Проглоченное солнце

Акт второй: Красные линии пестрой краской
Глава семнадцатая: Проглоченное солнце

-Горелов... Саша!
Я пришел в себя от того, что кто-то тормошил меня. Открыв глаза, я сначала посмотрел на сидящую передо мной Женю, лицо которой было перекошено от переполняющего ее ядерного коктейля эмоций, а потом на валяющиеся в дверном проеме такие нужные медикаменты и плащ-палатку возле косяка выдранной из рамы стальной двери. Лиса принесла лекарства, это хорошо, теперь мы можем... Я вновь перевел взгляд на Женю, которая не могла унять хлынувшие как из ведра слезы, звонко стучащие о железо пола.
Нутром почувствовав неладное, я поднялся, моментально потеряв равновесие и, перескакивая от предмета к предмету, добрался до дневальной, застыв на месте.
Койка, на которой лежала Катя, была накрыта белым... Некогда белым, а теперь рубиново-красным покрывалом, под которым угадывалось тело. Подле него на коленях стояла Лиса, пустым взглядом уставившись прямо перед собой. Я зажмурился, пытаясь унять вновь хлынувшую в голову кровь. Бельгиец, ублюдок, ты мне заплатишь за каждого убитого тобой и твоими людьми пионера. За каждого в отдельности и за всех вместе взятых, я тебе это обещаю. Отвернувшись от этого зрелища, я вернулся к Жене и, сев рядом на пол, положил руки ей на плечи. Женя не отреагировала, продолжая молча заливаться слезами.
-Почему это должна была быть она? – Наконец, выдавила из себя девочка. – Она была доброй, тихой, послушной... Почему она? Она не заслужила, они никому ничего не сделала... Почему... почему не я? Понимаешь, я... я хочу, чтобы все вернулось на круги своя. – Женя посмотрела на меня, но мне сложно было сказать, видит ли она вообще хоть что-то сквозь вуаль слез. – Я хочу, чтобы Катя вернулась. И Андрей... И остальные...
-Не выйдет. – Ответил я, немного помедлив, и схватился за голову. – Погибших не вернуть, ты же понимаешь.
Не вернуть, мелькнуло в голове, и уж тем более не стереть из памяти случившееся. Я смотрел, как Женя вытирает глаза ладонью, но слезы против ее воли бежали по ее щекам. Нет, милая девочка, как раньше ничего стать не сможет. Женя, тряхнув головой, снова подняла на меня заплаканные глаза.
-Должен быть способ. Колдовство, черная магия, путешествия в потусторонние миры... – Когда она это произнесла, у меня мороз пробежал по коже. Шутки-шутками, а именно потусторонним миром я и считал это место в одной из своих теорий. И слова таинственного пионера в который раз ее подтверждали. Но это все глупости, не бывает магии и колдовства. Всхлипнув, она снова вытерла глаза. Я вновь поежился. Я не знал, что мне делать. Уверить ее, что я найду способ вернуть Катю? Сказать ей, чтобы катилась к чертям со своими безумными идеями? Посмотрев ей в доверчивое лицо, я вновь ответил молчанием, и поднялся. Женя ничего не сказала.
-Лиса... – Тихо произнес я, подняв с пола сперва плащ-палатку, а потом коробочки лекарств, выгрузив их на соседнюю с Катей койку. – Пожалуйста, отойди от нее.
-Я не успела, прости. – Так же тихо ответила она, и я положил руку девочке на плечо.
-Ты ничего не смогла бы сделать. Внутреннее кровотечение нам было остановить не под силу, чудо, что она была жива к моему приходу. – Я сглотнул. Слова с трудом пролезали через горло, и я старался как можно аккуратнее их подбирать. - Лиса... Сходи в лагерь. – Сказал я после почти минутной паузы. Найди Сергея... Ты узнаешь его. Он не такой как все. Найди Настю. Раздобудьте оружие. Украдите, если потребуется. – Я отмахнулся. – Найди Шурика и Варю. Пусть они будут готовы...
-Готовы... к чему? - Лиса удивленно посмотрела на меня.
-К появлению самой большой собаки на свете.      

Я встал на колени рядом с телом под простыней и закрыл глаза. Наверное, нужно произнести поминальную речь, но сейчас - вот прямо сейчас - будто кто-то прошелся губкой, чтобы стереть все подходящие мысли. И вдруг все стихло, одновременно с тем, как погас свет. Исчез скрип старых металлоконструкций, стихли потолочные вентиляторы. Казалось, весь мир умер, и у меня начался тихий приступ клаустрофобии. Я резко открыл глаза, но кроме кровати с телом перед собой в этой бесконечной тьме не увидел ничего. 
-Женя? - Осторожно позвал я девочку, поднимаясь, но вместо хоть какого-то ответа я услышал лишь тишину. - Женя, это не смешно!
Оглянувшись, я уцепился взглядом за едва тлеющий красный огонек, и двинулся к нему, стараясь ни во что не врезаться и не упасть самому. Оказалось, огонек означал "выключено" и горел рядом с небольшим рубильником, который я дернул вниз. Однако, ничего не произошло и я недоуменно задрал голову. Свет? Камера? Аллё?
Будто в ответ на мой немой вопрос под потолком, заискрив, от перенапряжения оглушительно взорвалась лампа, на мгновение меня ослепив. Следом за ней загорелась другая – прямо над запертой железной дверью, и, будто призывая меня куда-то, едва заметно моргнула. Коридор выглядел куда более заброшенным, чем другие помещения, что нам встретились, и, казалось, не принадлежало этому миру. Аккуратно приоткрыв жутко скрипнувшую ржавыми петлями дверь, я выглянул в коридор. Осторожно ступая, я двинулся дальше, касаясь руками стен, чтобы хоть как-то ориентироваться. Свет за спиной казался таким маленькими и призрачным... Оступившись, я зацепился ногой за что-то и с грохотом рухнул на битую плитку, носом ткнувшись в старую газету, наполовину засыпанную старой штукатуркой и пылью. Твою же налево. Поднявшись, я отряхнулся и вновь оглянулся. Гадское же место, мурашки холодные ползают по всей спине. Добравшись до очередного провала в земле, я мельком оглянулся и подтянулся за массивную раму, пытаясь нашарить оконную ручку.
Ручки не было. Вообще, как понятия. Оно были наглухо закрыто, а за ним было еще темнее, чем вокруг. Будто бы все здание находилось под землей, или в открытом космосе, или под водой, в каком-нибудь аду, я даже не знаю. А сами окна были лишь декорациями на стенах – не было понятно, могут ли они вообще открыться. Я глубоко вдохнул, попытавшись унять дрожь. Наверное, это первый раз за долгое время, когда меня так сильно трясет. Я слышал, как стучат друг о друга мои зубы, и решил стиснуть их, чтобы не гремели почем зря. Когда-то такие места, в смысле, заброшенные здания, были моей работой, а теперь мне просто страшно, и дело не в темноте, и даже не в окружающей атмосфере. Это все было каким-то... Нереальным. Не настоящим. Однажды мне пришлось побродить по городу-призраку, точнее, фальшивому городу. Одинаковые дома, ничем не отличающиеся от тех, что мы могли бы найти в любом городке небольшого размера, продукты и мебель. С той лишь разницей, что населен он был манекенами, а не людьми. Его выстроили на Новой Земле, чтобы тестировать воздействие ядерного оружия, да так и забыли.
Однажды, когда-то... Прошла всего неделя, а я уже считаю свою прежнюю жизнь пережитком времени.
Я вернулся в комнату, из которой начал путь, справедливо полагая, что если здесь нет дороги вперед, то она может оказаться там. Но и там не было ничего, что могло подсказать мне путь или хоть как-то намекнуть, как выбраться из этих четырех стен. Теперь все, что мне хотелось – это просто покинуть это место. Закрыв за своей спиной дверь, я сел на пол, облокотившись на нее спиной.
Усталость навалилась чудовищная. Это было кошмаром по сравнению с тем, что я испытывал раньше, спускаясь под землю и навещая заброшенные здания. Прошли какие-то жалкие минуты, а я уже выдохся. Наверное, все дело в спертом воздухе... Кислорода в нем мало, в смысле. Сделав пару глубоких вдохов, я поднялся и медленно, стараясь ничего не трогать, двинулся в противоположный конец кабинета, где, как мне показалось, пряталась еще одна дверь. Я был не далек от истины: дверь была, но большая ее часть оказалась загорожена тяжеленным шкафом, на полках которого в огромных количествах ютились различные колюще-режущие предметы: ножи, ножницы, шило, даже зубило, на первый взгляд, невероятно острое. Аккуратно протиснувшись мимо, я смог добраться до ручки и подергать ее. Дверь тоже оказалась заперта. Не просто заперта – она не сдвинулась с места ни на миллиметр, не издав ни единого звука, как будто была нарисована на стене, или вырезана в ней, на манер скульптуры. Тяжело вздохнув, я выполз наружу, вернулся к первой двери и, пару секунд подержавшись за ручку, снова открыл дверь в коридор.
Коридор изменился и теперь был другим – он стал шире, длиннее, и под потолком тускло светились замызганные лампы в цепких когтях решеток. Может быть, участок здания просел под собственным весом? Когда он успел? Я нервно оглянулся. А если я вот прямо сейчас закрою дверь и снова ее открою? А если просто закрою за собой? Так уж ли это важно, на самом деле? Я не знаю. Назвать эту комнату иначе как "точкой отправления" я не могу, а иной ценности она не несет. Ладно.
Сделав несколько шагов по теперь уже освещенному коридору я пришел к выводу, что он не менялся, просто во тьме я не заметил, что на самом-то деле пола было куда больше, и провалы были не такие широченными, как я думал. Но я все равно не решился перепрыгнуть. Мельком оглянувшись, я вытащил из-под кучи мусора доску. Наверное, она должна выдержать мой вес... Хотя я понятия не имею, сколько я вешу сейчас.
Доска выдержала. Я осторожно перешел через провал, стараясь не дышать, но едва моя нога ступила на твердую землю, я случайно зацепился за краешек и она, потеряв точку опоры, сорвалась вниз, в пустоту, заставив меня рефлекторно дернуться вслед и выругаться. Теперь и путь назад был отрезан. 
Встав на колени перед провалом я посмотрел вниз и, убедившись, что дна нет в пределах вытянутой вниз руки, в порыве отчаяния ударил по полу кулаком. В следующий миг пожалев об этом: пол под моими ногами оглушительно хрустнул и начал проседать, заставив меня изо всех сил рвануть вперед, в отчаянной попытке добраться до противоположного края прежде, чем я упаду. Мне не хватило считанных миллиметров и, наверное, цепкости: едва я схватился за ржавую арматурину, она выскользнула из моих вспотевших ладоней, и я полетел вниз, в пустоту. Полет продолжался не очень долго, гулко и удивительно безболезненно приземлился на строительный мусор. Мягкая посадочка. 
Я полежал несколько минут, ожидая прибытия боли, но, вопреки ожиданиям, ничего не произошло. Куда большей трудностью стал подъем, и я оперся о стену, осматриваясь и пытаясь понять, куда я попал. Буквально через мгновение я шарахнулся назад, рассмотрев в опускающейся среди темноты пыли белеющие кости. Человеческие кости. Мне почему-то показалось, что они не настоящие. Эй, парень, ты в порядке? 
Я подошел чуть ближе и оглянулся назад. Выглядели они точно настоящими.
-Эй, кто выключил свет? - Вдруг послышалось где-то рядом со мной, и я нервно обернулся. Только чтобы не увидеть ничего. - Помоги мне, я ранен!
Я вновь обшарил взглядом пустоту. Ничего. Только кости на полу: кусок туловища, и череп.  Я сделал еще один осторожный шаг вперед, переступив через останки, отчаянно надеясь, что это всего лишь звуковые галлюцинации и ничего такого со мной не происходит.
-Эй, ты что, ослеп? - Голос, казалось, обиделся. - Я здесь, внизу.
-Я... Нет! - Я убрал ногу, с некоторым удивлением и недоверием пялясь на черепушку, борясь со странным осознанием: мать вашу, это же призрак. То есть настоящий, не галлюцинация. Я хрен знает где, в каком-то заброшенном здании, которое давно уже превратилось в могилу. Именно этим это место и было: оно было могилой. Разве это не нормально, что призрак решит появиться?
-Спасибо за то, что так полезен. Не то, чтобы я лежу на полу, или что-то в этом роде.
-Ты человек? - Еще осторожнее спросил я.
-Вот черт. - Скелет, казалось, шевельнулся, и в его голосе, таком человечном, явно прибавилось скептицизма.  - Это из-за моего тела? Оно меня выдало? Вот же зараза, я надеялся сохранить это в тайне. Да, да, я человек. А ты?
-Меня зовут Саша. Александр. - Представился я в ответ. - Ты что-нибудь знаешь об этом месте?
-А, ты новенький. - Он поник. - Это делает вещи... Немного менее... Странными. Слушай, неужели не очевидно, что я ранен? Если увидишь кого-нибудь, скажи им, где я. Просто скажи им.
-И... Где ты?
-Ты что, издеваешься? - Он явно начал раздражаться. - Я прямо перед тобой. Видишь? Вот я! Машу рукой! - Скелет больше не шевелился. Показалось... - Эй, привет!
-Ладно, ладно! Я просто... Понимаешь, я не вижу, о чем ты говоришь. Я вижу скелет. Лысую черепушку, которая каким-то непостижимым образом со мной разговаривает.
-Да куда ты смотришь, черти тебя дери? Я прямо здесь!
-Я не ожидал, что ты будешь выглядеть именно так. - Признался я. - Слушай, как ты умудрился пораниться?
-Я... Не уверен. - Печально произнес череп. - Я вырубился, и не помню, как попал сюда.
-Что ты тогда помнишь?
-Ну, я был в ангаре, занимался починкой Часового...
-Часового?
-Роботы такие, на манекенов похожи. Занимаются рутинной работой всякой. Короче, я только заменил модуль памяти, и... Это последнее, что я помню.
-Заменил модуль памяти, значит...
-Да, постоянно приходится этим заниматься.
-Слушай, не хочу тебя тревожить, но, похоже, ты умер. И у тебя нет ног. 
-Слушай, не хочу тебя тревожить... - Передразнил он меня. - Но тебе стоит сходить к окулисту. Я прямо здесь! Я вижу обе свои руки, обе свои ноги. Ты не мог бы быть немного более полезным?
Помочь... Не думаю, что тебе можно помочь, приятель. Ты мертв. И должен оставаться мертвым. Может, твоя повторная "смерть" заставит тебя принять неизбежнось. Оглянувшись, я выбрал кусок плитки поострее и, встав на колени рядом с черепом, схватил его обеими руками, занеся высоко над головой. Ну, покойся с миром, друг мой.
Импровизированное орудие убийства резко рассекло воздух, с легкостью пробив пыльный череп, и из его нутра вырвался удушающий крик нестерпимой боли, как будто сквозь - живого - пропустили тысячи вольт. Перепугавшись, я уронил плитку, попытавшись отползти чуть подальше. Череп моментально стих, однако, теперь он тихо всхлипывал, будто был готов вот-вот расплакаться.
-Эй, ты в порядке? Прости, я не подумал...
От не ответил, и мне почему-то стало его жалко. Оставить его так, пусть лежит и думает, что он все еще человек. Наверное, это не самая лучшая судьба, и ее с натяжкой можно назвать милосердием, но, по крайней мере, это не будет тяготить меня.

Я поднялся. Наверное, стоило продолжить поиски. Поиски чего? Что я ищу? В моем сознании всплыла Катя. Ну, пусть будет Катя, буду ее здесь искать. Наверное, я просто сумасшедший, просто забрел куда-то, надышался газом и начал видеть пионерлагерь и пионеров и прочее. Я хмыкнул. Да, на этом и порешили. 

Пустые коридоры, комнаты с панцирными койками, медпункт. Везде стояла тьма и запустение, до ужаса напоминая мне лагерь, который я встретил, впервые прибыв сюда. Но это место не было лагерем, который я знал. Я нигде не видел подобных помещений, и здесь, казалось, должны были жить люди. От чего-то это напоминало коридоры под лагерем, где мы с Женей нашли пыльный кабинет, но зачем тогда окна, если это место под землей? Я продолжил свой путь, не отдавая себе отчета о том, куда иду. Куда глаза глядят, туда и иду.


Рецензии