Учитель и ученики. Дзэн-быль

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
В представленном ниже тексте могут (но не обязательно будут) присутствовать элементы сюрреализма, абсурда и всякого рода эксперимента, полностью или частично несовместимые с имеющимися у некоторых читателей культурными традициями, религиозными воззрениями, этическими установками и представлениями о литературе и языке, как таковых.
Кроме того, текст включает описания жестокости и насилия. Он категорически не предназначен для прочтения лицами до 18 лет, беременными, страдающими психическими заболеваниями и особо впечатлительными.
Текст, по замыслу автора, представляет собой лишь частично упорядоченный набор букв и является не более чем вымыслом, лишённым какой-либо подоплёки. Любые совпадения с чем угодно - исключительно случайны.
Автор не считает, что его тексты на самом деле настолько хороши в своём роде, что требуют подобного предупреждения, однако - поскольку ему нередко высказывается иное мнение по этому поводу, то приходится на всякий случай предупреждать новых читателей заранее.
Вышеприведённое предупреждение не является частью текста произведения и действительно служит для предварительного уведомления.
===================================================


УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ (дзэн-быль)

Когда к одному учителю пришло два ученика с тремя вопросами, то учитель, зная обо всём заранее, выкопал глубокую яму с кольями на дне, в которую провалился один из учеников.
Когда тот затих, учитель спросил оставшегося ученика: “Теперь у тебя один вопрос или два”?
Ученик подумал, что если ответит, что остался один вопрос, то учитель скажет, что он ему от страха лжёт, и за это отрежет уши, заставит их съесть, а потом сварит в котле за нарушение обета не есть плоть живых существ.
А если ученик ответит, что оставшиеся два вопроса - у него, то учитель скажет, что на каждый вопрос требует собственной ямы, и, разрубив его на две части, бросит их в ямы, которые заставит его же сперва и выкопать собственными отрезанными ногами.
Если ученик ответит, что вопросов по прежнему три, а у товарища - не было изначально ни одного, то учитель скажет, что так не бывает и пронзит его живот вилами, накрутит на них кишки и привяжет их к мельничному жернову, который бросит со скалы.
Если ученик ответит, что у него не было ни одного вопроса, а все три были у товарища, то учитель скажет ему, что он не его ученик и - отвернётся.
Поэтому ученик от незнания, как поступить верно - умер, а учитель повернулся к кустам, в которых им были спрятаны прочие ученики, и сказал: “Вот ответ на ваш вопрос!”.
Ученики почтительно молчали в ответ и учитель понял - ясно ли тем.
Он пригласил их рукой выйти и сесть перед собой.
Учитель начал говорить:

- Что такое страдание? Страдание - это отсутствие знания, вызывающего понимание.
Что такое понимание? Понимание - это согласие с непостижимым.
Что такое непостижимое? Это кусок разопревшего мяса, найденного у себя во рту наутро после того, как он приснился ночью.
Кому снится такой сон? Тому, кто отличает мясо от лунного света, утопающего в тумане над бескрайним полем, которого не видно каждому, кто ослеп и оттого боится идти вперёд, опасаясь, что это - путь назад.
Страх не прийти в нужное место заставляет оставаться без движения. Но этот страх в сущности ничтожен перед страхом того, что, оставаясь безостановочно в неподвижности, на самом деле - уже здесь и сейчас находишься в настоящем нужном месте - не том, вымышленном, а этом - истинном.
Никто не готов признать, что истинное нужное место находится не где-то там и когда-то потом, а всецело наоборот, поскольку причина проста - жалость к себе из-за невозможности когда-либо достичь воображаемого нужного места - на самом деле именно она, жалость к себе, для всех приятнее и важнее, чем то, чем в действительности является это самое желаемое якобы нужное место.
Но, поскольку жалость как таковая оказывается на деле важнее, чем её причина, то - испытыванием её именно и достигается то самое истинное, но потому и потаённое, желаемое, получение которого-то и должно прекращать соответственно тот подлинный источник жалости к себе, а следовательно - этим вдруг отнимается и достигнутое желаемое, вызывая вновь жалость к себе, которая тотчас оборачивается тем же обретением желаемого.
Так - непрерывно и бесконечно - сменяется торжество и разочарование, путь и цель, белое и чёрное.
Истина такова.
И всякий понявший её - не нуждается в учителе.
А всякий не понявший - безнадёжен для учителя.
Поэтому я теперь - изгоняю вас. Тот, кто хочет остаться - должен умереть. Ваше решение для меня - безразлично.
Даю время для раздумия - до заката вчерашней Луны.

Учитель замолчал.
Ученики задумались.


Рецензии