На земле Черногории-2- Дом, где мы жили

    (продолжение цикла " На земле Черногории"1-http://www.proza.ru/2016/07/23/1647
)

    ( фото с балкона, где мы временно жили)

       Что же сулит нам этот незнакомый , но с первых же шагов понравившийся город? Вот мы уже едем вдоль набережной  Которского  залива , с правой стороны стена «старого города», народу много , в основном все с рюкзаками и в шортах…

      Алик нас знакомит, говоря, что это в основном приезжие  туристы, так как мы приехали  как раз  в разгар туристического  сезона.

       Город весь утопает в зелени, раскидистые  пальмы и цветущие деревья  и кустарники  встречаются почти на каждом шагу и  словно радуются нам. Едем  и смотрим на эту «нереальность» с  восхищением и любопытством. Дома  , со своеобразной архитектурой, все покрыты оранжевой  черепицей , окна завешены ставнями…  и во дворах , и за дворами на тротуарах , цветы ,цветы ,цветы всяких  красок и размеров…И за всем этим, будто нависли,  величественные лесистые горы , обступившие Котор   стеной. Прозрачный воздух весь пропитан запахом душистых кустарников, немного смешанный с  морским запахом залива.

       Как в чудесном  сне, с открытым ртом , с легким головокружением  после трех перелетов на самолетах , ехала я по главной улице  …Незаметно  наша машина  повернула направо,  и  плавно  поехала  куда-то вверх на гору, но  резко повернув налево , въехала на маленькую  тупиковую улочку  и остановилась у   белого трехэтажного дома, где, улыбаясь , нас уже ждал  хозяин со своим белым лабрадором .Он открыл нам ворота , и мы въехали в небольшой зеленый уютный дворик.

      Нам для жилья были предоставлены  апартаменты на 3 этаже из 3 изолированных комнат .Наверх , снаружи дома, отдельно от хозяев( они жили на 1и 2 этажах), на 3 этаж вела легкая винтовая лестница, которую я сначала немного побаивалась,но потом быстро привыкла.

      Хозяин радушно открыл  наш «отель», показал нам наши комнаты, поговорил  о чем-то  с Аликом, взял наши документы  и быстро ушел .Не успели мы ещё нормально распаковать наши чемоданы, как пришел  хозяин уже с нашими зарегистрированными документами. Все  было сделано быстро, без всякой суеты и проволок!

       Вскоре пришла сама хозяйка, высокая стройная женщина ,показала нам с Гулей  как пользоваться  электрической плитой, мойкой и стиральной машиной…Почему-то мы друг друга сразу же хорошо поняли, хотя я сербский язык никогда не слышала. Все таки влияет общий  славянский корень  русского и  сербского языков так, что понимаешь о чем говоришь с собеседником, а именно: догадываешься ( что  скорее всего).

       3 комнаты нам были в самый раз, даже с «ахом»:в одной спальне разместились Батыр с женой Гулей и маленькой Амеличкой, в другой я с Алиной , а  Рашид в гостиной, как король , с телевизором и с выходом на террасу(правда, гостиная немного совмещается с кухонькой, но это ему не мешало) .Быстро все искупались ,и Гуля с Батыром сразу же ушли в ближайший продовольственный магазин за закупами .Алик  ушел в свою «Школу современного искусства» на лекцию. Через некоторое время у нас уже был готов борщ: уж очень захотелось чего-то жидкого после всех сухомяток в самолетах. Трапезничали на большой террасе за круглым столом и рассматривали окрестности города…

       Отсюда был виден почти весь Котор, как на ладони :и  залив с  пароходами  и баржами, и старый город, и  старая крепость на горе, и сами горы , окружившие город со всех сторон…А сама наша терраса была обвита кружевными ветвями киви, и сами  плоды киви гроздьями висели желтые  , но  еще не созревшие…Внизу под  балконом , на нашей улице , словно соревнуясь ,цвели олеандры  разных цветов и магнолии, распространяя  неповторимый чудесный аромат. Ну, спасибо , конечно. Алику , что подобрал нам такое чудесное место! Сам он, уже месяц,  жил  от нас  прямо перпендикулярно через залив , и снимал комнату  у какой-то  пожилой женщины. К нам перебираться не захотел, говоря, что художники  должны творить в тишине.

       После трапезы, разомлевшие и усталые ,мы все дружно завалились спать. Алик пришел после своих занятий, дверь была открытая, посмотрел на наше «сонное царство» и , не разбудив никого , ушел к себе на квартиру.

    (продолжение следует)


Рецензии