Выгода это не по-русски

«Достали уже вашим рынком, хочется, чтобы было просто по-человечески», -- бросила мне недавно одна достойная дама.  Даже и не знаю, что сказать. 

«По-человечески» -- это как именно? Видимо, иначе, чем сейчас. Ясно, сейчас не жизнь, и власть не такая, и экономика сами знаем где. Так достали, нет сил!  Нет их, чтобы подумать, как мы сами –мы! -- творим именно то, что нас достало. На работе, в ресторане, в барбершопе…  Везде, где есть контрактные отношения. Которые должны быть человеческими.  А они извращенные. Неважно, клиент вы или подрядчик, платите вы деньги или хотите заработать. По-любому бардак.  Как в доме Облонских.  Каждый несчастлив по-своему.

В магазине рядом с моим домом решили, что это круто – торговать себе в убыток. Вчера захожу, прошу кекс, иду домой, надкусываю, -- мне положили кекс из тофу. Иду назад, прошу кекс. Тот, из тофу, -- надкушенный, -- летит в мусор.  Сегодня захожу, прошу кекс. Не из тофу!  Иду домой, надкусываю – опять из тофу. Снова иду в магазин, снова прошу кекс. Тот, из тофу, снова в корзину. Может, это новая фишка такая? 

«Примитив, к чему обобщать», -- скажете. Могу еще утилитарнее. Ремонт!  На объекте собирают шкафы. На фасадах шпон разных оттенков. Это как? Так вышло, говорит столяр и идет переделывать. Вы понимаете, что такое дважды за ту же цену делать фасады для трех шкафов? Какие это убытки?

Кондиционерщик.  Взял деньги на блоки, расковырял потолок и исчез на две недели, отключив телефон.  Блоки привез три дня назад. Ясно, что он моими деньгами затыкал какие-то свои дыры.  Воскрес, когда где-то их заново собрал и выкупил мои блоки. Получив их, я показала этому типу сначала на двух ребят, которые вместо него доделают проект, а потом ему же на дверь.  Он – в истерику: «Войдите в положение, у меня ребенку месяц!  У вас ни стыда, ни совести!»

Может,  стыда у меня и не хватает, но он-то о ребенке знал месяцев так девять. Мог бы и не браться за работу. Он об этом не думал. Он не думал, что остановил на моем объекте работу всей бригады. Не думал, что теряет заказчика, у которого два-три проекта в год. У него убытки и еще раз убытки. Там где должна быть прибыль.

Другие – у кого есть стыд, -- вошли бы в положение, простили бы. Перетерпели, заплатили. Может, кто-то и жил бы с разноцветными шкафами. Ну, раз так вышло! Я не пойму -- они заказчики или психотерапевты?

Способов плодить такой бардак – масса. Говорю же, неважно, клиент вы или подрядчик. Друг Саша купил квартиру для ремонта и продажи. Решив, что рынок – обдираловка, сэкономил на архитекторе и взял рабочих, что подешевле. И получил по полной! 

Планировку рисовал сам – ну, как понимал, -- ванная въехала в кухню. За цементную смесь ему насчитали столько...  Рабочие, видимо, собрались стяжку пола делать до потолка.  «Выгони сразу», - говорю.  Нет, неудобно.   То есть не «по-человечески».

Проколупавшись с год – а квартира на продажу, деньги морозятся! – Саша звонит: «Приходи, может, что посоветуешь». Прихожу.  Вижу, что шкафы не влезут в ниши, плитка горбами. Стены белые, уже под обои, а меня что-то гложет…  Не могу понять, что …  И понимаю, что не вижу ни торчащих проводов, ни розеток. А стены уже готовы! Рабочие пожимают плечами, Саша в ужасе: «А что, электрику надо было раньше делать?»

Новая бригада заново штробит стены, Саша второй раз едет за плиткой. У прежней бригады убытки, у Саши – тем более. Денег потеряно столько, что квартиру уже не продать с выгодой.  Третий год Саша ее сдает, в долгую отбивая вложенное.  А мог бы за это время еще две сделать и продать. Бардак, сотворенный своими руками.
Полностью текст читайте на: https://snob.ru/profile/23854/blog/111398


Рецензии
Меня такое отношение очень давно тяготит: всех не призовешь к ответу, полный непрофессионализм и вдобавок — хамство.

Лариса Григорьева 2   16.08.2016 00:15     Заявить о нарушении