Дом на Белорусском. Первый, кто из наших

Роман про шпионов.

Фрагмент из книги.

ПЕРВЫЙ, ТОТ КТО ИЗ НАШИХ

     Какой бы ты язык не изучал, без практики – грош цена твоим знаниям. Потому, после изучения основ языка, добро пожаловать на языковую практику. В среду с погружением. В том числе и с погружением в будущую оперативную работу.
       Казалось бы, в чём проблема. Езжай и практикуйся. Но это сказать легко. Да и знания языка нужны специфические. Особенно, если у тебя особая профессия и китайский язык базовый.
      В то время обстановка и отношения между СССР и Китаем были специфические. Идеологическими разногласиями это называлось.
        Основы и у СССР и у КНР одни. Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ульянов (Ленин). Но у них Мао Цзедун, а у нас коллективное руководство.  Дело дошло до перестрелок. До столкновений на острове Даманский.
      Конечно, если что было непонятного, то проще наверное было обсудить разногласия по телефону. Но это только на первый взгляд.  Это сейчас, что президент России, что китайские товарищи, по телефону решают вопросы. Тогда, в 70-х и 80-х, не так всё было. И со связью реально похуже. Гораздо проще было следить друг за другом и изучать обстановку, засылая друг другу нелегалов.
     Они к нам. Мы к ним. Работа была такая.
       Вот один из наших и попал на практику, поближе к границе СССР и Китая. Тем более, что его давно ждали. Нужен был свой специалист с языком. Откуда на учёбы направляли, там и практику ему проходить. Чтобы потом время на вхождение в дело и обстановку не тратить.
       Из этой практики наш товарищ не вернулся.
     Вернее вернулся. Награждённый Орденом Красной Звезды посмертно.
     Осталась жена и ребёнок. Пока мы учились, с каждой стипендии скидывались им ежемесячно. Что было после нас, Я не знаю.
     Сегодня можно уже рассказать без подробностей, что тогда произошло.
       Разведка готовила к переходу через границу обученного и подготовленного, бывшего перебежчика в СССР, из числа настоящих китайцев.
      Обучение прошло успешно. Пришло ему,  подготовленному и обученному разведчику, время переходить на другую сторону.
       Накануне перехода, все действующие лица собрались на специальной квартире, в поселке, недалеко от границы.
     Последний инструктаж перед заброской.
     Все сказано.
     Уточнено.
     Выдано оружие. Пистолет с глушителем.
     Всё абсолютно, как в фильмах про шпионов.
     Граница для перехода открыта. Пограничники указали проход и время. Установлен контроль за сопредельной стороной.
       Перед выходом вся группа оперативников и прикрытия, вместе с нелегалом прилегли отдохнуть пару часов.
     И всё.
      Утром из наших никто не проснулся. Кинулись искать исчезнувшего китайца.
      Произошло непонятное.
     Когда все уснули, китаец расстрелял группу спящих из пистолета с глушителем. В том числе и одного из наших практикантов. Затем попытался бежать в Китай.
      Однако, это только условно, пограничники открыли границу. Чтобы оставить беспризорными рубежи Родины, да ни в жисть.  Не те люди и не та служба. Просто так, границу пройти уходящему, оказалось невозможным.
      Китайца погранцы  погнали вообще в обратную сторону, в тайгу. Было изведено уйма патронов. Но беглеца живым взять не удалось. Нечего было стрелять в наших пограничников. Суровые они ребята. Хотя они точно не знали, и были не в курсе, что произошло. Но враг не ушел.
      Вот так погиб наш товарищ. Но он не был первым и последним.
      Из этого случая был и вывод сделан. Оружие выдавать в самый последний момент. Вот так и рождаются Уставы, Уставы, которые пишутся кровью.


Рецензии