ли не всей команды, но Риэнс Тан решил упрямо ли придерживаться первоначальной цели, определённой Службой Безопасности Человечества. Он-то и выставлял вперёд тот аргумент, на основе которого и была предпринята столь неординарная экспедиция в самую густо чёрную глубь бездны Вселенной. И потому никакого подобия на бунт. И единственным, кто согласился с этим, был сам Арон Стар.   

  - Я отправлюсь, как требуют того они… – говорил невозмутимо твёрдо уверенно Арон Стар, будто и стоял у подножия мечты. – Я отправлюсь туда один, но на нашем дисколёте.
    Не вызвало никакого удивления таковое решение Арон Стара, но суждено было в дальнейшем и всколыхнуться такой эмоции.
  - Я отправлюсь, как требуют того они… – тон голоса Лики Сан также обозначил невозмутимо саму твёрдость решения, будто и она встала у подножия мечты. – Мы отправимся вместе, но на нашем дисколёте.
    Ох, Лика Сан! О, женщина Земли!

                21

    Миры, мириады миров, разных миров. Большинство, абсолютное большинство из них безжизненны, но, ни один из миров не схож, можно говорить об аналогичности, но каждый мир своеобразен по своему в зависимости от света, сияния звезды. Но и от расстояния, от отсутствия, присутствия, не наличия, наличия зоны Златовласки.

    Мрачная, угрюмая постылость тишины пустынного мира не могла, не омрачить каждый взор, всегда знавший, познавший прекрасный мир, красивый мир. Тёмная фиолетовость купола, каковым послужит небо мрачной долины, сплошь усеянной серым, чёрным щебнем, камнями, валунами, давила ли гнетуще, предвещая ли пространство ада этакой предпосылкой, или же была таковой.
    Дисколёт оставался позади, согласно инструкции повелителей сумрачного ли мира, светом линий, что ясно без всякого перевода, узором линий показывали, указывали. Потому дисколёт оставался позади. Потому и шли два землянина, как шли когда-то предки, расширяя и расширяя Ойкумену, не приручившие коней, шли и шли, расширяя Ойкумену. Но когда это было, и где это было?

    Потому и шли два землянина…
    Да, Арон Стар, как и все остальные, был против того, чтобы сопровождала его Лика Сан. Но вот тут-то и предъявила она характер, непреклонный нрав, такую убеждённую решимость, что и не устоять. И первым согласился на это сам Риэнс Тан, чьим проектом и была эта необыкновенная, сверхординарная экспедиция в само ли логово, пасть дьявола, если так можно было выразиться.

    И отделился тогда от корабля из Млечного Пути дисколёт схожей конструкции и формы, как у них, на термоядерной тяге приблизившись к планете, затем и устремившись в атмосферу, что никак не обдала жаром, затем мягко, плавно и соприкоснулся со стылой сумрачной долиной чёрных камней, валунов.
    Чудовищный холод от минус девяносто до минус ста тишины постылости под тихим фиолетовым куполом разжиженной атмосферы не доставал двух землян, никак. Скафандры, ох как далеко ушли они, клэйтронные скафандры от тех, в облачении которых когда-то первые земляне познавали чужой мир всего лишь спутницы Земли. Ох, какая громоздкость! И так далеко ушли от той первоначальной эпохи.

    Да, клэйтронный скафандр, как лёгкая одежда при едва пасмурной погоде, дополнял, придавал лоск уж истинно элегантной и красивой от первозданности природы фигуре женщины, девушки Земли, тогда, как мужчина Земли выделялся земной пантерой в упругости походки в пору предвестья охоты. Едва уловимо прозрачная сфера вокруг головы, самим слоем своим держащим кислородный баланс между вдохом и выдохом также не могла быть рудиментом в смысле дизайна. И это в самой пасти дьявольского холода в постылости тишины разжиженной атмосферы под тихим фиолетовым куполом в сиянии ли слабо замерцавшей, едва ли бликом мерцающей звезды.

    Дисколёт доставил их на планету, что была не в сторону к звезде, а от неё, именно на ту планету, которую «Магеллан» небрежно миновал, не обратив на неё внимания, углубившись вглубь неведомой звездной системы неведомой галактики. Но ведь живым компасом и был Арон Стар, и привёл он к искусственному объекту размером с с Луну. Там-то и состоялось подобие контакта. Но вот зачем они здесь, на постыло пустынной планете, намного отдалённой от вожделенной Зоны Златовласки?   
    Но нет, была она всё-таки, была, та самая Зона Златовласки, и выразилась она и в самой поступи, самим очертанием красоты стройности фигуры её в облачёнии лёгкого клэйтронного скафандра, в сосредоточенной спокойности красиво прекрасного лика её, что и выразилось вот этой самой вожделенной Зоной Златовласки посреди яростного порождения, что обрелось нависшим чудовищным холодом угрюмо мрачной навсегда безжизненной планеты. И увидев такой островок красоты и вспомнить бы что, память от савантизма лишь уперлась в последние часы, проведённые на дисколёте, ещё тогда в полёте вакуума от «Магеллана» до планеты царства фиолетового сумрака.

    Оставшись наедине на дисколёте, предоставленным им обоим по велению ли тех, по следу которых в эру высочайших ступеней технологии и был приставлен не прибор тончайших восприятий, а что ни на есть человек, как живой компас, как собака-ищейка тончайшего нюха, оставшись наедине, о чём могли бы поговорить.
Так и обрушилась на них молчаливая сосредоточенность. Так и молчали оба, летящие в неизвестность, в невообразимо таинственную неизвестность. И не смела ли спросить Лика Сан его, наделённого ли даром предсказания, так как видела и понимала, что и от него всесильного в этой области человеческого разума, которую и не объяснила до сих пор сама всесильность, сама наука, не исходит какая-либо вспышка озарения, как-то понимала она это чутьём, женским чутьём.

    Но вот ярко выразилось светом альбедо космическое тело, что нарастало и нарастало, выявляясь планетой сумрака. И тогда спросила она, вряд ли любуясь альбедо цвета аквамарина:
  - Как ты думаешь, они могущественнее нас?
  - Не знаю, не знаю… – лишь придыхания шёпот того, кто и помог Риэнс Тану найти их.

    Серая пыль, чёрные камни, валуны до самого, самого горизонта, что чёрной стеной обозначит продолжение мрачно сумрачного мира. Оставлен далеко позади дисколёт сам по себе, а они идут, идут. Безмолвным послушанием идёт Лика Сан, не ропща никак, ибо знает она, потому как она из Службы Безопасности человечества Млечного Пути, потому и идёт беспрекословно за тем, над кем однажды провели эксперимент. Про эксперимент она не знает. Хотел, было, он сказать, рассказать ей ещё там, на дисколёте, но сосредоточенность выжидания, ожидания не дала волю выплескиванию чего-либо от личного. Но когда он видел ясно, отчётливо в движении по сумрачному миру пустынно безжизненной планеты красоту земную, женственно земную, в раздумье, когда и брови сдвинуты, и задумчивость кристального взгляда, как тайна, нераскрытая тайна для него, (и это в мире страшного холода) то решился ли он на толику исповеди, раскрытия собственной тайны, ибо и ждёт другая, некая высшая таинственность, за горизонт которой ему не под силу заглянуть. 

  - Был ли я таким с рождения. Не знаю. Риэнс Тан говорил: «Ты единственный удачный результат эксперимента…» – нарушил тишину Арон Стар, говоря удержанную откровенность в воздух сферы, внешний слой которой посылал радиосвязь другой же сфере, под куполом которой при словах таких и вскинулись удивлённо брови, и засверкал, ох как засверкал кристально чистый взгляд прекрасной девушки Земли.
  - И что за эксперимент? – раздалась в ответ приятной мелодии тональность девичьего голоса (и это в мире страшного холода), в которой наряду с удивлением неприкрытым и заискрится вот этот сам всполох огня кокетливости, от которого всегда радостью и взбудоражится дух мужской.
  - В межпланетном городе Гэсэр между Меркурием и Венерой в лаборатории проводили эксперимент по манипуляции мусорной некодируемой ДНК, в этих вроде бы бесполезных девяносто пяти процентах, в которых есть что-то такое. И потому я с таким выражением савантизма… – и не договорил Арон Стар.
  - И с такой выраженной интуицией и даром предсказания… – договаривала за него Лика Сан, в голосовой тональности которой так и продолжили резвую игру всё те же всполохи огней кокетливости на радостной волне, да так, что отступит страшно дьявольский мир холода пустынно унылой экзопланеты.

    Но почему так, почему? Кажется, вот сейчас и наступал тот самый момент истины, когда в сердце его и взыграл неистовой силой то, ради чего и совершались подвиги мужчин ещё от далёких веков античности, да и готовы свершиться они и в эру наноаппликатора и варп-двигателя, пузырём Алькубьере во много, много раз обгоняющего свет. Но почему так, почему, когда они идут навстречу самой таинственной таинственности, что и есть контакт с такой же цивилизацией третьего типа, как и само Человечество Млечного Пути? И выяснится истина истин, кто могущественнее…

    Долина уныло серых песков, чёрно мрачных камней под белесой вуалью жестокого холода продолжали господствовать за пределами сфер, клэйтронных скафандров. Вряд ли что могло предвещать когда-либо чего-либо в этом навсегда устоявшемся мире, в котором великое ли истечение Реки Времени могло наблюдать один и тот же бессильный порыв мертвенных камней до самого ли ничтожно малого источника жизни, но напрасно. И быть так всегда, но, ведь и была выбрана вселенской Историей, потому и было б возгордиться бесчувственному миру замогильных холодов…

    То можно ли было назвать рассветом, когда на близком горизонте и обозначился тихий свет. То был ли прожекторов тихий свет, как фон, как декорация великого явления во Вселенной, что и есть контакт.
    На невысокой чёрно покатой сопке серых щебней размазано, едва ли отчётливо вырисовывались фигуры ли. Сказать, спросить: «Откуда ты – её Величество Жизнь, его Величество разум?!» Но нет, ибо так был предусмотрен велико космический сценарий вселенской Истории.
    На невысокой, черной, покатой сопке серых щебней в свете размытом встали, стояли не идолом, но величественностью осанки они – властители неведомых сил, могущество которых соизмеримо ли лишь ступенью взлёта цивилизации третьего типа.

                22

    Продолжение следует…
 
    На сайте канадского издательства Altaspera Publishing (Торонто) в продаже книга «Цивилизация третьего типа» в электронной версии и в бумажном варианте print on demand.
    На сайте московского интернет-издательства «Сканбук» (раздел худ. литература) в продаже первая книга из трилогии о Чингисхане «Прыжок над Великой стеной».
    На сайте Bookscriptor в продаже третья книга из трилогии о Чингисхане «Прыжок над ветром Камикадзе».
    На витринах онлайн-мегамаркета Ozon.ru, в интернет-магазинах Amazon (США), ЛитРес (Россия) в продаже книги: «Через тренировки к звёздам», «Уловить неуловимое. Путь матсера», «Ось зла», «Цивилизация третьего типа», «Прыжок над Рекой Времени» – вторая книга из трилогии о Чингисхане, принятая на рассмотрение Киноконцерном «Мосфильм».
   


Рецензии