Всё к лучшему! Глава 19

               
                Глава №19

— Я двадцать пять лет не пил, Миша! – сказал Безголовый, меланхолично смотря на стакан. В него на четверть был налит прозрачный самогон.

— А я тринадцать часов… — улыбнулся Михаил. Оба сидели за столом на кухне, перед ними стояла почти полная литровая бутылка и вываленные в тарелку соленые огурцы, другой закуски не было. В стаканы снайперски точно, по риске, налит алкоголь.

— А вы хотите знать, из чего я сделал этот самогон? – зачем-то спросил Алексей Гаврилович, подымая на уровень своих глаз, стакан, и всматриваясь в прозрачный раствор.

— Не особо... ну раз уж пошла такая тема… просветите! – тоже поднял стакан Михаил, взбалтывая содержимое.

— Закисленный навоз и силос…

— Блин… — выдавил сквозь зубы Михаил, но удивительное дело, рвотных спазм не наблюдалось.
 
— Да Миша... гавно и травяной силос. Брожение и тройная ректификация дает такой результат, ну, и конечно, хорошая фильтрация вещества…

— А разве это открытие не эпохальное? Срать и пить, не к этому ли человечество стремиться? – пошутил журналист.

— Эх, Миша… приземлённый вы... ты какой-то! – вздохнул Безголовый.

— Зато живой! Ну Гаврилыч, с Новым Днём Рождения что-ли? – поднял для чоканья стакан, Михаил.
         
— Это точно! – поддержал тост хозяин, и задержав дыхание, неумело, маленькими глотками, стал отпивать самогон. Михаил уже захрустывал выпитое огурцом.

— Хорошо пошло! – прокряхтел журналист. На Гаврилыча было неприятно смотреть, его медленное поглощение, вызывала рвотные спазмы. – Гаврилыч, ну не тяните резину... одним глотком. Задержите дыхание и раз…

— Фууу! – поднес огурец к носу Безголовый, по совету Михаила он проглотил спиртное.

— Вот, другое дело! – одобрил Михаил. Что, что, а пить научить он умел хоть кого. Был даже попугай у журналиста, и того он научил пить водку. Правда год назад он умер, то ли от голода, то ли от водки... но пару слов матерных, перед смертью, успел выдать в адрес журналиста.

— Когда я стоял перед монитором, то нажал на клавиатуре код… а отчет времени продолжил идти… — отставил стакан Безголовый, — ...и я напугался. Я подумал, что сейчас Бог накажет за эту мою попытку изменить мир! И вот тогда я вспомнил, что зациклил пароль с аварийным выключателем… надо же как глупо…

— Глупо, точно!  - согласился Михаил, опять наливая в стаканы.

— Если бы я один тут был, то все бы решилось сегодня, и без вариантов! Миша, я благодарен, что вы были со мной! А ведь могли сразу бежать от дома подальше…

— Я просто ступил… но сейчас не об этом... мы то здесь, и за это надо выпить! – с улыбкой поднял свой стакан, журналист.

— Да, Миша, за жизнь! – на этот раз, Гаврилыч проглотил одним глотком и смачно откусил огурец.

— И что теперь? Машина времени не запустится больше? – набрал смелости, для этого вопроса, Михаил, после того, как дыхание восстановилось от проглоченного самогона.

— Что ты, конечно запуститься! Пару дней придется подождать, ик… — прикрыл рукой отрыжку Гаврилыч, — энергию сконденсируем, и вперед!

— А не повторится то же, что и сегодня?

— Нее, я просто сегодня поторопился, по моему расчету энергии хватало на рывок, но всегда есть погрешность в цифрах, плюс, минус тысяча Ампер. В этот раз тысяча минус… Теперь ик… теперь я скоплю на пять тысяч больше. А этого точно хватит с запасом! Миха, а чё не наливаем? – двинул пустой стакан по столу, в сторону журналиста.

— Извините, Гаврилыч, задумался… а все-таки, что вы затеяли сделать в прошлом? Как вы хотите изменить мир?
 
— Если честно... пока не знаю. А давайте выпьем за Теслу! – придумал тост хозяин чуть захмелевшим голосом.

— А давайте! – кивнул головой Михаил, кто или что такое Тесла, он не знал, но звучало красиво.

— Нууу, за Николу! – выдохнул изобретатель, движения его, всё профессиональней и профессиональней становились в употреблении, отметил журналист, гордый за прилежного ученика.
 
— Пусть здравствует и процветает Коля! – махнул стаканом Михаил.

— Это ему уже не грозит, – пьяно улыбнулся Гаврилыч, – он уже давно умер… но я ещё могу его увидеть и даже познакомиться, в прошлом, правда.

— Знаете, Гаврилыч... вы мне сначала не понравились... да, да! Букой неразговорчивой такой показались, а потом я увидел, что вы просто необыкновенный человек! Талантище!
 
— Перестаньте, – покраснел изобретатель, – скажете тоже… ик... вот вы ДА! Молодой, талантливый, работа у вас творческая!

— Ну не без творчества… — согласился Михаил, отрицать очевидное не было смысла, —вы знаете, Гаврилыч... я ведь написал два романа!

— Что вы говорите! Ик… о чем же?

— Прежде всего, о любви, – понесло Михаила, – о жизни обычной официантки... как она тяжело пробивалась через жестокий наш мир… Может, еще по одной накатим?

—И накатим! - кивнул головой Гаврилыч, подставляя свою тару.

— И вот значит, официантка, не особо красивая, если честно. Встречает свою любовь… — налив в стаканы жидкость, Михаил продолжил: — ...и начинается война...
 
— С немцами? – спросил Гаврилыч, прервав Михаила. Сфокусировав, не без труда, взгляд на протянутом, Михаилом, стакане.
— Немцами?.. – сбился с мысли журналист, — почему с немцами?.. Нет, с душманами или там ИГИЛом… ну, за СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

— Согласен, прекрасный тост...

— Охххх! Ядрёна! – прошипел Михаил, хрустнув огурцом.

— А зря вы про душманов! – на удивление, как воду проглотил хозяин, самогон, даже не поперхнувшись. Не без таланта к этому делу, отметил Михаил. – Надо писать про фашистов! Сколько несчастья они принесли в наш мир, миллионы и миллионы ик... судеб были загублены по всей матушке России, да что там России, по всему миру. Сколько детей было уничтожено, а ведь они могли принести очень много для развития нашего общества. Ик… я просто скорблю по невинным, загубленным дУшам…

— Гаврилыч, ну что вы в самом деле, — попытался утешить разволновавшегося Безголового, из глаз того полились слезы, — давайте лучше еще по одной!

— Давайте, — согласился Гаврилыч, вытирая рукавом слезы и сопли, — жалко ведь бедных детей…

— Конечно, жалко, – ох, чувствовал Михаил, что наливать больше не стоит изобретателю, но все-таки налил, – ну, за погибших на этой войне!

— Да за них! И еще за тысячи и тысячи репрессированных в нашей стране!
 
— Ой, ёёё… — тихо прошептал Михаил, чувствуя, что у  хозяина прорвало наболевшее, но тост поддержал и выпил.

— И что интересно Миша, ик... — отложил в сторону опустевший стакан Гаврилыч, —  ...и что интересно Миша... и ведь интересно Миша... и Миша - интересно ведь…

Ударом кулака по столу, Михаил прервал начавшийся цикл у хозяина. Один огурец выскочил из тарелки и укатился под стол.

— Спасибо Миш ик... и ведь я хочу спасти всех тех, кто погиб… ик... и мне это по силу... ладно, что я все о своем… так что ты там про официантку свою?

— Да, так, — передумал нести «пургу» про несуществующие романы, после глубины скорби Гаврилыча, как-то глупо звучало, – потом расскажу... а на репрессии то вы чего взъелись?

— Как чего? Лучшие умы сгнили в Гулаках там… ик... в Сибирях всяких там... сколько идей и людей уничтожил коммунизм. Фашизм и коммунизм – вот главные враги человечества. Это просто Гиены Вселенной, ик... уничтожившие все хорошее на своем пути… еще сотни и сотни лет Земля будет ик... зализывать раны после их разгула... Миша, ну, в самом деле... что тупите?

— Ээ... вы про что? – не понял Михаил.

— Ну, стаканы то, пустые, протри глаза, Миха! – хозяин негодовал.

— Понял! – дошло до журналиста. Чуть расплескивая жидкость, он разлил в тару - бутыль чудовищно быстро пустела.

— Другое дело… – удовлетворенно прокряхтел Безголовый, с азартом выхватывая стакан, – давайте выпьем за Мир и Добро!

— За Мир и Добро! – протянул свою посуду Михаил и опасливо чокнулся с хозяином.

— И я вам обещаю Миша, ик… я принесу Мир и Добро, пусть и не в этот мир… — последняя реплика прозвучала зловеще…



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/25/1933


Рецензии
Похоже Миша уже научил пить Гаврилыча ,а не наоборот 😊
Хорошие ребята,но что-то никак мир не перестроят..😊
Спокойной ночи,Денис! 😌

Милка Ньюман   28.12.2018 21:32     Заявить о нарушении
Привет, Мила! ))) есть немного... Но и Бог не за один день мир построил, если что)))... правда он и не употреблял перед Великой Стройкой... И спокойной ночи и сладких снов!

Дионмарк   28.12.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.