Удивление Сочи-2016, видимо крайнее

7-я часть: «Обо всем подряд, что осталось в записной книжке старенькой Нокиа после майского путешествия с семьей в Сочи»
Из серии рассказов: «Случайные записки»

     Итак, последняя в серии записка обо всем подряд и сразу.
     Или, как говорили мы в детстве «галопом по Европам». Ну, уж больно хочется мне сегодня всё-таки завершить эту серию удивлений, ведь уже завтра мы прежним составом (устойчивой туристической группой) едем в новое семидневное путешествие на теплоходе…
     Но стоп, стоп, стоп, -  это будет завтра, а пока… о Сочи!

     Во-первых, оказывается, что горнолыжники лыж, катающиеся по ледяным склонам летом в купальных костюмах, вовсе не «моржи» и не «показушники» там какие-нибудь. Им действительно вовсе не холодно, потому как, если верить рассказу Карэна (нашего гида в Роза Хутор), температура таянья снега в горах тем выше, чем выше он находится над уровнем моря. Снег на высоте выше трех тысяч метров не тает аж при двадцати градусах «жары».
     Это удивительно, мы не знали.
     Впрочем, о том, что температура кипения там ниже обычных 100 градусов, кажется, на уроках физики в школе, нам что-то говорили, но про температуру плавления льда – не помню.

     Во-вторых, в этом году в море, мне так показалось, почему-то было мало рыболовецких суденышек, да по берегам рыбаков - «раз, два и обчелся».
     Теперь не могу вспомнить, как было в прошлом году здесь, но точно знаю, что где б мы ни были на море (озере, реке) везде и всюду на глаза попадалось множество счастливых рыбаков, - даже дождливой Финляндии, Швеции, да и у нас в Питере. Едешь себе так раненько утречком (часиков в семь) на работу, а вдоль Невы (Невки, Мойки, Фонтанки) то там, то здесь на набережной и мостах стоят вездесущие рыбачки, таскают себе в удовольствие окуньков, плотвичек, судачков, щучек, а иногда даже и корюшку, миногу, форель. А здесь их почему-то нет. Почему? Да и в меню многих «кафешек» в этом году вдруг не стало местной рыбы (барабульки, скумбрии, камбалы), лишь «лазурная» форель из питомников Красной Поляны по соответствующей цене, естественно.
     А ещё в этом году здесь в Сочи нам почему-то вспомнились жареные креветки, которые как семечки в стаканчиках за копейки продавались в прошлом году на набережной в Ялте.
     Почему вспомнились?
     Так ведь здесь их не было, а это удивительно. Может быть, они здесь просто не водятся? Хотя это, конечно, вряд ли.

     В-третьих, ах, что за чудо эта выставка Никаса Сафронова. Мы побывали на ней аж три раза, хотя и не являемся большими ценителями изобразительного творчества вообще и его, в частности, но (без всякой рекламы) были просто ошарашены увиденным.
     Вот это, поистине, очень удивительно.

     В-четвертых, помнится, нам говорили в прошлом году в Сочи, что где-то на каком-то референдуме сочинцы перед Олимпиадой приняли решение о том, что их город - свободен от курения. И это истинная правда…
     …была тогда, но не теперь!
     А что теперь?
     Теперь, увы, курят.
     И курят практически везде, даже просто прогуливаясь по тротуарам, аллеям и набережным, что очень прискорбно, хотя возможно это были вовсе и не сочинцы, а туристы. Если так, то беру эти свои слова назад! Но курить стали и в многих-многих ресторанах, барах и даже в уличных кафешках на набережной, где туристы гуляют со своими детьми. Там, как минимум, по первому зову посетителя официант подает кальяны к столикам.
     Зачем бы всё это?
     В общем, хотя это и не удивительно, но очень «сожалительно».

     В-пятых, наконец-то, на набережной и в парках не стало видно уличных «приставал», буквально требующих от туристов сфотографироваться с их экзотическими животными или карнавальными костюмами, за деньги конечно. Во всяком случае, вести себя на «базаро-восточный» манер они точно перестали (это тоже была одна из наших «мечт» прошлого года в «Удивлениях Сочи-2015»). Всё это хорошо, очень хорошо, удобно, «не напрягает», не надо обходить этакого «местного монстра» за «милю» и держать крепко за руку ребенка, чтоб ему на руку вдруг не усадили некую мохнатую или лысую, не важно, тварь. Чтоб «отшить» такого «бизнесмена» надо вовремя сориентироваться, а для этого нужен определенный навык, которого у нас в Питере не приобретешь.
     А ещё, нам очень понравились уличные музыканты, танцоры, артисты-пантомимы, целиком и полностью выкрашенные в какие-нибудь легкоузнаваемые «фигуры», густо заполняющие вечером курортную зону вокруг отелей.
     Но, вместе с тем здесь же вдруг в большом количестве появились различного рода велосипедисты, «самокатчики», «скейтисты», шныряющие туда-сюда между туристами, гуляющими по набережной во всё возрастающем с каждым днем людском потоке (все-таки с первого июня начался сезон). Это нам показалось небезопасным.
     О, кстати, о сезоне, - совершенно неожиданно, без какой-либо серьезной рекламы и предупреждения первого июня в Сочи прошел красочный, пышный, многолюдный карнавал, посвященный открытию сезона. Колона из множества людей, цветов, шаров, плакатов, машин, мотоциклов и даже конных повозок медленно проползла от Зимнего театра до парка Ривьеры. Все желающие могли примкнуть к ней и повеселиться. Жаль, вот только, что мы узнали о нём лишь в самом его конце.

     В-шестых, нельзя не похвалить дельфинарий Ривьеры.
     Из более чем «пары троек десяток» (то есть более шестидесяти) представлений подобного рода, на которых мы бывали в разных города страны (только в Сочи нам известно ещё три дельфинария) и мира, это точно было одно из лучших. Удивительный «разговаривающий» с залом тюлень, веселый морской котик, два китенка белуги, шесть дельфинов и маленький дельфиненок никого не оставляют равнодушным здесь.
     И это, конечно же, тоже очень удивительно.

     В-седьмых, нельзя, и по-хорошему и по-плохому, не удивиться гостиницей.
     Как и в прошлый раз отмечу, что по количеству (не по качеству) предоставляемых услуг она ещё далека от идеала, хотя звезды на ней, на наш взгляд, обязывают.
     Увы, в нашем отеле (не стану называть – это не важно) вообще не было никакой анимации (даже для детей), собственных гостиничных экскурсионных программ (хотя автобусы, выкрашенные для их проведения во дворе, стояли), вечерних концертов, спортивных занятий, соревнований. Не было ничего того, чем настоящая курортная гостиница должна бы была отличаться от скучного городского отеля. Если б ни замечательный пляж и собственный бассейн, то можно было вообще решить, что она находится в каком-то промышленном городе страны, а не на лучшем у нас курорте. Как издевательство на эти мои причитания, можно расценить и то, что в этом году сауна у бассейна стала вдруг почему-то платной, магнитная карта-ключ в номер постоянно размагничивалась, сейф в номере самопроизвольно блокировался, а проверка пожарной сигнализации прошла рано утром. Нельзя не посожалеть и о том, что удобный гостиничный трансфер до аэропорта по прежнему существенно дороже городского такси, вообще-то должно быть наоборот. Но главное всё-таки то, что, несмотря на постоянную бурную общественную жизнь в отеле (здесь постоянно, сменяя друг друга, проходили международные турниры, семинары, симпозиумы), туристам здесь было нечего делать, особенно если окончательно портилась погода. Можно б, к примеру, было пригласить на эти самые семинары, пошли б, думаю, многие, и тогда может быть эта моя раздосадованная мысль об отсутствие значимых событий в гостинице, глядишь, как-нибудь сама собой и развеялась бы.
     Впрочем, возможно я немного перегибаю палку, всё-таки мы отдыхали не в сезон, и курортная суета ещё не успела захлестнуть наше «пристанище» в полном объеме. Кто знает, глядишь, с середины июня здесь закипит «бурная деятельность». Да, к тому же человеку «разумному» никогда не должно быть скучно с самим собой, а уж тем более в кругу своей милой семьи, где б он не находился. Вот и теперь, перечитывая тот абзац сверху, удивляюсь, сколько всего интересного для возмущения, размышления и анализа гостиница все-таки подбросила нам в этом году. А ведь это ещё далеко не всё!
     Ну, никак нельзя, опять же, не вспомнить удивительные заросли магнолий, вдруг разом распустившиеся в темном углу гостиничного сада, и замечательные гигантские розы, вытянувшиеся почти на два метра вверх к солнцу по всему периметру газона. А как не упомянуть плакучую иву под нашими окнами, уютно укладывающую на ветру свои длинные гибкие ветки-волосы на крыши грибков у уличной кафешки. И странный дуб, выросший здесь более века назад под прямым углом на крутом склоне береговой скалы. Нельзя не вспомнить и о прекрасных, но очень дорогих картинах, каждое утро встречавших нас на центральной аллее гостиничного сквера. И, конечно же, необычного попугая Жору…
      - О, смотрите попугай, - кричу я своим девчонкам, первым увидев огромную клетку с необычным серо-голубым попугаем у входа в кафе у нашего гостиничного пляжа.
     - Кеша! Пр-ривет, пр-ривет Кеша, – тут же подбежав к клетке и просунув туда между прутьями свой озорной пальчик, весело рычит ему моя дочь.
     - Жора, - поправляет её попугай и с удивлением отодвигается от пальца.
     - Как дела, Жора? – улыбается ему жена, не забыв вытащить руку дочери из клетки.
     - Жора – орел, - радостно заявляет тот и благодарно пододвигается по жердочке поближе к жене.
     - Ай, да Жора! Ай, да молодец, - подхватываю я с восторгом.
     - Жора – орел! – гордо и немного сухо повторяет он мне, лишь слегка повернув голову в мою сторону.
     А когда мы, чуть-чуть отвлеклись от него, он засвистел натуральным звонком «мобильника», да так, что все окружающие рядом бросились рыскать по своим многочисленным карманам и сумочкам.

     В-восьмых, до чего ж хороши были здесь в Сочи наши пешие прогулки.
     Мы каждый день проходили более двадцати пяти тысяч шагов. 
     Шагомер считал, не я.
     До чего ж интересно, каждый день выбирать себе новый маршрут. Мы, как правило, гуляли разными дорожками (по Курортному проспекту, набережной или другим параллельным улицам) от Зимнего театра до парка Ривьера. Оттуда шли к рынку, далее вдоль набережной реки Сочи куда глаза глядят в центр города, а далее на любом автобусе к железнодорожному вокзалу. После, передохнув, мы шли на набережную, к морскому вокзалу, там в какое-нибудь новое неизведанное кафе, а после, после… ещё куда-нибудь.
     Вечером, как, впрочем, и рано утром мы неизменно шли к морю, к солнцу, в бассейн.
     И так каждый день без конца и без края.
     Что ещё нужно для счастья?

     В-девятых, что за чудо этот их аэропорт Сочи. Там все очень удобно и хорошо. Даже цены, обычно «неподъемные» во всех аэропортах мира там не выглядят такими уж угрожающими. Во всяком случае, на серебреные безделушки, которые насмотрели мои девчонки там, оказались даже дешевле Питерских.
     Нельзя не вспомнить и про внутренний открытый двор аэропорта, который мы в этот раз вдруг неожиданно обнаружили. В нем удивительно удобно сидеть и любоваться падением воды в фонтане, высоким синим небом и сочно зеленым можжевельником, самшитом, кипарисом.
     Но ещё больше удил нас авиалайнер, и даже не один, а два, которые ожидали своих пассажиров (не помню в какие города) в зоне посадки аэропорта. То были Ту-204. «Сто лет» не доводилось видеть наших «Тушек», а тут целых два, да к тому же такие красавцы. Вот же чудо! Они ничем, ну совершенно ничем (чисто внешне) не уступали ни «Боингам», ни «Аэробусам», и даже наоборот, своим изящным изгибом крыла, словно бы издевались над западными собратьями. Жаль, вот только, что они там ожидали не нас.

     В-десятых, и, пожалуй, «в-последних», не могу оставить без удивления этот чудо полет на закате из Сочи в Санкт-Петербург!
     Почему?
     Ну, так ведь это же получился полет курсом прямо на солнце. Оно вместо того, чтоб уходить за горизонт, наоборот взлетало вместе с нами. А это поистине очень удивительно и потрясающе интересно перелететь из быстро сгущающей ночи Сочи в медленно расцветающую белую Питерскую ночь. В результате этого удивления и по просьбе Младшенькой, конечно, там, на борту самолета на свет Божий явилась небольшая баллада (для её школьной группы) в стиле РЭП о путешествии из Сочи в Питер, которой мне осталось сказать здесь лишь о том, что….

Триста тридцать девять часов за спиной,
Сочи плачет: мы едем сегодня домой.
«Не грусти, - говорю, - мы приедем опять,
а пока мы летим, не забудь нас ругать.
Самолет, что экзамен, должно повести,
чтоб не ждали сюрпризы нас всех на пути.
Чтобы память осталась у нас в голове
улыбнись на прощанье, мы машем тебе».
Улыбнулся нам Сочи. «Пока, - говорит, -
Передайте привет. Как там Питер? Знобит?
Ничего, пусть потерпит, скажите ему,
что в привете моем, посылаю весну
с моих горных альпийско-кавказских лугов
и укутанных в гальку морских берегов.
Я его приглашаю на лето сюда,
ну а в зиму путь ждет - прилечу сам туда»!
Все. Взлетел самолет, и мы снова летим,
слева солнце заходит, а справа в пыли
уплывает приветливый берег в туман,
там за горы ушел дневной ураган.
Что за чудо? Гляди! Но солнце встает,
опускается вниз за ним горизонт.
Не закат, а восход у нас на пути,
белой ночи знаменье у нас впереди...
- Здравствуй, Питер, мой милый родной Ленинград,
мы вернулись к тебе, я тебя видеть рад,
принимай же от Сочи скорее привет,
пожеланий хороших огромный букет.
Приглашает тебя он на лето к себе,
а зимой обещал сам приехать к тебе.
Ну, дружище, гони ж прочь унынье, дожди,
белой ночью скорей нас теперь обними...
- Я не плачу, друзья, лишь немного грущу,
белой ночью, конечно, вас всех угощу,
и признаюсь, по вам я все время скучал,
от того и туманом Неве докучал,
но теперь, получив от Друга сигнал,
так спою, что услышит далекий Урал,
и Москва, и МурмАнск, и дальний Алтай...
Ура, лето пришло! Эй, давай зажигай!

     …эти триста тридцать девять часов семейного отдыха в Сочи, были богаты на прекрасные удивления и впечатления.
     А посему, спасибо тебе, Сочи, и до новых встреч!


Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
29.07.2016г.


Рецензии