О контрастах... вечерняя прогулка...

   Сегодня я наблюдаю букет контрастов, явных и скрытых, красочных и невзрачных, шумных и беззвучных... Вот на лавочку две подружки сели, одна худая-худая, как  молодая осинка и высокая, как рогоз, другая крепеньная и коренастая, кубышечка такая... и в шерстяной полосатой шапке на голове, даже сразу издали и не поймешь, что за фигня в жару бошку прикрывает... Чудно. Высокая девица больно говорлива и голосиста, почти всё, что говорит - слышно... Кубышечка - тихушка, либо головой качает, либо неслышно губами шевелит, отвечает что-то.... при том шапка потряхивается сама собой, поддакивая в такт шлепогубию...
   Улица в Замоскворечье... старая, бывалая, много видавшая, несмотря на новый асфальт и обновленные фасады, домашняя и тёплая, как молоко на ночь... И вот внезапное что-то стеклянно-металлическое,  сверкаюшее на солнце и огороженое забором... вход-въезд по пропускам... проходы-площадки вымощены плиткой, суперавто в ряд, люди "от кутюр" плывут, да-да, именно плывут, а не идут по делам... Прямо пиитет вся эта внезапность вызывает... приглядываюсь - "Российская единая платежная система" гордо сияет на фасаде... Конечно, не хухрымухры пельмень, а шляпу хочется снять!  Среди старых переулков - и российская платежная система.... да ещё и "Мир"...
   Московский дворик... скамейки, цветочки, травка, зелень - лепота, уют так и берет за душу мягкими кошачьими лапами... Стоят двое. Она сквозь слёзы негромко объясняет, он слушает... взгляд шарит по окнам пятого этажа... Все как-то непросто... Прислушиваюсь... Ой-ой, старая как мир история... Он хочет усидеть на двух стульях, мол, и та ему дорога, и эта мила, а Она просит его выбрать и не пытаться "лавировать меж дождинок и остаться сухим" ... Какая образность, а?... Слёзы текут робкими струйками из глаз... видно не одну ночь думала и переживала.... Он ждёт, когда все это уже закончится и можно будет пойти в разные стороны... Тут откуда-то из подворотни выскакивает малыш, пухлый, радостный, сахарный как маленький пончик: - Мамоська! Мамоська! -  сразбегу взлетает ей на руки и обнимает ручонками за шею и целует  в нос, - Мммуа! Как по мановению волшебной палицы, её лицо засияло лампой в сто солнц! Любимый мужчина сидел у неё на руках и искренне чмокал её лицо, и все горести по боку, что ещё надо... Самое удивительное, что Она с сыном и подоспевшей к ним бабусей уже ушли, а он так и стоял, смотря на всё те же окна... Видно, искал точку опоры....
   Вечернее солнце потихоньку даёт понять, что пора отдыхать... или наоборот, продолжить поиск контрастов... возможно, ночь их таит немало... Встаю с лавочки, бросаю взгляд на стену, где рядом примостились "Круассаны" и "Спортивное питание" и, с чувством глубокого удовлетворения и неподдельным интересом, начинаю двигаться навстречу удивительным впечатлениям и новым  контрастам, в поисках "невыносимой красоты", как поется в современной песне про любовь....


Рецензии