Глава 22. Зловещая правда

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава двадцать вторая. Зловещая правда


Рыжий, который перестал стонать и охать, едва Савельич приступил к рассказу, поинтересовался:

– Почему город «Земляной»? Дома, что ли, из земли делали?

Философ задумался.

– Это вряд ли, – наконец продолжил он. – Скорее всего, потому что его отделял земляной вал. А дома тут были в основном деревянные, как и сама крепостная стена и ворота. Так что в народе его «Скородомом» прозвали, за скорость, с какой бревенчатые постройки городили.

–Ты про Башню давай, и графа! – нетерпеливо напомнил Брысь.
 
– А что про Башню, – приготовился обидеться книгочей. – Пётр Первый велел её возвести, а назвал в честь Лаврентия Сухарева, чей полк Сретенские ворота охранял. Когда случился стрелецкий бунт, он встал на сторону юного царя, которому от своей сестрицы Софьи бежать пришлось.

– Бунт? – робко переспросил Рыжий, вспомнив, сколько страха натерпелся во время кровавых революционных событий, устроенных Людьми в 1917-м.

– Тебе же говорят «в честь»! – успокоил Брысь. – Башня уже стоит, раз фундамент имеется! К тому же наверху тишина: ни стрельбы, ни криков!

Друзья прислушались. С поверхности и впрямь доносился только приглушённый толстыми сводами редкий собачий лай.

– Может, в мирный период попали? – понадеялись «посланники графа Брюса», снова отправляясь в путь…

В туннеле стало заметно светлее; сырой затхлый воздух посвежел, и вскоре утомлённым взорам путешественников открылся полукруглый проём, а за ним – густая зелень, сквозь которую приветливо синело небо.

– Ура! – возликовал Рыжий, а Брысь удивился – он не ожидал, что подземные переходы выведут их за пределы Башни.

Савельич, по привычке, приберёг выводы до выяснения всех обстоятельств.
«Обстоятельствами» оказался уютный склон, поросший диким шиповником и залитый тёплыми послеполуденными лучами солнца. В некотором отдалении расположились бревенчатые избы, окружённые палисадниками и огородами.

Птицы, чирикая и щебеча на все лады, тормошили созревшие гроздья рябин, и пришельцы из будущего пришли к выводу, что в том времени, куда их занесла судьба, календарное лето подошло к концу. Впрочем, погода благоволила путешественникам по историческим эпохам: было тепло и сухо.

Во дворах громко перебранивались недовольные чем-то собаки. Жужжали шмели, озабоченно исследуя крупные душистые цветки клевера. В пёстрой луговой траве беспечно шуршали мыши, не подозревая, какие гости к ним пожаловали.

– Напрасно Пафнутий не хотел на дачу ехать! Красота-то какая! – наконец изрёк философ.

– Так мы не в Москве? – обрадовался Рыжий и облизнулся, предвкушая сытный и экологически чистый обед.

– Пожалуй, всё-таки в Москве, – отвлёк его искатель приключений, чем спас несколько мышиных жизней. – Посмотрите вон туда!

Друзья обернулись и обомлели – над деревенским пейзажем нависло громадное сооружение из камня. Солнце, будто в шутку, окрасило мощные стены в легкомысленный розовый цвет. В нижнем этаже массивных трёхъярусных палат были проделаны глубокие ниши и въездная арка с деревянными воротами, в данный момент закрытыми.
От центра плоской крыши здания и, как показалось котам, до самого неба тянулся величественный «столб» с окнами в три ряда и четырьмя остроконечными башенками у основания. Венчал его островерхий «шатёр». На шпиле гордо восседал медный двуглавый орёл. Державный символ строго взирал с высоты на живописные окрестности. Из-под когтей хищника торчали пучки острых стрел – грозное предупреждение врагам.

– Она! Башня Сухарева! – воскликнул книгочей севшим от волнения голосом, а зоркий Рыжий спросил:

– Что это там на орле болтается?

Брысь и Савельич изумлённо вытаращили глаза.

– Похоже, птица какая-то. Бедняга, у неё верёвки на лапках, вот и запуталась! – сочувственно произнёс искатель приключений. – Уже не шевелится…

– Это Бонапарт! – раздался вдруг писклявый голосок.

Из травяных зарослей вынырнул тёмно-серый котёнок-подросток, от кончика хвоста до кончиков ушей разлинованный чёрными полосками.

Брысь окинул малыша снисходительным взглядом и присмотрелся к неподвижному тельцу в вышине:

– На ястреба смахивает!

– Говорю же – Бонапарт! – упрямо повторил местный житель. – Сам слышал, как его Люди называли! Ещё радовались, что он издох в лапах орла российского! Мол, хорошая примета!

– А где, кстати, Люди? – с любопытством покрутил пушистой головой Рыжий. – Никого не видно! Я думал, в столице много народу!

– Так они все ушли! Скарб в подводы побросали, детишек сверху посадили, дома заперли, и вот – одни мы теперь тут! – важно сообщил котёнок, гордый вниманием взрослых незнакомцев.

Брысь и Савельич переглянулись.

– 1812-й! – мрачно прошептал искатель приключений, а философ печально вздохнул…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/26/1509


Рецензии
Заплутала я где-то в дебрях Прозы, Оля, -
Еле нашла тропинку к любимым героям. Телефонов-то у них нет, связи никакой!
А они оказались в далёких временах, в Москве, а год-то - 1812!
Вот куда их лабиринты привели...
Только Мартин с Пафнутием...где же они, ау-у-у!
Со вздохом,

Элла Лякишева   13.08.2023 16:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!

Да, героям предстоят очень опасные приключения:)
А когда им было легко?!:)))

Какое-то время команда будет разделена обстоятельствами:)

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   14.08.2023 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.