Происхождение мандеев, катаклизмы и потоп, Иоанн К

История же Мандеев такова. Двести пятьдесят лет назад {оригинальный текст написан в 1937 году. На текущий момент это 329 лет назад - прим.перев.} Сабии, являющиеся истинными детьми Адама Пагхра и Хавы Касии,
жили в месте под названием Серандиб (Цейлон/Шри Ланка). Весь этот народ выкосила чума и осталась лишь одна пара, которых звали Рам и Руд/Рад {Рама и Радха}. У них были дети, которые впоследствии, размножившись
стали человеческой расой. Однако, после 150000 лет по распоряжению Гевел Живы вся земля была объята пламенем и лишь двое уцелели. Их звали Шурбей и Шурхабиэль. У этих двоих были дети, они размножились и человечество вновь
стало жить на земле. Все это происходило на Серандибе (Шри Ланке). Через 100000 лет из Дома жизни пришло указание Ною (Noh) за три сотни лет до Потопа - "Создай ковчег(Кавила), т.к. мир будет уничтожен водой".
Сандаловое дерево было принесено из Джебел Харран и ковчег был построен длиной в тридцать gama (большой меч), шириной в тридцать gama, и высотой в тридцать gama {т.е. внешне это была фигура Куба - прим перев.}
Gama - это длина моей руки {иные возможные варианты перевода - рычаг/ветвь/стрела}. Нох попросил подать ему знак и было ему сказано, что когда ангара (зеленая ветвь молодого тростника, или gasba) окажется в печи, это будет знаком.
Триста лет спустя жена Сэма {Сима}, невестка Ноха, растапливала глиняную печь (tannur) тростниковыми ветвями, чтобы приготовить хлеб, как вдруг увидела в центре очага зеленую ветвь angara, растущую из пламени.
Она срезала ее и дала Ноху. Когда он увидел ее, его душе стало тесно внутри него. Он привел по парам всех животных, даже диких, львов и зайцев, и ввел их в ковчег, а также вошел сам вместе со своей невесткой.
Однако Сэм был снаружи в Кхоле/Шеоле{пустыне/дикой местности} и пас овцу. Небеса потемнели и сорок два дня и сорок две ночи лил дождь, и воды Небес излились на землю, а земные вышли из берегов.
Сэм угнал его овцу в горы, но они стали тонуть, как и все живое вокруг. Ему удалось добраться до ковчега, но так как тот был запечатан, он забрался на крышу. Там Гевел Жива приносил ему пищу во время, выделенное для еды.
Ковчег плавал туда-сюда в течение одиннадцати месяцев. Вокруг кроме воды ничего не было, кроме ковчега. Горы, страны и города были скрыты. В конце концов ветер вынес ковчег недалеко от Египта и там он остановился.
Нох, понимая, что вода уходит, послал ворона, сказав ему - "Лети и принеси мне новости о мире извне". Ворон вылетел из ковчега, но увидел разлагающийся труп в воде и, забыв про слова Ноха, принялся клевать его.
Нох ожидал и, видя, что ворон не возвращается, выслал голубку (Яуна). Она вылетела и увидела ворона, клюющего падаль, а также оливковое дерево, зеленое и растущее из воды. Она взяла ветку оливкового древа в клюв и принесла Ноху.
Он поцеловал ее, открыл дверь и вышел из ковчега вместе со своей невесткой, и тут они увидели Сэма, сидящего на крыше. Нох позвал его - "Спускайся! Я твой отец и тут твоя жена!"
Сэм спустился и обнял своих жену и отца, поблагодарив Дом Жизни за то, что сохранили им жизнь и здоровье. Так он вышел и построил дом из глины, в котором стал жить, в то время как Нох отошел, чтобы развлечься, пройтись по земле и восстановить силы. Руха пришла к нему и выдала себя за его жену. Она приветствовала его, говоря - "Я Анхурайта, твоя жена!" и он сошелся с ней и она забеременела и родила трех сыновей: Хама, Яма и Яфета.
Они стали отцами человеческой {гуманоидной} расы. Хам стал отцом чернокожих народов, Абидов (или рабов), Ям - светлокожих, Абрахама и евреев, а Яфет - цыган (Каулиях). Однако Сэм и его жена Анхар являются предками Мандеев.
  Шесть тысяч лет спустя планеты, дети Ура и Рухи, построили Священный Дом, который есть Ур Шалам - Иерусалим. (Каба была построена Абрахамом). В Иерусалиме передала правление своим королевством Мусе (Моисею) Бени{ибн} Израэлю. {Моисею сыну Израиля прим.перев.}
Моисей был против Мандеев и поссорился с ними в Египте. Ардуану (Ардбану) Мелка, Мандею, явилось видение и он услышал голос из Дома Жизни говорящий - "Поднимайся, уходи из этого места если тебе дорого твое здоровье и существование."
Он встал и забрал с собой Мандеев и они вышли из Египта и пришли к морю, которое начало сходиться, оставив, однако, дорогу из морских скал по обеим сторонам. Так они вышли из Египта.
Но Фирукх Мелка, брат Ардуана Мелка, остался в Египте и сразился там с евреями, но был окружен ими, разбит и бежал. Увидев дорогу среди скал все еще свободную от вод он повел своих людей туда, но когда они достигли середины пути,воды моря сомкнулись и они все утонули.
  Ардуан Мелка вместе с шестью тысячами Мандеями блуждали и блуждали, пока наконец они не достигли горы Тура Маддай. Гора открылась для них, она была большой, высокой и непроходимой, но они зашли за нее.
Она сомкнулась опять и Гевел Жива сказал Ардуану Мелка "Оставайтесь здесь вместе с Мандеями и Двенадцать знаков зодиака с Семью планетами не будут иметь над вами власти".
Муса преследовал их, но когда он достиг Тура Маддай, то не смог идти дальше и вернулся в Уршалам. Там жили евреи до тех пор, пока Яхья (Иоанн Креститель) не родился от Иношвеи.
Захария и Иношвей были старыми, но все произошло так: она пила воду и забеременела. Одному из евреев приснилось, что Захария станет отцом, а его сын - пророком, и они ждали момента, чтобы убить Яхью.
После девяти месяцев, девяти недель, девяти часов и девяти минут Иношвей разродилась сыном и Энош Утра пришел к ней, взял ребенка и отправил его к Фрат-Жива (небесный двойник Евфрата), положив его под деревом, которое дало плоды, похожие на соски (Тхадди).
Яхья пил из них молоко в течение 30 дней и Энош Утра послал женщину по имени Софан Лулаита заботиться о нем. На тридцать первый день Утра пришел крестить {купать} его в Ярдна (реке).
Он научил его ABG {Алеф-Бет-Гимел т.е. еврейскому алфавиту прим.перев.} дав ему Книгу Душ (Сидра д'Нишматха), вложил ему ее в руки и наказал читать ее и декламировать вслух. Он показал ему весь Путь Дома Жизни.
Когда ему был 21 год, Утри посвятили Яхью и сделали его Тармида. Они передали ему все ритуалы веры и наказали помогать Эношу Утра в Иерусалиме, т.е. Яхья должен был стать пророком там.
Они взяли белум (лодку) и поплыли вдвоем и причалили к Шатт аль-Урдан (реке Иордан) у Уршалама. Когда они причалили, Энош Утра начал громко кричать - "Если здесь есть кто-то, кто потерял ребенка, пусть подойдет и заявит об этом!"
Служанка Иношвей услышала это, запомнила описание ребенка и вернулась к своей госпоже с вестью, сказав: "Его глаза похожи на твои, Иношвей, а лицо на Захарию".
  Иношвей было восемьдесят и у нее не было менструаций, она была чистой и непорочной. Захария также был очень стар. Когда служанка сказала "Я видела мальчика, похожего на вас и сидящего в лодке(belum) в реке."
Иношвей встала и в радости пошла к реке, забыв накинуть Аба(специальный платок), покрывающий голову. Захария, увидев это, рассердился на ее нескромность и развелся с ней.
Шамиш (Бог Солнца) увидел это и сказал, "Я удивлен, что развелся со своей женой без причины! Она выбежала в радости, зная, что ее сын жив." Захария ответил, "Прошу прощения, мой Лорд! Она выбежала не покрыв голову и я развелся с ней не зная причины."
  Иношвей спустилась к Яхье в реку и погрузилась в воду сначала по грудь, затем по горло и Яхья обнял ее и поцеловал. Эннощ-Утра упрекнул его: Почему ты целовал эту еврейку?
(буквально "Почему ты любишь Еврейку в ее рот", Фикатгха). Такое поведение запрещено, почему ты это сделал? Яхья ответил, "Прошу прощения, мой Лорд! Мой Отец, Жизнь, поместил меня на девять месяцев в утробу этой женщины. Я тихо лежал в ее утробе, поскольку любил ее. Она моя мать, и сердце каждого сына помнит о его матери! Эннош Утра сказал, "Да, это так, человек должен почитать своих отца и мать!"
Затем Яхья вошел в Уршалам. Он открывал глаза слепых, излечивал больных, а хромых ставил на ноги. Жрецы были в бешенстве, пришли к Яхье и приказали покинуть Уршалам немедленно.
Яхья отказался и бросив им вызов сказал, "Возьмите мечи и рассеките меня, возьмите огонь и сожгите меня, или воду и утопите меня!"
И жрецы ответили, "Яхья, мы знаем, что мечи не рассекут тебя, огонь не сожжет, а вода не утопит". Когда Яхья начинал читать его Гинза Рабба, птицы в воздухе разговаривали, славя Бога,а рыбы открывали свои рты, восхваляя Жизнь.

Использован источник:
"The Mandaeans of Iraq and Iran: Their Cults, Customs, Magic, Legends, and Folklore, Oxford, Clarendon Press, 1937"


Рецензии