Общество и понимание. Глава 5

1. В прошлой главе мы наметили геометрические соответствия принципов проективности/экстенсивности (прямая линия) и интенсивности/опосредования/соотносительности (окружность). Но это абстрактные категории, а общественная историческая действительность сложнее и многограннее, чтобы ее осмыслить недостаточно двух противопоставленных идеальных типов, мы должны разработать адекватный понятийный аппарат.

2. Продолжая ту же линию геометрических аналогий мы можем спросить себя, а что же находится посередине между прямой и кругом? Очевидно мы можем здесь выделить помимо уже рассмотренной нами равноугольной спирали квадраты, разнообразные многоугольники и наконец эллипсы/овалы. В общем и целом там где отсутствует сильный ярко выраженный центр противоположности опосредуются с помощью углов.

3. Чем больше этих углов тем ближе мы к кругу и к эллипсу. Но если вершины углов становятся центрами социального опосредования, сгущения пересекающихся силовых линий социального взаимодействия мы можем назвать их контекстными узлами или контекстными полями. Если же предположить что эти контекстные поля и линии/связки различаются друг от друга по своему содержанию и социальной роли и могут соединяются в специфические конфигурации, соответствующие парадигмам идентичности то мы подходим к идее того, что я называю матрицей социальной идентичности.

4. Детальное описание и философское осмысление разрабатываемого мной варианта такой матрицы я дал в начале своей книги Время смыслов. В этой и других начатых мною книгах я показал как можно использовать эту матрицу для интерпретации разнообразных текстов и социальных ситуаций. С ее помощью я выявил и описал десятки конкретных парадигм социальной идентичности.

5. Повторять все это здесь нет необходимости, но для лучшего понимания дальнейшего читателям стоит посмотреть хотя бы две первые главы книги Время Смыслов и первую главу книги Реальность смысла. Ну а теперь нам надо идти дальше, и я буду рассматривать эту матрицу на более глубоком уровне, чем она описана в этих книгах.


Рецензии