Звук тишины
Глава девятнадцатая: Звук тишины
Никогда бы не подумал, что может стать еще темнее, чем просто темно. Вокруг небольшого асфальтового пятачка клубился черный дым, тяжелый и густой, как кисель, который сужал поле зрения до считанных метров - в прочем, откуда-то со стороны пробивался свет. Я с удивлением осознал, что мои руки все еще связаны, но едва я об этом подумал, как путы упали на пол, скрывшись под пологом смога. Неожиданно где-то впереди послышался голос и я, ориентируясь на него, пошел вперед, выйдя к просвету, очерченному кругом дыма. Возле одного из ее краев стояла Женя, облокотившись на какую-то стену и ковыряясь в ногтях.
-Ох, это так печально. – Вдруг произнесла она издевательским тоном. – Я так жалею себя, ах!
-Нет, прекрати! – Ответила ей... Женя? - Я повернул голову, ткнувшись взглядом в другую Женю, которая стояла прямо напротив, сжав руки в кулаки и до хруста стиснув зубы.
-Две Жени? – Пробормотал я себе под нос, но ни одна из них не услышала этого. Их спор продолжался, и я решил крикнуть громче. – Женя!
-Я... Я... – Вторая Женя на мгновение повернулась ко мне. Ее гнев испарился, оставив после себя испуг. Видимо, я не вовремя зашел...
-Ой, да ладно тебе, хватит шарад. – Первая Женя повысила голос. – Может, пора прекратить обманывать окружающих? Обманывать себя? Что такого плохого в том, что я делаю то, что хочу?
-Это вообще не имеет отношения к происходящему...
-Я – это то, что ты хочешь на самом деле, не правда ли?
-Черта с два! – Снова закипела «настоящая» Женя.
-Ох, как я ненавижу парней! – Начал ерничать «фальшивая» Женя. – Такие жестокие и безразличные! Они злятся, если ты плачешь, они не переносят, когда ты с ними заговариваешь, распускают слухи, если ты не хочешь иметь с ними дела... Они смотрят на меня как на отвратительное «нечто» и говорят, что это я – странная! Смеются надо мной – все время! «Но ты же девочка...» «Ты не ведешь себя как девушка...» «Почему ты не женственна..?». Что это значит – быть «девушкой»? Что это значит – быть «женственной»? Парни такие страшные...
-Я... я их не боюсь!
-Девушки гораздо лучше, не правда ли? Они никогда не скажут такие отвратительные, унижающие вещи. О да, я определенно предпочитаю девушек.
-К чертям собачьим! С чего ты взяла, что можешь говорить такую чушь с моим лицом...!?
-Ну как же. Я это ты, а ты – это я. Ты ведь знаешь об этом, верно?
-Нет. Не-а. Никогда. Ни единого шанса, что ты – это я!
«Фальшивая» Женя засмеялась.
-Я – это ты, и ты не можешь это отрицать. Все, что ты хочешь - это чтобы тебя любили, не так ли? - Продолжала ерничать "фальшивая" Женя. - Ты эгоистична, тебя заботит лишь то, что касается тебя одной!
-Нет, это неправда! - "Настоящая" Женя решительным шагом подошла к "фальшивой". - Это все ложь! Ложь!
-Даже первый парень, на которого ты положила глаз, и тот оказался таким плохим и чужим. Помнишь, как он и та выскочка целовались у них в домике? На тебя смотреть было жалко!
-Я... Я...
-А ну заткнулись обе! - Не выдержал я, и обе Жени удивленно глянули на меня. В моей груди клокотала нерациональная злость, и я был готов сделать что угодно, чтобы прекратить этот цирк. Поэтому я не придумал ничего получше, чем встать прямо между ними, держа их на расстоянии вытянутых рук.
-С-Саша? - "Настоящая" Женя опешила. - Что... Как...
-Именно поэтому ты так храбрилась. Смотрите, я почти как парень, своя в доску. - Хмыкнул я. - Отвратительно.
-О, я смотрю, твой парень это понимает. - "Фальшивая" Женя не могла упустить шанс. - А я же...
-Заткнись, тварь. - "Настоящая" Женя не выдержала и, оттолкнув меня в сторону, подскочила к "фальшивой" Жене, нанеся ей удар, от которого та с непринужденной легкостью увернулась.
-У всех свои демоны. И тебе придется жить с этим. - "Фальшивка" усмехнулась, прежде чем, резко развернувшись на месте, попыталась ударить "настоящую", но промахнулась и вместо этого ударила меня в грудь, выбив весь дух из моего тела.
Мир вдруг очистился, оставив только нас двоих. Женя и я, мы некоторое время смотрели друг на друга, не решаясь ничего сказать. Эта сцена, устроенная второй Женей, она явно вывела настоящую из колеи.
-Горелов... Я... - Попыталась было начать она диалог, но запнулась и, чуть покраснев, опустила глаза к асфальту.
Я поднялся, зашипев от боли в спине.
-Давай, вставай, нельзя на холодном сидеть, простудишься. - Я протянул ей руку, но она продолжала сидеть на асфальте, сверля его взглядом.
-Саша, ну почему такой... С самого первого дня такой внимательный, заботливый. Я даже подумала... Подумала...
-Нет-нет-нет! - Взвился я. - Даже не думай сказать мне то, что я подумал! Пока, по крайней мере. Когда все кончится, обещаю: мы продолжим этот разговор. Кто знает, вдруг все обернется к лучшему.
Я улыбнулся ей. Не обернется. Когда все будет кончено, меня здесь уже не будет. Что ждет меня потом? Я даже не знаю, какой путь мне уготовлен. Может, я вновь осознаю себя на площади, где добрая девочка с черными волосами будет ждать ответ на заданный вопрос. Может, моя жизнь здесь продолжится, и я даже узнаю, кем был Александр Горелов. Хотя, где-то в глубине души мне хочется просто проснуться в своей постели и забыть этот кошмар.
Я помог Жене подняться, на этот раз она взяла протянутую мной руку, и побрел к столовой на пределе своих возможностей. Меня не заботило то, что я видел, я должен был найти Настю - найти ее любой ценой. Она должна быть здесь, с остальными пионерами. Но внутри было пусто. Настя исчезла. Разозлившись, я со всей силы ударил кулаком по столешнице, от чего ладонь отвратительно заныла. Мельком обернувшись, я заметил Женю, которая стала еще тише. Та Женя, что я помнил по нашему первому знакомству, исчезла окончательно, и что делать дальше я не имел ни малейшего понятия. Настя нужна была мне как воздух, я не знаю, что со мной происходит, может, я отравлен, или болен, но подождать и посмотреть что выйдет для меня казалось не лучшей затеей. Где еще они могли спрятать полсотни пионеров, если не в столовой...
А может они их и не прятали. Они что-то искали, может, их не волнует, что будут делать пионеры, как бы опасно это ни было. Может, они собрали только тех, кто мог что-то знать. Наверняка и Настя среди них, наверняка ее повязали во время первичного допроса, когда она отказалась давать показания или попыталась дать отпор. Если так, то остается совсем немного мест, где могли спрятать даже четверых-пятерых пионеров так, чтобы они всегда находились на виду. На ум приходил только медпункт, но если гад бельгиец предугадал, что я приду в столовую, то он наверняка подготовил мне теплую встречу. Придется играть грязно.
Быстро взвесив все "за" и "против", я подошел к Жене, которая стояла возле ограждения и выглядела не столь запутавшейся, сколь испуганной, и положил ладони ей на плечи.
-Эй, Горелов? - Осторожно позвала она меня, и я судорожно втянул в себя ледяной воздух, от неожиданности закашлявшись.
-Нам... нам нужно найти Настю. - Я судорожно сглотнул, борясь с отвратительным чувством, которое возникает, когда глотаешь таблетку всухую. Чувство упорно отказывалось исчезать, и я сглотнул вновь, чисто машинально.
-Черт с ней, нам нужно...
-Нам нужно найти Настю. - Повторил я. - Нам нужны друзья.
-А ведьма эта тут то при чем? - Вдруг зашипела она.
-Чего? - Пришел мой черед удивляться. - У тебя совсем винтики за болтики уехали? Вот и все, а ты боялась, даже платье не помялось? Мы должны найти Настю, и убираться отсюда!
-Да черт с ней! Сама выберется!
-Ты болтаешь больше, чем думаешь!
-А ну заткнись!
-Нет, это ты за... - Договорить ей я не дал, оперативно закрыв девочке рот ладонью, и толкнул ее назад, позволив споткнуться о перила. Через мгновение уже нельзя было сказать, что кто-то вообще был на веранде столовой - и очень вовремя: с противоположного конца послышались шаги. Женя вновь взбрыкнулась, машинально пытаясь сбросить меня с себя, но я был тяжелее и, что вполне естественно, сильнее. Исступленно вдавив ее в землю, чтобы заглушить сдавленное мычание, я приложил палец к губам. Мы затихли, прислушиваясь к шагам тяжелых сапог.
Солдаты осматривали местность недолго. Убедившись, что я ускользнул, они подобрали тех пионеров, что уже не могли сбежать, и через пятнадцать минут скрылись из виду. Я выдохнул, наконец, отпустив Женю, и она села, потирая горло.
-Слушай внимательно, времени у нас мало. - Я сглотнул, и девочка серьезно кивнула. - Отправляйся в медпункт, проникни внутрь, найди Настю и выведи ее... скажем... К библиотеке. В ней будет легко спрятаться. - Уж я-то знаю, приходилось.
-А ты?
-А я пока что-нибудь придумаю. - Соврал я, и, потерев уставшие глаза, поднялся на четвереньки, двинувшись по кустам вдоль дороги и оставив девочку одну. Думай, не думай, а ситуация критическая. Что я могу сделать сейчас, совсем один, полумертвый от усталости, но все еще отчаянно цепляющийся за тлеющие огоньки мести...
Что я могу, ведь я всего лишь человек.
-Всего лишь человек? - Вдруг прошелестело над моим ухом, и я понял, что последние слова я произнес не мысленно, а вслух. Я резко обернулся, рассчитывая встретиться лицом к лицу с кем бы то ни было, но дорога была пуста. Наверное, у меня уже галлюцинации...
Быстро добравшись до домика, в котором когда-то жили мы с Леной, я толкнул от себя дверь. Прийти и забрать вещи, а потом сбежать в лес, что может быть проще, верно? Не верно. Дверь была закрыта. А ключа у меня не было. Вот же... И что теперь прикажете делать?!
Я мысленно выругался, коря всех чертей на свете. Ну кто догадался запереть домик то?
Вместо ответа кто-то осторожно постучал в стекло с той стороны, и я с удивлением увидел прилипшую к стеклу Настю.
Лиса, умница.
Жестами объяснив Насте, как открывается окно в моей комнате, я вполз внутрь.
-Как ты? - Выпалил я, подойдя к ней, и схватил за плечи обеими руками. На мгновение замешкавшись, я обнял девочку, которая с некоторым беспокойным удивлением развела руки в стороны, не решаясь ответить на неожиданные объятия.
-Что ты... делаешь? - Наконец выдавила она не своим голосом. Я и сам плохо отдавал себе отчет в том, что делал. И если я ей расскажу, то совсем не факт, что она мне поверит. Она проста и добра, она поверила мне, когда встретилась с Сергеем и даже не стала держать на него зла... Конечно, не так проста, как оказалось, но она хорошо сыграла свою роль невинной помощницы вожатой, и сейчас все было совсем иначе. Отпустив ее, я тихо извинился и, подойдя к столу, опустился на пол. Пошарив под кроватью, я быстро переобулся, вытащил свой рюкзак и начал его перерывать в поисках... Чего-то. Я сам не знал, что искал.
-Я рад, что с тобой все в порядке.
-Д...да. - Все еще ошарашенная Настя несмело смотрела на меня, мало веря своим глазам. Наверняка по ее мнению, или, скорее, по наущению Бельгийца, меня записали в мертвецы. Теперь я, как неприкаянная душа, вынужден скитаться, ища мести... Хотя такое совсем не религиозные пионеры и наверняка куда менее религиозная группа террористов вряд ли могла предугадать. Ее взгляд был достаточно красноречив, поэтому я, бросив уже полупустой рюкзак на пол, с вопросом глянул в ответ.
-Чего ты на меня смотришь, как тень отца Гамлета?
-Ну, я не... - Она не закончила фразу.
Я схватил Настю за руку и подошел к двери, которая неожиданно вылетела мне в лицо, разбив нос, который сразу же заложило, и моих губ коснулась теплая жидкость. Меня отбросило назад и прежде, чем я успел что-то понять, мне в лицо смотрело дуло пистолета.
-Поднимайся. - Бельгиец был на удивление спокоен, будто понимал, что загнал меня в угол. Так оно и было, в общем-то...
Недолго думая, я поднялся, утирая льющуюся кровь тыльной стороной руки.
-Я рассчитывал, что ты пойдешь в медпункт, лгать не стану. Но ты обманул меня, надо же...
Неожиданно грохнул выстрел, и я сделал нервный шаг назад, во все глаза уставившись на Настю, во лбу которой зияло небольшое круглое входное отверстие пули. Я сглотнул.
...Не бойся. Еще не время.
Не в моих правилах верить голосам в голове, но выбор, стоящий передо мной, не был завидным. Не слушая меня, и игнорируя чувство самосохранения, мое тело метнулось вперед, будто змея, вывернув пистолет из руки Бельгийца с такой силой, что он сам не удержался и грохнулся на дощатый пол спиной, по пути как-то сам натолкнувшись грудью на мое колено. Пистолет в моих руках теперь нацелился черным жерлом на ненавистного мне Бельгийца, но по какой-то причине мой палец отказывался продавить спусковой крючок.
Я ненавидел его. Я хотел его смерти. Но... Я не мог убить его. Палец на спусковом крючке отказывался двигаться.
Замешкавшись, я отошел ко входной двери, будучи уверенным, что там, снаружи, меня ждет не меньше роты прекрасно обученных и серьезно вооруженных спецназовцев, которые превратят меня в решето, стоит мне высунуть нос наружу. Я не успел этого сделать - дверь вновь распахнулась, и я едва успел прикрыться, когда Лена нанесла по-змеиному молниеносный удар ножом. Я не заметил, как успел отбить ее удар и нож мягко звякнул, ударившись о дерево пола чуть в стороне. Я вытянул руку, попытавшись взять ее на мушку, но и пистолет полетел на пол после хитрого удара, от которого мое запястье скрутило болью. Перехватив мою руку, она бросила меня на пол, позволив рухнуть на спину. В отличие от нее, все, что я знал - это несколько приемов самообороны, да неизвестно откуда появляющиеся умения после каждой новой драки. Я выбросил обе ноги вперед, целясь ей в голову, но она лишь парировала мой удар скрещенными руками. Я поднялся, вновь бросившись в атаку, и сразу же пропустил удар тыльной стороной кулака по и так уже разбитому носу, который нестерпимо вспыхнул, затмевая сознание пеленой крови. В следующий миг боль прострелила мое колено - Лена обрушила на него удар ноги и я упал, как подкошенный, прямо в ее захват, плотным замком зажавшим мою шею.
-Ну зачем ты вернулся. - Она несколько печально посмотрела на меня сверху вниз. В ее глазах не было злобы или ненависти, будто происходящее было всего лишь ее работой. "Ничего личного, это всего лишь бизнес"... Или как там. Я опустил слезящиеся глаза на Бельгийца, который уже оправился, и теперь, подняв с пола пистолет, с ухмылкой приблизился, ткнув им мне в висок. Лене такой расклад явно был не по душе.
-Э, ты берега попутал? - Отпустив меня, она выдернула пистолет из его руки, точно таким же движением, как минуту назад, опрокинув его на дощатый пол. В прочем, тот не обиделся, и, хохотнув, вновь поднялся.
- Что это было, какое-то дзюдо?
-Нет... - Лена протянула Бельгийцу пистолет рукоятью вперед. - Это смешанный стиль.
-Тогда откуда он его знает? - Бельгиец нахмурился, стрельнув взглядом в мою сторону.
-Понятия не имею. - Лена качнула головой. - Он не может его знать.
Бельгиец хмыкнул.
-А может, ты его научила?
-Ты считаешь, что я пытаюсь тебя подставить? - Лена гневно посмотрела в сторону Бельгийца и тот, сделав нервный шаг назад, поднял руку, будто опасаясь ее.
-Нет, что ты... - Он ухмыльнулся. - Тогда я забираю его, если ты не против.
-Ты убьешь его? - Лена отвернулась.
-Конечно. - Он поднял меня за шиворот. - Но сначала... Он ответит за все, что сотворил с моими людьми.
Он нанес сокрушительный удар в грудную клетку, и, едва я согнулся, прибавил апперкот, который опрокинул меня на пол. Прежде, чем мое сознание покинуло тело, я успел лишь рассмотреть, как улыбаются остекленевшие изумрудные глаза Насти, и расслышать стремительные удаляющиеся шаги. Изумрудные? Они же были синими...
Свидетельство о публикации №216072500169
Шон Маклех 26.07.2016 02:24 Заявить о нарушении