Еще раз о тунгусском метеорите
Утром 30 июня 1908 года чудовищный взрыв потряс тайгу между Леной и Енисеем (бассейн реки Подкаменная Тунгуска). Содрогнулся воздушный океан планеты – взрывная волна дважды обогнула Землю. А потом началось не менее удивительное: на огромных пространствах Европы и Сибири (от Енисея до Атлантического океана) ночи превратились в день. Люди не могли уснуть от необычно яркого сияния ночного неба. В глухую полночь можно было свободно читать и даже фотографировать ночные пейзажи. Таежный взрыв 1908 года приравнивают «двум тысячам Хиросим». Столько атомных бомб нужно было бы взорвать, чтобы вызвать тот грандиозный лесоповал, который много позже обнаружили в тайге на месте взрыва. Некоторые особенности этого явления вызвали самые противоречивые толкования, на другие вообще не удалось получить ответа.
Прежде всего, осталось не выясненным истинное направление полета этого тела, так как, согласно анализу вывала леса и показаниям десятков независимых очевидцев, находившихся к югу от места взрыва, получалось, что оно летело с юга на север. Чтобы как-то увязать эти противоречивые показания, некоторые ученые выдвинули гипотезу, что тело изменило направление своего полета, то есть было управляемым.
Не удалось пока найти объяснения очень сильному свечению стратосферы на высоте около 85 километров, которое продолжалось в течение трех суток после падения тела и было особенно сильным в первую ночь. Очевидно, что это свечение не могло быть вызвано следом от облака взрыва, которое не сумело бы подняться на такую высоту и за несколько часов распространиться на тысячи километров, вплоть до Англии. Вызывает недоумение также характер траектории и скорость полета тунгусского «метеорита». По показанияяям очевидцев получается, что оно пролетело около 800 километров по пологой траектории с углом наклона всего лишь в 7-10 градусов к горизонту. Причем его конечная скорость составила только 1-2 км/с, тогда как у метеоритов и комет она составляет порядка 30-60 км/с. Многие очевидцы не только видели цилиндрическое тело «гораздо ярче солнца и с огромным снопом искр сзади», двигавшееся в течение 10 минут, но одновременно слышали порождаемые им звуки – факт, говорящий о том, что скорость его полета не превышала скорости звука.
Осталась необъясненной и природа самого взрыва, расчетная мощность которого, по разным источникам, составляла 20-40 мегатонн, и под воздействием которого оказались сорванными отдельные крыши и повалены заборы на удалении до 400 километров. Какая энергия могла вызвать столь мощный взрыв? Сегодня большинство ученых придерживается мнения, что тунгусское тело было кометой с ядерным ядром, и полагает, будто взрыв был чисто механическим и произошел вследствие мгновенного превращения в пар этого ледяного ядра. Тогда возникают вопросы: откуда взялось мощное магнитное возмущение, вызвавшее перемагничивание почвы на площади 3500 квадратных километров, продолжавееся около 4 часов после взрыва, и почему деревья в зоне взрыва стали расти в 4-10 раз быстрее? Представляют такие сообщения о том, что в районе Подкаменной Тунгуски тогда люди наблюдали не один, а целых три взрыва с интервалами между ними.
Не пришли к единому мнению ученые и относительно того, почему в районе взрыва (если предположить, что описанное тело – метеорит) не было обнаружено ни кратера, ни остатков вещества, из которого состояло взорвавшееся тело, хотя его диаметр, по расчетам, составлял несколько сотен метров, а масса – около одного миллиона тонн.
В результате проведенных в 1958-1959 годах исследований ученые приблизились к такому мнению, что взрыв был на высоте 10-15 километров, куски небесного тела при температуре 30-40 градусов Цельсия превратились в газ. Академик Георгий Петров считает, что это есть газовый шар весом более ста тонн, который падал на Землю и взорвался. Кроме этого, на месте происшествия обнаружились стекловидные шарики весом в 200 килограмм. Астрофизик Василий Фисенко на основании этого пришел к выводу, что Тунгусское тело - маленький метеорит. Но все эти выоды не полностью доказаны.
Прошло 108 лет после взрыва тунгусского «метеорита», в течение которых было выдвинуто свыше ста различных гипотез о его происхождении. Однако и на сегодня никто не может с уверенностью сказать, что же взорвалось над Подкаменной Тунгуской 30 июня 1908 года. Надежды – на второе столетие случившегося.
Свидетельство о публикации №216072501572