Презентация книги Береза белая- подруга верная

    Презентация книги Риммы Надершиной
«БЕРЕЗА БЕЛАЯ – ПОДРУГА ВЕРНАЯ»
Выступление Алеевой Венеры Накиповны

Рассказы и повести Риммы надершиной были написаны в итоге педагогической деятельности, корреспондентской работы. Поездок по близкому её сердцу Арскому краю: в  них отложились наблюдения и впечатления, которые стали основой  для  размышлений писателя о судьбе родного края .  Римма  Никитична беззаветно любит свою родину. Она не представляет себе жизни без замечательных людей, которые окружают всю её жизнь. Именно поэтому в повести «Береза белая – подруга верная» автор раскрывает сельскую романтику, единство людей с природой, изображает характеры, завораживающие своей силой, первозданностью, естественностью. Здесь автор поднимает высокие нравственные проблемы добра и справедливости, чуткости и щедрости человеческого сердца , чистоты и откровенности в отношениях между людьми.
  Читателей приглашают на вечернюю дойку, когда « по всей деревне стоит такой аромат, что французским духам и не снилось».
   Главная героиня Сажида ищет ответ на терзающий её вопрос: «Как жить дальше? Жив ли муж Валиахмат, не вернувшийся с войны?» А она все надеется , что отец её сына вернется, так как она уже устала казаться счастливой, и ведь не расскажешь кому-то , если полдеревни в таких «счастливых» ходит. Все «выслушает и поймет только береза», которая « не несчастье приносит, она подружка всех несчастных. Это не она горе несет, это ей люди несут свое горе. Сердце березы наполняется огромной любовью к нам, людям, она только высказать  всего не может.
   Сажида готова была ждать всю жизнь, если бы в один из дней не пришел ответ на очередной её запрос.Целеустремленная, простая женщина смогла добраться до далекой украинской деревеньки Березовка, дотронуться до той земли, на которую пролилась кровь её любимого.
   Автора интересует не только личность  с её духовным миром , но и будущее этой личности. « Утро! Какое счастье проснуться в доме , где тебя все любят!»
   Повесть проникнута любовью к истории, людям, их традициям…
 А как она пишет о нашем национальном празднике Сабантуй! Она отмечает. Что народ у нас такой: и работать умеет, и отдыхать.  « А
Вот Сабантуй! Что и говорить. Это на просто жемчужина, а целое жемчужное ожерелье нашего народа. И к каждой жемчужинке   нужно особое внимание…Даже куры и те ходят как-то уж очень важно , словно чувствуя, что без их яиц и Сабантуй не Сабантуй…
В каждом доме предпраздничная суета. Все ждут какого-то особенного чуда».
   В повести мы встречаемся  и с судьбами других жителей деревни, беды и радости которых автор без остатка пропускает через свое сердце.
   Тема добра и зла , покаяния и воздаяния, падения и возрождения раскрывается в тяжелой и драматичной повести « Тающие облака», в которой ставится проблема бытия человека на Земле, проблема жизни поколений, которые , сменяя друг друга, не должны потерять связи.
   Совершенно реальные ситуации и характеры стали поводом для размышлений автора о проблемах бытия: о жизни и смерти. Верности и предательстве, о благодарности и памяти.
   Читая повесть, я чувствовала, как переживает автор, как небезразлично ей всё происходящее. Но она не ищет правых или  виноватых.  Не очерняет одних и не подкрашивает других, правда сама находит каждому место в читательском сердце.
   Главная тема этой повести –начавшееся нравственное опустошение людей. Теряются такие понятия,  как совесть и правда. Люди забывают о святынях, о тех, кто рядом и далеко.
   Удивительно, как точно сравнивает автор счастье человеческое , которое то появляется то исчезает, с проплывающими облаками, которые принимают сказочные очертания, тают на глазах, появляются новые. Тающие облака, тающие…
   Эти повести тронули меня до глубины души. Римма Никитична, безусловно. Талантлива, так как повести читаются на одном дыхании и оставляют в душе неизгладимый след.
   Язык Надершиной—это точность и ясность выражений.  А самое главное—простота, которая помогла писателю в воссоздании подлинно народной жизни.
   Надершина—мастер слова! С какой достоверностью  она изображает бытовые детали, обстоятельства, колоритность языка персонажей. Римма Никитична создала целую галерею образов. Автор создает образы так. Что мы сразу представляем их. Помогает осмыслить глубинные основы характеров ( как положительных. Так и отрицательных).
   В каждом произведении. Вошедшем в сборник. Есть интересные сравнения, описания, размышления: « Ромашки, широко распахнув белые реснички. Удивленно смотрят в синеву», «Худенькая. Как тростинка, живая, подвижная. Как капелька ртути, студентка  педучилища», «Улицы, улицы… У них, как у людей. Своя история. Своя жизнь», «К солнышку тянутся не только подсолнух да ромашка, к нему тянутся чертополох и  кактус». « Солнце стояло высоко над головой, легкий ветерок целовал лепестки роз. Вода в Казанке была как парное молоко», «На нижней ветке висит настоящий терем-теремок—столовая для птиц… воробушки да синички, прошуршав крылышками, взметнулись ввысь словно брызги шампанского», «Так хочется упасть в траву лицом в небо, чтобы крупные желтоглазые ромашки на длинных ножках заглядывали в глаза», « Здесь во всем своем величии царствует Мать- Природа. И не нужно думать, что она всех и каждого подпускает к себе. Сюда нужно идти  с чистым добрым сердцем». Такое повествование не может не увлечь всякого, кому не чужда красота родного края, кто ощущает себя частью своего родного края.
   Я не стала исключением и я, возможно, потому,  что природа края, жизнь людей, описанные в книге Надершиной,  очень близки и мне, так как это и моя родина, мой край, навсегда оставшиеся в моей памяти.
   Я как читатель, рада, что мне довелось прочитать произведения Риммы Надершиной. Спасибо за предоставленную возможность окунуться в мир настоящей литературы! Желаю дальнейшего творческого оптимизма, здоровья, благополучия.
 
отпечаток оставила и Афганская война  (повесть «Тающие облака»). Единственного сына « встречали слепые  глазницы пустого дома»,когда родители не смогли дождаться Федора Абрамова, узнав о его ранении. « Афганский синдром» никогда не покидал его, перед глазами все стояли лица его друзей Арслана. Тимоши, Любимого, Андрея, которых за время его отсутствия  перерезали в Кандагаре. И в смерти этих ребят он винил себя. А в мирное время люди, не знающие ни стыда, ни совести,  подставили его.
   Второй главной темой, по-моему, стала тема о матери. Прочитав рассказ « Мечта», я живо представила  встречу матери и дочери, которая принесла ей свою первую зарплату. «Как хочется чаще видеть радостное удивление в глазах матери, как хочется, чтобы наши мамы были счастливыми»,-- заканчивает свой рассказ
   Читаешь эту книгу  и удивляешься, как много поучительных лирических отступлений. Язык богатый, пословицы, поговорки, сравнения, эпитеты при описании березы. Поражает мастерство писателя при характеристике образов.
   Книги без собеседника мертвы. Они могут молчать. Но когда появляется собеседник – они оживают. Читая рассказы и повести Риммы Никитичны,  человек начинает печалиться и радоваться.




 
 


Рецензии