Про Олю, а возможно про Ксюху

       Она была соседкой по даче моей ближайшей и любимой подруги.  Я частенько наведывалась  к ней в гости, где мы и познакомились.  Ольга  была воплощением уверенности.  Так как  крепко стояла на ногах в этой жизни, у мужа был небольшой бизнес, в котором она постепенно стала главной. Нанимала и увольняла продавцов, они  работали в их   палатке  со стройматериалами на рынке, спокойно могла обматерить кого угодно и где угодно, как грится, не взирая на авторитеты.  Любила белый цвет, и машина ее крутая, также была белая. Она не была красавицей, но если бы кто заикнулся об этом, мог бы вполне   получить от нее по репе. Накладные ресницы, специфическая фигура женщин с большой грудью – это когда и плечи большие, а шея не лебединая, и довольно-таки аккуратная и небольшая попа. С ногами было все в порядке, поэтому только мини и высоченные каблуки признавались их хозяйкой. Муж Вован был при ней. Он также мог страшно материться, но при этом  был добрым и вполне безобидным человеком. И уж больно он  Ольгу любил. Они практически не расставались, имея одно дело на двоих. Приезжая на дачу, расслаблялись, с шашлыками и большим количеством алкоголя, и обязательно ссорились по-настоящему, от полноты чувств.

       Эту дачу они приобрели сравнительно недавно, облагородили ее, построили огромную беседку, подключили лампочки, купили огромный и дорогущий бассейн, натянули в нем сетку для игры в волейбол. Землю под бассейном  разровняли,  выложили дорогой плиткой. Для удобства перед лестницей стоял свежий тазик с водой для ног.  Делали все для себя, добротно, на долгие годы.  Ольгины купальники и накидки были также дорогущими, неоново-блестящими. Она любила одеваться ярко и дорого, как поп-звезда. Отдыхали молодые вместе с  Ольгиными родителями, людьми тоже пьющими и ругающимися после вечеринок, и с единственной дочкой почти подросткового возраста. Ольга быстро познакомилась с моей подругой Ксеней, и торчала целыми днями на ее участке, вынося и обсуждая все свои семейные проблемы и интимные секреты. Это была добрая семья,  они всегда приглашали поплавать в бассейне и делали совместные ужины на свежем воздухе. А так как моя подруга  тоже была  невероятно общительным и добрым человеком, то они быстренько нашли друг друга. Тем более, что обе обожали покурить с чашечкой кофе на диване-качалке и потрещать о всякой всячине. А, как я говорила уже,  тоже очень любила приезжать к моей любимой подружке на дачу и обсудить с ней свои дела. Например, я влюбилась и ехала к ней со звучащей внутри песней Фредди Меркьюри: “God knows – I’ve fallen in love”. Бог знает, я влюбиилаась!!! Или же, наоборот, когда была агония во взаимоотношениях с бывшим мужем, я ехала с этой же песней, но другим настроением и c другой строчкой: “God knows – I want to break free!” И ждала нашего общения, шушукания,  с непередаваемым удовольствием. Но с появлением  Ольги, все пошло не так. Как только мы поудобнее усаживались на качалке с бокалом вина или коктейля, в скором времени, прибегала и она, со своею очередной, высосанной из пальца проблемой. Меня это бесило, так как все одеяло та забирала на себя.  Приходилось выслушивать ее бред про мужа – “козла”.  Все это было притянуто за уши, так как ее муженек был для Ксени просто идеалом. И та начинала мне показательно рассказывать, как после очередной ссоры, когда  Ольга напивалась, лезла в драку и вообще, вела себя не прилично, тот  мог купить ей на следующий день новую прикольную шмотку, или еще чем порадовать. При моих тяжелых отношениях с бывшим, это было  ударом  ниже пояса. При этом  Ксюша  еще смотрела на меня выразительными синими глазами, как будто спрашивая: “Ты че, не понимаешь, как правильно жить с мужиком?”  Типа вот как надо жить та. Я на  Ксению не обижалась совершенно, так как та от доброты мне все это вещала, а вот Ольга изрядно подбешивала. Тем более, что по кругозору и знаниям, та была добротной ПТУ-шницей.  Вот с враньем у нее  все было на высшем уровне. Говорили ли мы о стихах и любимых поэтах – так и здесь та влезала с неожиданным заявлением, что писала раньше великолепные стихи. Даже тетрадки дома сохранились. “ Ну да, так я тебе и поверила”, - читала она в моих недобрых, суженных  глазах, но не сдавалась. Ксеню  это просто веселило. Когда говорили о готовке и мастерстве хозяек, Ольга не ленилась и бежала домой за каким-то блюдом, дабы похвастаться своим  кулинарным мастерством. Ну, хотя бы в этом она преуспела, что греха таить. Вот так и жили. Хочешь общаться с  Ксенией  – терпи Ольгу. Ну и я смирялась, естественно. Когда мы созванивались, то истории про Ольгу  были обязательной частью нашего  с ней общения.

       Потом я улетела в Болгарию. Через несколько дней, решила набрать  Ксюше дежурный звонок, так как соскучилась. После обычных и теплых приветствий, я снова услышала: “Слушай, тут с Ольгой такое случилось”…  Я  ответила:  “Oкей, вся во внимании, интересно таки узнать, что же с ней случилось на этот раз?”  внутри  почувствовав  легкое раздражение, что даже так далеко,  находясь в другой стране, мне придется выслушивать эти  бредовые  истории. Но в этот раз все было по-другому…

     Однажды вечером, по обыкновению, после веселого и шумного отмечания начала выходных, с шашлыком и алкоголем и громким смехом, они с Вованом,  по традиции, поссорились. Ссора эта не закончилась на следующий день бурным примирением.   Ольга была в образе. Она энергично ходила то к Ксюхе на участок, то снова прикапывалась к Вовке, и тихонечко накачивалась заначкой в одиночку. Вместе с этим возрастало ее чувство обиды на мужа-“козла”, да и на весь свет.  А может, внимания ей было маловато. И, неожиданно, для всех, Ольга разожгла мангал у себя на участке, захотев самостоятельно приготовить себе шашлык.  То  было удивительно еще и потому, что никогда  она не пыталась этого делать  раньше,  и даже не умела обращаться с мангалом. Через небольшой промежуток времени, она снова пришла к  Ксюхе на участок, притихшая и  подавленная.  “Меня костром обожгло сильно”, - тихо сказала лишь, закуривая сигарету, и тихонько заплакала. Ольга была вся какая-то розовая, и без ресниц.   Совершенно непонятно было, шутит ли она, или нет. И насколько все серьезно – вызывать ей скорую, или все обойдется само собой. “Больно,” – cказала она и медленно пошла к себе на участок. Там, навзрыд, плакала ее старая бабушка, которая воочию видела, что произошло с ее внучкой. Бабушка приехала на выходные,  провести время с семьей. Запалив огромное пламя, Ольга за каким-то хреном, взяла бутылку с розжигом для костра, и со всей дури полила им  весело горящие дрова. Тотчас языки пламени охватили всю  Олю, с головы до ног, впиваясь  в нее, расплавляя и съедая ее неоновый синтетический купальник! И в этот момент бабушка увидела эту сюрреалистичную картину - горящую как свечка внучку, с ужасом понимая, насколько  серьезно,  и катастрофично  все то, что произошло…
       А далее все было как в другой реальности или каком-то дурном и дешевом фильме. В местной больнице не оказалось подходящей аппаратуры для оказания помощи, при сильнейшем поражении от ожогов. Вова отстегивал большие деньги на перевозку и устройство жены в современный ожоговый центр. Когда он ее перевозил в машине скорой помощи,  Ольга, вся в бинтах, смеялась, острила,  и даже болтала с кем-то  по телефону. Ее жизнелюбие было неиссякаемо. Все близкие, знакомые и друзья  пребывали в шоке и смотрели на небеса, в надежде, что этот кошмар закончится. Я тоже,  по ночам сидя на балконе и смотря на небо, молилась о чуде. Так как ожоги были химические, и с огромным процентом поражения,  то даже кровь  ее вскипела. Стали пересаживать кожу, но она не приживалась. И спустя несколько дней,  Оли не стало…

      На поминках,  большая и красивая, и такая живая и теплая фотография  Оли несколько раз падала целенаправленно на рюмку водки, налитую традиционно для покойного…
А через год не стало и моей любимой  Ксюхи,  так как она умерла после упорной, напряженной, муторной  и  неравной  борьбы с болезнью-убийцей. До последнего исполненная  до краев жизнелюбием и жаждой жизни, и верой в чудо…   А вот еще,  что я забыла рассказать. Вова нашел себе новую женщину уже через несколько месяцев после смерти любимой жены.  Ксюхин муж, Серега, тоже нашел себе новую женщину через  несколько месяцев после утраты  любимой. Хотя пугал ее при жизни, что покончит с собой, если та  когда-нибудь его бросит…

      И вот, снится мне недавно сон. Лечу я на большой белой птице – с огромными  сверкающими крыльями, от размаха которых колышется и вздымается воздух.  Мне не страшно, а наоборот, мягко и уютно сидеть и обозревать сверху окрестности – прозрачные моря, так, что вижу я ход большой рыбы. Людей, мелких и одинаковых, суетящихся о малом. И вдруг мы останавливаемся, крылья замерли, а я держусь за надежную шею моей птицы. Смотрю вниз.  Знакомые вроде бы дачные участки. На них передвигаются, общаются и радостно смеются  также знакомые мне люди. Ба! Да это же Ксенина и Олина дачи! Я всматриваюсь с большим интересов в мелькающих внизу персонажей. “А, да это же Серега! А вот и сынишка  Ксенькин. Подрос… А вон и Вовка помогает  Сереге с шашлыком”. Две незнакомые мне женщины хозяйничают и  весело смеются, периодически  уверенно  поглядывая  друг на друга и  потом призывно на своих мужчин. Мда… Безнадежная тихая грусть заливает все мое сердце. Внезапно, птица поворачивается ко мне, и я в изумлении смотрю на человеческие черты – а главное на глаза - пронзительные, лучистые и наполненные любовью ко мне, и,  наверное и к ним. “Видишь,” –  не могу  четко понять, это вопрос или  констатация факта. Смотрю еще долгое время на течение жизни внизу. Затем  перевожу взгляд на лицо птицы и спрашиваю:
- А кто следующий?.......
      


Рецензии
Очень интересный рассказ!
Безумно понравился.
продолжайте писать в том же духе!!!
Жму на зелёную
С уважением, Ксюша Евстафьева

Ксения Евстафьева   03.05.2019 23:19     Заявить о нарушении