Кукушник и Смолка

В разгаре знойное лето. Воздух едва колышется, донося терпковато-горький аромат степи. Спускаюсь на берег заболоченного водоёма и вдруг среди цветущего разнотравья мелькают кудрявые головки кукушника. Их рассечённых лепестков словно коснулся вечерний закат, на ходу раскрасив в нежный малиновый цвет.

В памяти всплыли далёкие дни детства, когда ходила с бабушкой в посадку за травой для коз. На холмах встречались одинокие невысокие растения с малиновыми цветочками. «Это Смолка», - сказала тогда бабушка, - «прикоснись к её стебельку». Я притронулась к нему, и долго ещё мои пальцы оставались липкими, смолистыми. «Мала Смолка, а сильна духом: судьба ей нелёгкая досталась, а она выстояла, не сломалась да ещё и людям помогает — лечит от разных недугов, от бесплодия спасает».

... В давние незапамятные времена на берегу полноводной реки раскинулось поселение мирных людей. Однажды пошла старуха-знахарка со своей дочкой и двумя внучатами, Кукушником и Смолкой, в дальний лес по травы лечебные. Внучек любил с птицами, особенно с кукушками, разговаривать, вот и прозвали его Кукушником. А маленькая внучка, как смола, прицепиться за бабкину юбку, так и ходит целыми днями за ней, за что и получила своё имя.

На обратном пути остановились путники под лесом передохнуть да малиной полакомиться. Вдруг видит знахарка, из чащи выходят воины враждебного племени. От таких спасенья нет: старых убивают, молодых да малых в рабство забирают. Толкнула старуха ребятишек в кусты малиновые и наказала тихо сидеть, а сама сорвала с головы платок, схватила корягу, замотала её да к груди прижала.

Глядя на неё, дочка то же самое сделала. Побежали женщины к реке, прижимая к себе «деток». Чужаки следом за ними бросились. А те, вбежав на крутой берег реки, оглянулись, ещё крепче прижали свёртки к сердцу и с крутого берега в бурные воды прыгнули.

Кукушник и Смолка сидят тихо, как бабушка наказала. Вот и вечер настал, страшно деткам стало, слёзы потекли из их глазок. А малиновый куст, под которым они схоронились, волшебным оказался, склонился над ними и колыбельную запел. Уснули малыши, а наутро слышат тихий шёпот: «Деточки, погибла ваша бабушка и мать, оставайтесь в малиннике жить.

Так прошло лето: ягодами да орехами лесными брат и сестра питаются, водой ключевой запивают, на постели из мха мягкого спят. Наступила осень, а вскоре и первые снежинки замелькали, замерзать стали дети. Листья на малине багрянцем окрасились, опадать начали. Прикрыл тогда Малиновый куст детей своими побегами и проговорил: «Не бойтесь ничего, спите».

И так ласково звучали его слова, что малыши, прижавшись друг к другу, спокойно заснули.

А с первыми весенними лучами солнца на том месте, где приютились на зиму брат с сестрой, показались росточки. Вскоре стебельки покрылись узкими листочками и появились небольшие белые цветочки: на одних растениях — кудрявые рассечённые лепестки, на других — аккуратные махонькие.
Как-то на вечерней заре глянуло солнце на новые растения, ласково прикоснулось к его цветкам заходящими лучами, и озарились они нежным розовым колером.

Справка:
кукушник (горицвет кукушкин, кукушкины слёзки, коронария, зорька) и смолка (смолка клейкая, смолевка, зорька клейкая) — растения семейства Гвоздичных. Оба растения издавна используются в народной медицине, являются отличными медоносами, их можно выращивать в садах.


               


Рецензии
Людмила, спасибо Вам за светлую, прекрасную легенду, тронула она меня до слёз! Добрая сказочница Вы, от природы!
А смолка, действительно красивое растение, на Д. Востоке я не встречала, возможно растёт этот удивительный цветок в местах, куда не ступала нога человека.Всех благ Вам!
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   01.08.2016 11:24     Заявить о нарушении
Оля, на Дальнем Востоке может смолки и не быть, или же подальше от людей спряталась.
С теплом и пожеланиями светлых дней,

Людмила Белан-Черногор   01.08.2016 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.