Детский массаж - мода или маркетинговый ход?

  Не так давно я случайно наткнулась на одном сайте на информацию, где говорится: "ДЕТСКИЙ МАССАЖ - маркетинговый ход, не более, а если ребёнок развивается без проблем, то он и вовсе не нужен!" Написано было не профессионалом. Но меня, как человека занимающегося данным видом массажа вот уже 9 лет и отмассажировавшего с 2007 года 1194 ребёнка, включая мою дочь, это задело. Ну, давайте по порядку.
  В первую очередь,  детский массаж включает в себя два понятия - и массаж, и гимнастику, адаптированные возрастным умениям малыша. Во время массажа ускоряется крово- и лимфообращение, укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается самочувствие и настроение. Ведь Вам приятно, когда Вам делают массаж? Я пока ещё не встречала в своей жизни человека, которому бы не нравился массаж. Для малыша, конечно нагрузка, но нагрузка полезная и нужная. А при выполнении гимнастики - укрепляется здоровье, во время появляются и развиваются двигательные навыки. После такого "общения" малыш лучше кушает и спит. А что ещё нужно уставшей маме?!
  Сегодня родители озабочены ранним развитием, я сказала бы даже мода пошла. Зная, что рост мозга на 90 % происходит в первые 3 года жизни. Родители рьяно пытаются "втюхнуть" в этот период малышу багаж знаний, развивают моторику пальчиков, изучают и применяют множественные методики, чтобы ребёнок стал МЕГА умным и развитым. При этом забывают о кpyпной моторике, о развитии опорно-двигательного аппарата.
  Вы знаете, мне иногда кажется, что мы получим поколение таких "ботаников" - в очёчках (при чрезмерном чтении и занятиях с мeлкими деталями для пальчиков), с кривой осанкой, дохлых, но зато умных и начитанных. А потом мамы с папами бегают по ортопедам или неврологам - "А как же нам лечить спинку? А стопы?" А зачем доводить любимого и дорогого Вам человечка? Лучше этого не допускать. А заняться развитием кpyпной моторики можно с первого месяца жизни.
  Лет 5 назад я работала в районной поликлинике, и детским хирургом, и ортопедом-травматологом в одном лице. Так вот, на профилактических осмотрах в детских садах и школах - у меня только 20% детей имели диагноз: Здоров. А остальные 80 - с распространёнными ортопедическими патологиями: плоскостопие, нарушение осанки - чуть ли не у каждого второго. Я уж не говорю о сколиозах и т.д.
  Мы пренебрегаем диагнозом: Плоскостопие. Мол: "А у кого нет плоскостопия? И ничего, живём же". Только почему потом Вы жалуетесь на боли в спине, головную боль...?  А ведь перво причина возможно - плоские стопы.
  Мы отмахиваемся: "В прежние времена не было никакого детского массажа и гимнастики и ничего, выросли же". Откуда тогда эта жуткая цифра в 80% больных детей? В прежние времена и ранним развитием так бурно не занимались, а  теперь повсюду - куча методик, только выбирай. А ведь мы заговорили в срок - одни раньше, другие чуть позже, узнали, развили пальцы лепкой в детскому саду и т.д.
  Поймите, Вы, даже если и не спортивны, тем не менее двигаетесь на протяжении дня - уборка, стирка, готовка, прогулки с малышом...  Малыш первого года, первых месяцев жизни - лежит. Правда, дрыгает непроизвольно ручками, ножками. Так направьте движения ребёнка, прикасайтесь к нему, во время занятий поговорите с ним - это поддержит и вашу связь с малышом, и даст в том числе развиться мозгу, так как  сигналы, полученные во время массажа и гимнастики с кожи, мышц и суставов и Ваша речь, идут как Вы знаете в головной мозг. Что влияет положительно на развитие. И чем Вам не раннее развитие? Причём всестороннее.
  Как опытный массажист я сразу вижу, когда на приём приходят дети, которые получали массаж, и которые нет. Это видно по развитию мускулатуры, становлению двигательных навыков и эмоциональному фону малыша.
    Важно, научить ребёнка и правильно ползать, перекрёстно, а не по-пластунски, как это делают некоторые дети. Перекрёстное ползание задействует мышцы туловища. Научить правильно это делать, применяя детский массаж и гимнастику. Мы с мужем думали, что дочь не поползёт, так как сами в детстве пропустили этот этап. Но с помощью ежедневных занятий я научила принцессу перекрёстно ползать.
  Так, что Вам решать мода это или маркетинговый ход, но я придерживаюсь мнения, чтобы детский массаж ребёнку выполняли родители, если нет противопоказаний и речь не идёт о серьёзной патологии, где без вмешательства опытного массажиста не обойтись.
С уважением, Ваша врач и массажист               
Юлия Моцар
Подписывайтесь на мой Блог и делитесь с друзьями.


Рецензии